wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

2002 год. Чемпионат Мира в Японии и Корее. Сборная России участвует.


И команда-то у нас хорошая была, с первого места в отборочной группе вышла! И новый тренер О.И.Романцев, тренер-победитель, обещал нам все блага и красивую игру. И группа попалась самая слабая – играй, выигрывай. Как сейчас помню – Тунис, Япония, Бельгия.

Тунис обыграли 2-0. Не то чтобы легко, но нормально. А 9 июня матч с японцами, тоже не Бог весть соперник. Выигрываем и попадаем в плей-офф. Красота! Матч днем (по нашему времени) и все ждали победы и праздника. Власти Москвы по такому случаю, чтоб сплотить народ, патриотизм и бла-бла-бла, поставили несколько огромных экранов в городе для массового просмотра. Чтоб типа как на стадионе, покричать, повеселиться.

Один из таких экранов был установлен на Манежной площади, именно сюда и пришла основная масса. У стен Кремля смотреть футбол – что может быть романтичнее?

Итого собралось около 8 тысяч болельщиков. Спиртное продавалось свободно, праздник же, да и приехали многие уже изрядно «подогретыми». Охранять порядок было поручено сотне милиционеров и еще меньшему количеству омоновцев. Никто и не предполагал (странно, правда? у нас же такой дисциплинированный фанат), что могут возникнуть беспорядки. Но проблемы начались еще до начала матча. То тут, то там, кто-то кому-то дал в морду, кто-то у кого-то что-то отобрал. Футбольный болельщик – человек горячий, а пьяный футбольный болельщик – человек горячий и неуправляемый.

Футбол шел, стычки продолжались, но вдруг ни с того, ни с сего японцы забили гол. С задних рядов толпы полетели бутылки в сторону экрана, не долетали и падали на головы тех, кто стоял ближе. Бутылки полетели обратно – и понеслось!

Пьяная толпа разбушевалась и пошла громить все вокруг. Милиция попыталась было остановить бесчинства, но куда там. Даже выстрелы в воздух не возымели своего действия, а наоборот, имели противоположный эффект. Витрины разбивались, машины переворачивались и поджигались, будь то старенькие «Жигули» или новенький омоновский автобус.

Ущерб был нанесен огромный – толпа шла довольно долго, громя все на своем пути. Пострадало более 100 человек, молодой парень погиб от удара ножом, позднее в больнице скончался милиционер от нанесенных травм.

Видео погрома на Манежной говорит лучше любого текста

Теги

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ