wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

За всю историю волейбола правила в этом виде спорта менялись очень часто. По этому показателю с ним сравнится разве что только баскетбол, но по кардинальным изменениям волейбол все же впереди планеты всей.

Основателем игры в волейбол считается Уильям Дж. Морган, который в 1895 году натянул сетку, разделил игроков на две команды, которые стали перебрасывать через нее мяч. Это, собственно, даже был не мяч, а камера от баскетбольного мяча. Сетка оказалась натянута на высоте 198 см и это был первый волейбольный матч в истории.

Игра стала неожиданно популярной и в 1897 году пришлось уже утверждать официальные правила. Были утверждены размер площадки, высота сетки, размер и вес мяча для игры. Но количество игроков в команде могло быть любым (только через 20 лет было принято решение ограничить играющих количеством 6 человек в одной команде). Тогда же (через 20 лет) партии стали разыгрываться до 15 очков (ранее до 21).

Чуть позже (еще через два года, в 1920) разрешили команде касаться мяча при розыгрыше только три раза, немного увеличили размеры площадки (18х9) и уменьшили вес мяча (до 260 гр). А в 1936 году запретили касаться мяча ногами, запретили касаться мяча повторно после блока, ограничили зону подачи.

После Второй Мировой Войны волейбол получил уже широкое международное признание. Была образована международная федерация волейбола, стали проводиться чемпионаты мира и Европы, а в 1964 в волейбол сыграли и на Олимпийских Играх.

Первый чемпион Европы по волейболу – сборная Чехословакии (1948 год)
Первый чемпион мира по волейболу – сборная СССР (мужчины 1949 год и женщины 1952 год)
Первый олимпийский чемпион по волейболу – сборная СССР (мужчины) и сборная Японии (женщины).

556781964

Правила в этот период, естественно, тоже эволюционизировались. Стали разрешены тайм-ауты и замены, а матчи стали состоять из пяти партий. Во время блока разрешили касаться мяча дважды и переносить руки через сетку.

А в конце 1980х началась эпоха Рубена Акосты.

o467rig

Именно он начал экспериментировать с «ралли-пойнтом», когда очко зарабатывается при каждом розыгрыше. Сначала это правило было введено только для пятой партии, а чуть позже уже и для всего матча.

Подачу можно стало делать из любой места вдоль задней линии, главное, не наступить на нее. Касание мяча ногой нарушением больше не считается. Партии играются до 25 очков (пятая до 15) и два обязательных тайм-аута (после 8 и 16 очка). При подаче, если мяч задевает сетку, то игра продолжается. В заявке теперь 14 волейболистов, из 12 могут принимать участие в матче. Система начисления очков в турнире тоже изменилась – три очка стали давать за победу со счетом 3-0 или 3-1, за победу со счетом 3-2 только два очка, поражение 2-3 одно очко, в остальных поражениях без очков.

Наряду с ралли-пойнтом, самое революционное изменение – это Рубен Акоста ввел в игру амплуа «либеро». Либеро – это исключительно защитник, если хотите – «вратарь», он даже играет в форме другого цвета, чем остальные игроки команды. В его задачах – прием подач соперника и атакующих ударов, подбор сбросов мяча. Либеро запрещено ставить блоки и атаковать.

v volejbole libero

После введения всех этих правил игра стала более зрелищной, а по продолжительности матча более предсказуемой, что позволило проще договариваться с телевидением и чаще транслировать. Все эти изменения, несомненно, сделали волейбол еще более популярным видом спорта.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ