wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Олимпиада в Монреале. 1976. Член сборной СССР по прыжкам в воду Сергей Немцанов влюбляется в американку и совершает побег в Канаду. Красивая сказка? Только это ложь, выдуманная властями. Причина побега была в другом.

Тихий мальчик Сережа рос в Алма-Ате и воспитывался одной бабушкой. Друзей особых не было, сам в себе. Таланта к прыжкам в воду тоже не было никакого, но было огромное желание чего-то добиться в жизни. Он тренировался как сумасшедший, оставался после тренировки и делал прыжков в 2-3 раза больше, чем все остальные и все свое свободное время посвятил спорту.

Результаты, естественно, пришли. Он начал выигрывать все соревнования, в которых участвовал, а на эту Олимпиаду ехал главным фаворитом. Любой результат, кроме первого, считался бы провалом.

А он перегорел... ошибся... и даже не попал в финал. Потрясение было очень велико, но и прессинг от руководителей делегации не заставил себя ждать. Сергей рыдал в раздевалке, в одиночку и никто не знает, какие чувства он испытывал в этот момент. Ворвался туда руководитель делегации и брызгая слюной орал и унижал, размахивая руками. Угрожал – «вернемся в Москву, ты у меня попляшешь». Немцанова в этот же вечер должны были отвезти в СССР, при том, что остальные члены сборной еще оставались в Монреале. Но он сбежал, даже несмотря на слежку и контроль со стороны сотрудников КГБ, специально к нему приставленных.

А что же девушка-американка? Она на самом деле была, они познакомились раньше, и это было еще одной причиной пристального внимания к Немцанову со стороны властей.

Советский Союз потребовал у Канады немедленной выдачи беглеца, пригрозив тем, что в противном случае хоккейная сборная СССР не приедет на Кубок Канады. И Канада Немцанова выдала. Сыграло свою роль и то, что Сергею советскими представителями была передана магнитофонная запись с просьбами его бабушки не бросать её одну и скорее возвращаться. После некоторых колебаний он принял решение отказаться от убежища и вернуться в СССР. Позднее он назвал мотивом данного решения любовь к бабушке, которая пересилила и страх, и чувства к той самой американке.

Формально к нему на Родине наказаний не применили, но оценки на соревнованиях стали ставить невероятно низкие, даже несмотря на то, что он по-прежнему на голову был выше всех остальных. Его прессовали, никто не хотел с ним общаться, игнорировали, он стал самым настоящим изгоем. А в довершение всех бед, его призвали в армию, причем не в спортивную роту, а в самую настоящую типично «советскую» воинскую часть под Семипалатинском.

На международные соревнования его так ни разу и не выпустили, он закончил со спортом, запил. Имел проблемы с законом. Но справился. Развелся, открыл в Алма-Ате авторемонтную мастерскую, женился во второй раз причем вторая супруга ничего не знала о его прошлом Когда у него сын вырос, он с семьей эмигрировал во второй раз, уже более удачно, на этот раз в США. Занимался авторемонтом (а может занимается и до сих пор). Сын же увлекся спортом. Угадаете, каким?

2624456

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама на спортивном сайте

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ