wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube
  1. Забудьте про сроки. Никаких там «к Новому году» или «за два месяца». Спешка в деле растяжки обязательно приводит к травмам.
  2. Меньше геройства. Лучше медленное и планомерное продвижение к цели по полчаса ежедневно, чем редкие, но ударные тренировки по несколько часов за раз. 
  • Познайте свой организм. Это, пожалуй, один из самых важных пунктов. Дело в том, что, хоть мы все и похожи анатомически, у каждого из нас есть свои особенности: у кого-то шире бёдра, кто-то от природы более гибок, а у кого-нибудь продольный шпагат идёт заметно легче, чем поперечный. Эта разнообразность намекает на то, что если вашему брату-акробату подошёл какой-то один метод, чтобы сесть на шпагат, то далеко не факт, что этот же метод подойдёт для вас. Во время тренировок вы должны самостоятельно определять свои проблемные места, которые не пускают вас сесть на шпагат. Например, у меня не было проблем с подколенными связками, они тянулись хорошо. А вот связки у бедра были как деревянные. Поэтому я уделял им больше внимания.
  • Ешьте меньше мяса — связки грубеют от него.
  • Пейте больше воды. Если вы хотите, чтобы что-либо тянулось, будьте добры сдабривать его водицей.
  • Начинайте тренировки постепенно, понемногу увеличивая частоту растяжек. Я начинал с одной тренировки в два дня и дошёл до трёх тренировок в день.
  • Растягиваться легче под вечер, когда организм разогрет, но утренние растяжки должны присутствовать обязательно. Логика проста: утренняя растяжка, в силу своей сложности, ценнее, чем вечерняя, когда организм уже давно проснулся.
  • Перед растяжкой нужно обязательно разогреть ноги: побегать, поприседать, нагнать крови в ноги. Если вы бегун, то растягивайтесь после пробежки. Нет ничего слаще, чем поперечный или продольный шпагат после хорошего марафона — ваши ноги сами скажут вам спасибо, ведь, растягиваясь, вы помогаете мышцам восстановиться.
  • Распределяйте нагрузку. Когда вы сидите в шпагате, у ваших ног есть соблазн просесть поближе к полу за счёт коленей. Запомните: если во время растяжки у вас болят колени или спина, вы её делаете неправильно. Ваша задача — нагружать связки.
  • Есть два вида шпагата: динамический (когда вы машете ногой — шпагат в ударе) и статический (сидя на полу). Бывает так, что человек может махнуть ногой до состояния шпагата, но не может усидеть в нём на полу. Бывает и наоборот. Эти два вида шпагата взаимодополняют друг друга, поэтому следует развивать их параллельно. Не менее 50% времени, проведённого в статике, вы должны проводить в динамике, то есть в махах ногами. Например, если вы посидели в шпагате минуту, то желательно сразу же встать и хотя бы 30 секунд помахать ногами.
  • Когда растягиваетесь, то носок следует тянуть к себе, а не от себя (как в балете).
  • Когда вы находитесь в статике, вы не полностью замираете, но продолжаете лёгкие колебательные движения — вверх-вниз, как струна — с удобной для вас частотой.
  • Придумайте, как позволить вашим ногам скользить по полу. Это могут быть как носки по линолеуму, так и обувь по плевку ушуиста.
  • Будьте предельно осторожны, когда третьи лица предлагают вам «помочь». Никто, кроме вас, не может знать, в каком сейчас состоянии ваши связки. Тренер не экстрасенс. Сколько я уже историй слышал про тренера, который «случайно» порвал кому-то там связки. Как по мне, то все эти парные растяжки-перетяжки с помощью партнёра преследуют одну цель — сделать процесс более интерактивным и сложным. По большому счёту вам для шпагата ничего не нужно, кроме ног и пола.
  • Расслабьтесь. Для организма растяжка — это неестественное занятие, ведь вы своим шпагатом, по сути, травмируете связки. Потому вы и напрягаетесь, и сжимаетесь, стараясь избежать боли. Следует научиться расслабляться и дышать ровно, даже когда вам больно.
  • Приготовьтесь к ежедневным порциям боли на пару лет или, пожалуй, на всю жизнь. Хотя со временем боль и станет привычной настолько, что вам без растяжек уже будет некомфортно, вам следует быть морально готовыми к новому распорядку дня, где вместе с утренним стаканом воды будет утренняя боль от растяжки.
  • Растягивайтесь каждый день, лучше по несколько раз в день. Каждый ваш день без растягиваний — это два шага назад в деле шпагата. Можно очень долго растягиваться, занимаясь по три раза в неделю, и так и не сесть на шпагат. Растяжка — это не типичная силовая тренировка (как, например, в тренажёрном зале), поэтому отдыхать можно поменьше, а растягиваться побольше. В крейсерском режиме растяжек вы можете дать себе один день отдыха в неделю, но не больше.
  • Используйте горячий душ. После горячего душа ваши связки будут более податливы для растяжек.
  • Используйте таймер. Сидя в шпагате, поставьте перед собой секундомер. Начните с малого, например с 30 секунд, и постепенно увеличивайте время. Эти замеры также помогут вам более отчётливо ощущать свой прогресс. Вместо таймера можно использовать любимую музыку, в которой вы ориентируетесь либо по словам, либо по началу припева.
  • Запишитесь в какую-нибудь секцию, где бы ценился шпагат. Например, на акробатику, йогу, брейк-данс или боевые искусства. Неважно, умеете ли вы садиться на шпагат или только работаете в этом направлении. Человек — существо социальное, поэтому любые «публичные» тренировки, да тем более в кругу единомышленников, будут морально поддерживать вас и давать дополнительную мотивацию.
  • Комментарии

    Атрибутика для спорт

    футбольные шарфы в Тамбове
    0
    Атрибутика для спорт 08.04.2015 17:41 #6

    Цитировать

    Рая

    Согласна. Спешка - первейший враг!
    0
    Рая 06.04.2015 18:35 #5

    Цитировать

    Блюз

    Боль на 2 года?! Это очень долгий срок
    0
    Блюз 04.02.2015 12:39 #4

    Цитировать

    DVER

    Еле дочитал
    0
    DVER 29.01.2015 18:41 #3

    Цитировать

    Zert

    Не согласен. Не советовал бы тренироваться каждый день, ведь даже от растяжки необходим отдых. Это тоже нагрузка на мышцы
    0
    Zert 21.12.2014 21:10 #2

    Цитировать

    Zemelya

    Многим людям сесть на поперечный шпагат не позволит физиология, как ни тренируйся
    0
    Zemelya 01.12.2014 15:45 #1

    Цитировать

    Добавить комментарий

    Защитный код Обновить

    Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

    Футбол, Сборные

    Футбол Европа

    arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
    vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
    manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
    pszh real roma sevilya chelsi
    yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

    Хоккей KХЛ, ВХЛ

    Хоккей НХЛ