Версия для печати

Уже после тридцатника скелетная мускулатура у человека, ведущего малоподвижный образ жизни начинает стремительно усыхать. С этим даже спорить глупо, но тем не менее есть куча исследований, которые это подтверждают. Называется это процесс – саркопения.

Почему-то мышцы быстрее уходят с нижней части тела, частности, с ног и это чревато. Падения, переломы, подняться по ступенькам все труднее и труднее... Сила, соответственно, уходит также быстро как и объем (масса) мышц.

С тестостероном, соматотропином и прочими ништяками тоже засада по мере «старения». И ближе к 40 вообще распад мышечного белка уже полностью преобладает над его синтезом. К бабке не ходи. Проблема усугубляется тем, что человек начинает меньше есть, а следовательно и получать меньше белка из пищи.

И выход тут только один – спорт и физкультура. Коррекция питания и гормонально-заместительная терапия, конечно, тоже неплохо, но без физических нагрузок они неэффективны. А вот даже двух-трехразовые тренировки в неделю способны в корне изменить ситуацию. И об этом тоже есть исследования.

Забавно, но кому-то пришло в голову провести эксперимент с людьми вообще престарелыми, возрастом старше 90 лет (!) и результаты были тоже положительными! Мышечная масса и сила даже у сильно возрастных людей росла! Употребление белка сразу после тренировки особенно усиливало эффект.

В результате экспериментов выяснилось, что силовые тренировки со штангой дают значительно больший эффект, чем кардионагрузка. Мышечная система и опорно-двигательный аппарат укреплялись прямо на глазах, а саркопения отступала.

Выяснилось, пожилые люди, которые тренировались с отягощениями на протяжении полугода, частично восстановили спектр мРНК, синтезиремых миофибриллами, до состояния, характерного для 30-летних, т.е. впервые на молекулярном уровне доказан реальный омолаживающий эффект силовых нагрузок.

Screenshot 1

В качестве выводов можно заметить, что аэробные (кардио) тренировки и режим питания не способны остановить утрату мышечной ткани. И только в сочетании с силовыми упражнениями есть возможность сохранить приличную фигуру.

fizkultura pozhilykh