wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Ахиллово сухожилие – самое неоднозначное сухожилие в организме человека. Оно одновременно и самое толстое, и самое уязвимое. В зоне риска – спортсмены, люди немолодые и особенно немолодые спортсмены.

Краткое предисловие.

Если болит в области пятки (чуть повыше), а особенно когда вы встаете на носки, то это оно и есть – воспаление ахиллова сухожилия, по-простому – тендинит. Если же боль где-то возле голени, то можно расслабиться, это всего-навсего что-то с икроножной мышцей, например, растяжение. Шутка – тоже, конечно, мало приятного. Тем более, если на него «забить», то это приведет к проблемам с тем же самым ахиллом.

Ахиллово сухожилие очень медленно восстанавливается из-за того, что плохо снабжается кровью. Поэтому микротравмы накапливаются, что в конце концов может привести к его разрыву.

Оно рвется резко, с острой болью, похожей на боль от пореза. Причем, в самых неожиданных моментах, это может случится даже во время ходьбы, бега или прыжка. Травмированного необходимо положить ногой кверху, приложить лед и побрызгать спортивной заморозкой, наложить тугую повязку и передать его в руки врача. Что будет дальше – можно сказать с уверенностью, на какое-то время врач разрешит ему из спорта только плавание.

Профилактика этой травмы очень проста – резко не увеличивай тренировочную нагрузку и носи подходящую обувь с подходящими стельками.

766788786553

Теперь подробнее.

Воспаление ахилла особенно сильно распространено среди активно занимающихся спортом, причиной тому является чрезмерная нагрузка мышц голени. Как раз при помощи ахиллова сухожилия пяточная кость соединяется с икроножной мышцей, это самое толстое сухожилие в организме человека. И именно оно испытывает максимальную нагрузку, когда спортсмен выполняет физические упражнения стоя.

При повреждении ахилл заживает очень долго, и об этом я уже упоминал, из-за низкого кровоснабжения. «Усталость» накапливается, микроповреждения становятся больше и это чревато разрывом.

Как же узнать, что проблемы именно с ахиллом? Это не сложно.

Во-первых, это острая боль в районе пятки. Болеть начинает прямо утром, а самый болевой пик наступает во время тренировки. Вокруг ахиллова сухожилия возникает отек и покраснение кожного покрова, оно становится толще. Также во время ходьбы или бега в районе ахилла можно услышать своеобразный хруст.

У кого-то будет острая боль, у кого-то просто дискомфорт, зависит от конкретного организма. В любом случае – визит к врачу обязателен.

vospalenie ahillova suhozhiliya

Теперь разберем причины, их может быть несколько.

Конечно, это спорт, и спорт активный, связанный с бегом, прыжками и т.д. Большая нагрузка на икроножные мышцы отдается и на ахиллово сухожилие. Также в зоне риска есть и не спортсмены, но люди с плоскостопием. Если обувь очень неудобная – то это тоже лишняя нагрузка на ахилл, следите, чтобы ступня в ботинке (кроссовке) не вихляла при ходьбе, а также за тем, чтобы в обуви были правильные стельки. Бывали случаи, когда проблемы с метаболизмом также отрицательно влияли на состояние ахиллова сухожилия.

Что же делать, если начались эти проблемы с ахиллом?

Главное, как это ни печально, необходимо отказаться от спорта до полного выздоровления. Иначе рецидив неизбежен и болезнь будет прогрессировать снова. Некоторые врачи так вообще рекомендуют постельный режим! Может быть, это и лишнее, но если уж ходить нужно, то тогда воспользуйтесь тугим бинтованием, а еще лучше тейпированием.

Screenshot 2

Врачи также прописывают какие-то лекарства и физиотерапевтические процедуры (например, парафины или лечебные грязи).

В общем, дело серьезное и шутить с ахиллом не стоит. А то Арвидас Сабониса играл с незалеченным ахиллом и порвал по итогу второй, чем изрядно испортил себе карьеру. Ту же самую травму получил и Дэвид Бэкхем из-за чего ему пришлось пропустить чемпионат мира.

cdabc2619dec22d1d

Другие материалы в этой категории: « Если устают ноги Травмы при занятиях спортом »
Теги

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ