wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Случается, и это не редкость, когда во время тренировки со штангой начинает болеть поясница. Боль эта бывает разной – она может быть резкой, а может, и наоборот, когда тянет.

Это либо ущемление нерва, либо межпозвоночная грыжа. Что с этим делать и как с этим жить – настоящая статья.

spina bolit griza

Самая распространенная причина подобных травм – нарушения техники выполнения упражнения, в частности – округленная спина. В базовых, самых тяжелых упражнениях (и в абсолютном большинстве остальных) спина должна быть прямой!

Позвонки в позвоночном столбе расположены параллельно, когда спина прямая. Если же она скругляется, с одного края они (позвонки) сближаются (с другого отдаляются) – перестают быть параллельными, понимаете, о чем я? Так вот, где они слишком близко, там возможно ущемление ими нерва. Вы же нагружаете их десятками килограммов при выполнении становой тяги, приседаний и тд!

И во время жима штанги стоя из-за чрезмерного прогиба поясницы происходит то же самое, только в другую сторону. Кстати, возможно не только ущемление нерва, но и межпозвоночная грыжа, когда межпозвоночный диск как бы выдавливается из своего ряда.

Еще вот такой момент. Чтобы было меньше риска травмировать спину, вокруг позвоночника необходимо иметь сильные мышцы, так называемый корсет, основу. А чтобы этот корсет наработать, нужно выполнять упражнения, которые как раз могут привести к травме. Кажется, что замкнутый круг? Но выход все же есть.

Эти мышцы, которые держат позвоночник, называются «длинные мышцы спины». И тренировать их можно не только базовыми упражнениями со штангой, но и другими, менее опасными.

Очень крутое упражнение – «Гиперэкстензия». Пока вы еще не готовы делать становую тягу и наклоны со штангой, делайте гиперэкстензию, практически на каждой тренировке. Да и потом, перед становой, пару разминочных-разогревающих подходов этого упражнения сделать также необходимо.

Обратите внимание на то, что ягодичные мышцы лучше напрячь во время выполнения этого упражнения. Тело вниз опускается не очень низко, примерно градусов 50-60, затем плавно поднимается до того момента, когда оно будет на одной линии с ногами. Высоко прогибаться не нужно! В верхней точке на секундочку нужно задержаться. Опускаетесь – вдох, поднимаетесь – выдох. Я лично не одобряю использование отягощений в этом упражнении, но ваш тренер может думать иначе. Решать в любом случае вам.

giperextenzia

Есть и другие упражнения для длинных мышц спины – гребной тренажер, наклоны со штангой (но вес в нашем случае должен быть очень небольшой) и так называемая «ласточка» (ложитесь на пол лицом вниз и одновременно поднимайте прямые вытянутые руки и ноги, можно на первых порах поднимать только ноги).

А если уже поздно пить боржоми и спина уже беспокоит? Отказаться полностью от отягощений! Перестать играть в спортивные игры! Нет сил отложить тренировки – выберите другие комплексы, другие упражнения, не нагружайте спину железом. По крайней мере, до тех пор, пока на 100% не убедитесь, что все снова ок.

И да. Не забудьте показаться врачу.

Теги

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ