wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Думаю о вас. Именно поэтому данный материал постараюсь сделать максимально полным и информативным. Кроссфит – штука неоднозначная, сейчас пишут о нем много и разное, скомпоную все это в один пост и обозначу свою позицию.

Итак.

Кроссфит – это одно из направлений фитнеса, рассчитанное на всестороннюю проработку мышц и систем организма. Человек, занимающийся кроссфитом делает самые разные упражнения – и со штангой, и со своим весом, и с различными фитнес-приблудами, и бегает, и прыгает, и плавает, и черта лысого.

В этом и плюсы, и минусы. Он может все на среднем уровне, и ничего лучше всех.

Все упражнения делаются без отдыха и на время. У нас это раньше называлось «круговая тренировка». Именно потому что разноплановые упражнения делаются без отдыха (бег – штанга – прыжки, например) и в одном круге этих упражнений не два или три, а больше, да еще все с максимальной скоростью – у многих спортивных врачей по теме есть вопросы.

Придумал же кроссфит Грегг Глассман – бывший гимнаст и первым кроссфит-залом был его гараж. Система эта настолько приглянулась народу, что теперь специальных залов для кроссфита по всему миру насчитывается около 15 тысяч. Кроссфит стал брендом, который приносит деньги.

b141

Основные, наиболее часто используемые в кроссфите снаряды и приспособления – штанга, медбол, скакалка, тумба для запрыгиваний, кольца, гребной тренажер, перекладина, гири, канат. Или вот такая, например, штука, которая называется «сендбэг».

b142

Наиболее популярные упражнения. Их невероятное множество и еще они постоянно выдумываются новые. Но все же есть кое-какая база, на которой все основано.

Упражнения с весом.

Толчок гирь, приседания со штангой, жим лежа, становая тяга, рывок штанги, взятие штанги на грудь, взятие штанги на грудь и сразу толчок, толчок штанги, жим гири в приседе, взятие медбола на грудь, ходьба со штангой над головой, швунг, подъем мешка на плечо, бросок мяча через плечо, броски медбола в цель, турецкий подъем.

Прогулка фермера

b143

Трастер

2545 71

Упражнения с собственным весом тела.

Приседания, гиперэкстензия, сальто назад, выход силой на турнике, запрыгивание на тумбу, берпи, подтягивания на турнике, отжимания на брусьях, стойка на руках, уголок на перекладине, выход на кольцах, планка, подтягивания на кольцах, подъем по канату, складка, прыжки на скакалке.

Дворники

b145

Ситапы

b146

Что касается кардио, то здесь может быть все, что угодно – бег, гребля, плавание, велосипед... Причем все настоящее, не тренажеры. Но могут быть и тренажеры))

Результаты определяются так. Берется какое-то время, например, 30 минут и за это время нужно сделать максимум кругов. Круг состоит из 3-4 абсолютно разных упражнений. Или наоборот – берется круг из тех же 3-4 упражнений и нужно несколько кругов сделать. Кто сделает быстрее всех, тот и молодец.

Так, с этим вроде разобрались, идем дальше.

b147

По кроссфиту проводят соревнования и главное из них это – Игры Кроссфит. Сейчас это наикрутейшее соревнование, этакая Олимпиада в отдельно взятом виде спорта, а не так давно, в 2007 году только первые Игры состоялись, и состоялись они на ранчо у организаторов. Представляете, какой прогресс сумасшедший? 70 человек тогда участвовало.

Сейчас участвуют тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч. Сначала любой желающий может прислать видео, где он выполняет специальные задания, затем отбирают лучших и проходят уже региональные этапы. А вот лучшие из лучших встречаются на самом последнем этапе уже, за которым следят уже болельщики и специалисты со всего мира.

Поговорим теперь о неприятном.

Травмы в кроссфите.

Как бы ни отрицали, что бы ни говорили пропагандисты и последователи, травмы в кроссфите – проблема. Нет, не так. Травмы в кроссфите – ПРОБЛЕМА. Причем проблема очень серьезная, так как травмируются в этом виде спорта, как правило, новички. Прочитайте еще раз эту фразу перед тем как начать заниматься.

Причиной тому недостаточная квалификация большинства тренеров. Мало внимания уделяется технике. Все хотят соревноваться и говорят «гоп» раньше времени. Сумасшедшие нагрузки для неподготовленных людей.

Процитирую основателя кроссфита и вы все сразу поймете. Если уж самый уважаемый человек данного вида спорта так считает, то что уж говорить про остальных...

В одном из текстов в Crossfit Journal в октябре 2004 года Грег Глассман заявил: «Новички должны понять, что незнание базовой техники, отсутствие необходимого оборудования или суровые требования комплексов WOD не так страшны, как кажется. Все тяжелоатлетические упражнения можно безопасно, легко и просто осваивать самостоятельно. В интернете есть море информации на этот счёт, и тот, кому это действительно нужно, достаточно быстро сможет разобраться и поставить правильную технику. Возможность травмы при этом обычно слишком преувеличивают. По нашему мнению, преимущества этих упражнений существенно перевешивают риски их изучения, даже если вы тренируете их дома с нуля».

На самом деле – все с точностью до наоборот. Незнание базовой техники – прямой путь к травме. Если не верите, спросите у любого классного тренера в любом виде спорта.

b148

Проблема №2 – рабдомиолиз.

По правде сказать, проблема не замалчивается, о ней говорят давно и много, но поклонниками кроссфита, а значит и начинающими, пропускается мимо ушей. Я же считаю, что это неправильно.

Один из главных, можно сказать даже основополагающих принципов кроссфита – «терпи боль, работай до отказа, сделай больше чем можешь». И именно это является причиной такой поганой штуки как рабдомиолиз.

Ведь что такое рабдомиолиз по сути? Это крайняя степень миопатии, когда мышечные клетки разрушаются плюс почечная недостаточность как промежуточный итог. Промежуточный потому что, финальным итогом в данном случае часто является смерть пациента. Страшно стало?

Но многим кроссфит-тренерам ни капельки.

Парочка цитат лидеров и специалистов кроссфита.

“Однако шестью месяцами позже Андерсон, в прошлом военнослужащий, снова вернулся в спортзал, выполняя те самые упражнения, которые его чуть не убили. “Я считаю, что доведение тела до той точки, когда мышцы разрушают сами себя, - огромное преимущество кроссфита”, - говорит он”.

“Дамы, по моему профессиональному мнению, писаться во время двойных прыжков со скакалкой - это нормально”.

По сути, конечно, в любом виде спорта можно довести себя до такого состояния, что после тренировки появляется тошнота и рвота, например, а следующим этапом и рабдомиолиз. Но в отличие от кроссфита, это по крайней мере, не поощряется. В кроссфите же – это цель, максимум возможного и даже более, вот в чем разница, господа.

Думайте.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ