wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Маленький Эвандер воспитывался без отца и был самым младшим в семье из девяти детей. Он был маменькиным сынком и его даже одного не отпускали гулять на улицу. В секцию бокса он попал случайно, от скуки. Брать его не хотели, но он постоянно клянчил и тренер смилостивился.

Он стал заниматься боксом, несколько раз после неудач даже хотел закончить, но остался, привык. А в юношестве у него появилась мечта – выступить на Олимпийских Играх и тренировки стали очень жесткими. В 4 утра он вставал, шел на пробежку, днем работал, а вечером была тренировка в зале. Работал Холифилд спасателем и заправщиком самолетов.

Holyfield2

В 1983 году Холифилд стал лучшим боксером США среди любителей. Забавно, что в то время он частенько пересекался с Майком Тайсоном и даже с ним спарринговал (несмотря на разницу в весовых категориях).

Holyfield3

На Олимпиаде 1984 года Холифилд без труда добрался до полуфинала, закончив все свои бои досрочно. И в полуфинале также нокаутировал соперника, однако рефери в ринге посчитал, что удар был нанесен после команды «стоп» и Холифилда дисквалифицировали, вручив позже бронзовую медаль. Его соперник в этом поединке Кевин Берри все понимал и поднял руку Эвандера, говоря всем, кто тут настоящий победитель. Публика и эксперты этим решением арбитра были также возмущены, но тем не менее, что случилось, то случилось.

Через три месяца после Олимпийских Игр Эвандер Холифилд перешел в профессионалы.
И уже вскоре встретился в тяжелом бою с очень сильным соперником по имени Дуайт Кави, которого победил раздельным решением.

11111111

Затем были легкие победы над Рикки Парки и Осси Окассио. Холифилд получил чемпионский пояс и общественность стала настойчиво требовать его перехода в супертяжелый вес для встречи с Майком Тайсоном, у которого к тому времени достойных соперников в своем весе уже не было. Но Эвандер не спешил и поменял категорию только после еще нескольких уверенных побед.

Тайсон ждал, а Холифилд осваивался в новом весе. Ему категорически не хватало массы и супертяжеловесом он не выглядел, да и по сути, им не был. Холифилд побеждал, были и легкие победы, и очень трудные, а рубку с Майклом Доуксом журнал «Ринг» признал боем года.

А когда переговоры команд Тайсона и Холифилда были в самом разгаре, случилось невероятное – Майк проиграл Бастеру Дагласу! Пришлось Эвандеру встречаться с Дагласом, он конечно, победил и стал абсолютным чемпионом мира. Но публика относилась к нему прохладно, так как стать чемпионом не побив Тайсона, по ее мнению, это было неполноценное звание. И то, что это вина отнюдь не Холифилда – никого не волновало.

Holyfield4

Америка не жаловала Эвандера Холифилда, ей нужен был Тайсон. Да и Холифилд сам давал поводы. Невразумительная победа над сильно пожилым бывшим чемпионом Джорджем Форманом, бой с еще одним «сбитым летчиком» Ларри Холмсом и вдобавок потерпел поражение единогласным решением судей от Риддика Боу... Мало того, что Холифилд не был таким ярким боксером как Тайсон, так он еще и проиграл все свои титулы... На нем, можно сказать, поставили крест.

Holyfield5

Затем был реванш. Великолепный и в то же время страшный поединок. Непрекращающиеся жестокие размены, потасовки со зрителями и между командами, адреналин плескался через край! Огня добавил какой-то дебил, спустившийся на ринг на парашюте! Все были в шоке, бой остановили, но после очередной драки и избиения парашютиста решили продолжать. Холифилд в итоге победил и вернул себе все свои пояса.

Holyfield6

Бой с Майклом Мурером Холифилд проиграл. Но этот поединок знаменит не только этим. Дело в том, что Холифилд в середине боя просто остановился, а после врачи сказали, что он перенес сердечный приступ! Начали разбираться и оказалось, что было это уже не в первый раз и чемпион имел серьезные проблемы с сердцем. Шум поднялся приличный и напуганный Эвандер Холифилд объявил о завершении боксерской карьеры. Здоровье дороже (через какое-то время поползли слухи о том, что он принимал гормон роста и это спровоцировало приступ, но слухи остались слухами, тесты тогда не проводились и доказать ничего не удалось).

Через год, правда, он вернулся на ринг (объявив, что излечился молитвами) и сразу же в хорошем стиле победил топового бойца Рея Мерсера.

Тем временем Майк Тайсон вышел из тюрьмы и разговоры о его долгожданном бое с Холифилдом вновь возобновились. И снова напрасно. Эвандер в третий раз встретился с Риддиком Боу, вновь они устроили рубку, поочередно падая и вставая. Холифилд проиграл техническим нокаутом. Менеджер Риддика Боу сказал, что это был самый жестокий бой между ними.

До двух самых известных боев в своей карьере (с Тайсоном) в жизни Холифилда произошло несколько важных событий – плохих и хороших. Он эффектно победил Бобби Чеза и подтвердил свой класс, у него умерла обожаемая им мама и он поднял флаг Олимпийских Игр в своем родном городе – Атланте.

Наконец пришла пора. Ставки на бой Тайсон – Холифилд были 25 к 1 и не в пользу Эвандера, в него никто не верил. Тем не менее он победил техническим нокаутом в 11 раунде и даже сумел уложить «Железного Майка» на канвас. Конечно, это был «Бой года».

Holyfield7

222222

О том, что случилось во втором бою, реванше, знают даже те, кто боксом не интересуется. Взбешенный Тайсон два раза кусал Холифилда за ухо и откусил-таки ему кусочек уха! У Майка в этом бою получалось немногое, Холифилд боксировал мощно, грамотно и достаточно грязно. Он сумел вывести из себя соперника и Тайсона дисквалифицировали. Ухо потом, кстати, нашли на ринге, но по пути в больницу снова потеряли.

Holyfield8

Holyfield9

Разобравшись с Тайсоном, Эвандер провел еще три боя, все выиграл и настала очередь Леннокса Льюиса. А это уже было серьезно. В первом их поединке судьи признали ничью, хотя Льюис был сильнее и с этим решением почти никто не согласился. В реванше же все встало на свои места – Леннокс Льюис победил и стал чемпионом мира.

Holyfield10

После этого Эвандер, конечно, еще дрался, и дрался много, до 49 лет (!), но это уже был «путь домой». Были яркие победы, были скучные поражения, был даже бой с Николаем Валуевым, который он спорно проиграл.

Holyfield11

В мае 2011 года Холифилд окончательно закончил боксерскую карьеру. Пусть он и не вошел в ранг по-настоящему Великих чемпионов, но свой след, и очень яркий, в боксе оставил.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ