wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Представляя себя на месте человека, который наконец-то решил заняться спортом, несмотря на то, что ему уже за 40 лет и начинает листать Интернет, в поисках советов и рекомендаций, я немножко впадаю в ступор.

Практически все статьи как будто написаны с одного лекала и начинаются примерно так..
«Спорт, это конечно, хорошо, но вы должны помнить, что вы уже практически развалины и у вас и давление скачет, и суставы разваливаются, и сердце вот-вот зачахнет, да и вообще, подумайте хорошенько, прежде чем ввязываться в эту авантюру».

Мой личный опыт прямо кричит об обратном – неважно сколько человеку лет, болячки есть и у юных, и не очень, и связано это не с возрастом, а с образом жизни. И если у вас сердце не болит, то и пугаться этого не нужно. А начинать с осторожностью вовсе не из-за возраста, а из-за малого пока опыта. И нагрузки мы увеличиваем, исходя из текущего состояния организма, а не из-за того, сколько этому организму лет. Можно и в 20 лет топтаться на месте, а можно и в 40 прогрессировать и прогрессировать. Таких примеров множество и я повторюсь, биологический возраст тут ни при чем.

Пишут еще, что чем старше человек, тем он медленнее восстанавливается и это тоже нужно учитывать. Та же самая история. Сколько времени вам нужно на восстановление – показывает только опыт, режим и практика. Я тренируюсь каждый день и восстанавливаться успеваю. А некоторые мои 20летние партнеры по карате занимаются три раза в неделю и не успевают.
Не возраст причина. Если занимаешься с удовольствием, получаешь от тренировок кайф, то и восстановление идет быстрее. Если же тебе тренировки в тягость и ты это делаешь «чтобы похудеть» или «так надо», не в радость, то и не рассчитывай, что природа пойдет тебе навстречу. Ну и парочка маленьких личных хитростей для вас – тренировки лучше делать короткими (до часа) и интенсивными. После занятия – сауна и растяжка. Полноценный хороший сон и питание. Витамины можно. И чтоб на работе и в семье все было зашибись))

72343f6b59fda7912d1f744459abe29e

Так с чего же все-таки начать, если есть желание, а физическая форма ни к черту? Как бы это странно ни звучало, пробовать надо все доступное. У нас нет цели добиться успеха в каком-нибудь одном виде спорта, рекорды ставить, у нас цели другие. Нам нужно полюбить заниматься спортом, а к этому уже приложится и хорошее настроение и отличная физическая форма.
Можно даже составить список и пройти весь его по пунктам. Примерно такой.

1. Ходьба и бег
2. Скандинавская ходьба (палки можно взять в аренду)
3. Плавание
4. Тренажерный зал (первое занятие очень часто бывает бесплатным)
5. Велосипед (опять же аренда) или лыжи. Сноуборд – очень хорошо! А для тех, кто не умеет - вот статья.
6. Ролики или коньки в зависимости от времени года
7. Волейбол (компанию в интернете найти очень легко и к ней примкнуть)
8. Турнички
9. Йога или стретчинг-пилатес-растяжка
10. Домино 

И если вдруг вы почувствуете при этом переборе – опачки, а ведь мне это нравится! значит нормально – это оно. А вот когда уже втянетесь, тогда давайте будем подключать голову – добавлять упражнения на гибкость, если вы тягаете штангу. Если бегаете, то неплохо бы повисеть на близлежащем турнике или качнуть пресс где-нибудь по пути в лесу.

b71eaad34839db61c5626ee71fa677eb

Главные принципы тренировок – это регулярность и последовательность. Если вы получаете удовольствие пока лишь от 10минутной тренировки, то пусть так оно и будет. Почувствуете, что мало – добавляйте по 5 минут. Не нужно никаких ударных доз, результат это не приблизит, поверьте, а вот отбить охоту может даже очень легко.

По поводу травм. Мы же не подростки с повышенным самолюбованием, мы же не будем учиться делать сальто с гаражей, правда? И начинать тренировку без разминки тоже не будем. И пробовать выжать рекордный вес, «а сколько я смогу на раз?» откажемся. И для бега купим хорошие кроссовки и используем бандажи на колени. Тейпы или те же бандажи на локти – используем при ударах по боксерской груше. Ну, вы поняли суть. Бережем себя максимально не потому что мы старые, а потому что мы умные.

Это главное. И когда вы уже выберете любимое занятие, вам станет интересно, а что же дальше делать? Начнете читать, опять же в кайф, как читаете интересные книжки. Только не читайте, ради Бога, паблики ВК, которые школьники сочиняют, вы наверняка такие видели – «как за 20 дней убрать бока»)))

Да, ничего не случится за 20 дней, будьте готовы и к этому. А вот за пару месяцев улучшится настроение и отношение к жизни, ну а дальше и тело откликнется, и организм в целом

starik sportsmen 01

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ