wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

В морозы практически невозможно бегать: либо ты одеваешься полегче, адски мерзнешь и простываешь, либо одеваешься тепло, мокнешь как мышь и перегреваешься. Я ненавижу мерзнуть, но не выношу, когда майка липнет к спине под пуховиком.

Поэтому я решила приобрести термобелье, которое не только греет, но и сохраняет кожу сухой во время интенсивных нагрузок. Как человек обстоятельный, прежде чем что-то купить, я неделю изучала проблему и говорила со знающими людьми. Вот что я узнала.

Как выбрать лучшее термобелье?

1. Спортивное термобелье не должно быть натуральным

Сразу оставим в стороне любые изделия из шерсти и хлопка — они греют, но не решают проблему влаги. Спортивное термобелье должно быть сделано из высокотехнологичной синтетики типа полиэстера или полипропилена. Такое термобелье отводит влагу к следующему слою одежды, сохраняя тело сухим. Поэтому в нем нежарко даже во время напряженной тренировки. У него есть и другие преимущества: например, оно не растягивается ни при стирке, ни при интенсивном ношении, не ощущается на теле. Благодаря антибактериальной обработке материала качественное термобелье не впитывает запах пота, и стирать его достаточно раз в неделю. После стирки термобелье быстро сохнет и практически не мнется, не линяет и не красится.

2. Размер имеет значение

Размер в этом деле важен как ни в каком другом. Чтобы греть, отводить влагу и не причинять дискомфорта, белье должно облегать тело как вторая кожа.

3. Все должно быть гладко

Чтобы термобелье не раздражало кожу, все швы на нем должны быть плоскими, все бирки и этикетки вынесены на внешнюю поверхность.

4. Нужно определиться с целью

Существуют четыре градации теплоты белья: silk, medium, heavy и polar weight. Первые две категории вполне годятся для катания на сноуборде, бега на лыжах и джоггинга. Последние две — только на те случаи, когда нужно немало времени провести на морозе. Например, для зимней рыбалки или ночевки в палатке на снегу.

«Одно дело костюм, в котором будет не холодно спать на снегу, и совсем другое — полупрозрачные кальсоны, предназначенные для активных видов спорта», — объяснил мне Николай Гонцов, экспортирующий в Россию канадское белье Bula.

Ошибка в расчете может дорого стоить. Например, год назад мой друг Игорь Антонов собирался поехать в Антарктику. Купил заблаговременно комплект термобелья отечественной фирмы BASK и решил протестировать его в городских условиях. В Москве тогда ударили 30-градусные морозы, поэтому недолго думая он поддел под пуховик белье, прошел 100 метров до магазина и чуть было не умер от перегрева. При этом в Антарктике белье оказалось незаменимым предметом гардероба.

5. Нужно определиться с производителем

И это самое трудное, ведь предложений в интернете сотни. Я решила пойти проверенным путем: спросила у друзей, носят ли они термобелье и, если да, какой марки.

Спортивные фирмы, например Burton и Helly Hansen, выпускают белье для активного отдыха. Здесь нет ничего для полярных экспедиций, но полно легкого белья для сноубордистов и лыжников. Скандинавские фирмы вроде Aclima и Brynje, наоборот, специализируются на белье высокой плотности и из смешанных материалов (синтетика + шерсть или хлопок). В любом случае не стоит покупать термобелье дешевое: есть вероятность, что низкая цена обусловлена низким качеством ткани. Стартовая цена комплекта — кальсоны и рубашка — должна быть не ниже 1000 руб.

Некоторые марки в России не продаются, и их приходится заказывать через интернет-магазины. Например, одежда австралийской фирмы Merino Skin, в составе которой всегда присутствует овечья шерсть. «Непривычно простой крой, но ткань очень эластичная, — написал мне мой друг, счастливый обладатель «мериновской » пары. — За комплект отдал 100 долларов, но уже почти год в нем хожу, и нигде не протерлось, в машинке стираю, и нигде не вытянулось. И ощущения очень комфортные».

Инструктор по кундалини-йоге на телеканале «ЖИВИ!» Алексей Меркулов признался, что носит термобелье Madshus: «Очень теплое — факт. Проверено на ранней садхане в фитнес-туре в Египет. Материал и цвет уже неразличимы из-за поношенности и стирки, но меня это не смущает. Зачем вообще красивое термобелье? Я же не буду в нем по Тверской рассекать».

Мой приятель, сноубордист Стас Филипов, нахваливаетсинтетическое белье Greenwich: «Вещь — супер! Держит отлично тепло и отводит влагу — всегда как в памперсе!». И ругал белье от Red Fox: «В прошлом году купил для зимы полушерстяной гарнитур на пропиленовой основе, все бы ничего, но покусывает плечи и руки, гад, когда начинаешь потеть».

На форуме горнолыжников обнаружился комментарий, посвященный финскому термобелью Guahoo: «Греет, даже если намокнет. Правда, сушится долго — толстовка из флиса и то быстрее высыхает».

6. Термобелье несовместимо с обычным

«Многие поддевают под термобелье обычные хлопковые трусы, — сокрушается Николай Гонцов. — Это ужасно безграмотно, потому что хлопок отлично впитывает влагу, тем самым аннулируя волшебные свойства синтетических мембран». Кстати, термотрусы можно носить как самостоятельный элемент термозащиты. Они обладают теми же качествами, что и весь остальной модельный ряд (кальсоны, майки, etc), защищая не все тело, но важнейшие его части.

Комментарии

Атрибутика для спорт

купить футбольные шарфы в Твери
0
Атрибутика для спорт 08.04.2015 12:46 #5

Цитировать

Попов

забавный пост
0
Попов 03.04.2015 00:54 #4

Цитировать

Телевизор

Цитирую Defender:
Моет причина в качестве белья? Под дешевое трусы лучше надевать

Наверняка
0
Телевизор 28.01.2015 14:12 #3

Цитировать

Defender

Моет причина в качестве белья? Под дешевое трусы лучше надевать
0
Defender 27.01.2015 18:09 #2

Цитировать

Андрей

Не нужно одевать трусы под термобелье? Вот это новость! Честно говоря, сложно в это поверить
0
Андрей 14.01.2015 13:38 #1

Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ