wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Мюнхен в те годы был окрашен в нацистские цвета, ведь именно там, в большинстве своем, тусила вся эта недобитая во второй мировой войне публика. И именно там, в городе, в котором Гитлер пришел к власти, решили провести и Олимпиаду 1972 года.

Война еще не стерлась из памяти, и многие вздрогнули, но МОК был непреклонен. И еще задолго до начала Олимпиады, как и ожидалось, неонацисты и прочая нечисть вышла, нет – выскочила из небытия и заметно активизировала свою деятельность. Не забывайте, что это был самый разгар «холодной войны» и почва для расизма-нацизма была очень благодатной.

Кроме того, сам МОК тоже подливал масла в огонь.

В те годы от международных соревнований были отлучены ЮАР и Родезия за политику апартеида, права черного человека и так далее. Но олимпийский комитет то ли забыл, то ли забил, и взял, да и пригласил Родезию на Олимпиаду. Ох, что тут началось! Африка в полном составе отказывалась участвовать в одних соревнованиях с расистами, повылазили защитники прав человека из всех щелей, политики на этом развернулись и начали сколачивать свои капиталы. Политические, разумеется. В конце концов, МОК переобулся и свое приглашение отозвал.

Но все это были еще «цветочки». Самое страшное событие за всю историю Олимпиад случилось в олимпийской деревне Мюнхена в 1972 году. В результате теракта, который устроили члены палестинской организации «Черный октябрь» погибли одиннадцать израильтян (четыре тренера, пять спортсменов и два арбитра). Пятеро из восьми террористов были убиты полицейскими в ходе провалившейся попытки освобождения заложников. Трое уцелевших бандитов были захвачены, но позднее освобождены Западной Германией после захвата «Чёрным октябрем» авиалайнера компании «Люфтганза». Израиль ответил на освобождение террористов операциями «Весна молодости» и «Гнев Божий», в ходе которых израильские спецслужбы выследили и уничтожили некоторых подозреваемых в подготовке теракта.

Несмотря на эти трагические события Олимпиада остановлена не была и соревнования продолжались. Отметим, что делегация СССР не пришла на траурный митинг по погибшим. Такова была резолюция из Москвы.

Организация собственно спортивных состязаний была по-немецки четкой, тут не поспоришь. А если и возникали эксцессы и скандалы, то уж точно не по вине организаторов.

Много шума наделал турнир по хоккею на траве. Самыми сильными командами в то время были сборные Ирана и Пакистана, именно они задавали тон и, по сути, никому не проигрывали. Но вот в их спор вмешалась сборная ФРГ. Она полностью перевернула всем привычную тактику, окопалась у своих ворот, отбивалась как могла, но дошла до финала и выиграла его. Возмущению болельщиков и специалистов не было предела! Они считали, что их любимый вид спорта просто изнасиловали. На церемонии награждения некоторые пакистанские хоккеисты (но их было довольно много) вели себя безобразно, устраивали драки, истерили и, в итоге, были пожизненно дисквалифицированы на Олимпийских Играх.

Баскетбольный финал тоже был омрачен судейскими ошибками. Сборная США, которая до этого не проиграла ни одного матча на Олимпиадах, уступила сборной Советского Союза. Последние решающие три секунды игры переигрывались три раза! Американцы не явились на церемонию награждения и до сих пор отказываются получать свое «серебро».

2288064

Что еще запомнилось на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года

Было установлено 46 мировых рекордов. Американский пловец Марк Спитц выиграл семь золотых медалей. Бегун из Финляндии Лассе Вирен выиграл два золота в беге на 5 и 10 км, причём в беге на 10 000 метров Вирен на половине дистанции упал, поднялся и смог финишировать первым, установив мировой рекорд. Впервые Ольга Корбут выполнила «Петлю Корбут», которая впоследствии была запрещена, как очень опасный гимнастический элемент.

Лидером общего зачета по количеству медалей стал Советский Союз – всего 99 медалей, из них 50 золотых. На втором месте США – 94 (33). На третьем ГДР – 66 (20).

Olimpiyskaya sbornaya 1972 Sleva napravo Burda Saadi Turischeva Korbut Koshel Lazakovich

Профессиональный спортивный копирайтинг
Купить ссылки на спортивном сайте

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ