wrapper

Спорт после 40

Нет товаров в корзине
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Статья будет интересна спортсменам всем возрастов, только обращу ваше внимание, дорогой читатель, что все-таки чем старше человек, тем большему риску он подвергается. Элементарно – в связи с износом организма.

Причины травм при занятиях спортом – это не всегда неудачное движение или столкновение. Это может быть и недовосстановление, и накопленная усталость, недостаточная разминка, неправильная техника выполнения упражнения. И еще тысяча причин.

Разберем это дело подробно.

Учебники по спортивной медицине пытаются причины спортивного травматизма классифицировать.

1) нарушения в организации учебно-тренировочных занятий и соревнований;
2) неудовлетворительное состояние мест занятий и неблагоприятные условия их проведения;
3) неудовлетворительное состояние спортивного инвентаря и оборудования, одежды, обуви;
4) недостаточный врачебный контроль;

5) слабая физическая подготовленность спортсмена (длительные перерывы в занятиях, отсутствие систематической тренировки, переутомление и

т. д.):
6) нарушения спортсменами дисциплины во время тренировок и соревнований.

Screenshot 1367

Часто приводит к необоснованным травмам текущее отклонение в здоровье, иными словами – болезнь. Спортсмен, испытывающий недомогание вследствие какой-либо болезни более подвержен травмам. В группе риска также те, кто не полностью восстановился либо от последствий травмы, либо от тяжелых физических нагрузок.

Недостаточный уровень физической подготовки – еще одна причина получения спортивных травм. К ним приводят необъективное завышение тренировочных нагрузок, выбор упражнений, к которым спортсмен еще не готов в силу возраста или квалификации. Не редки случаи, когда тренеры и (или) сами спортсмены пренебрегают принципом дозирования, ради скорейшего результата, а это уже прямой путь к травмированию.

Утомление. Как усталость в результате самой тренировки, так и общее переутомление (перетренированность) могут легко спровоцировать травму. Уставший человек менее внимателен к деталям, у него нарушается правильная техника выполнения упражнений, так же он склонен переоценивать свои физические возможности в данный момент.

dni445655

С целью профилактики спортивного травматизма все уже давно придумано. До нас. Это педагогические методы, психологические и биологические.

На самом деле все очень просто, никакого бинома Ньютона тут нет. Педагогические методы – это собственно правильно выстроенная методика тренировочного процесса, т.е. последовательность нагрузок, преемственность, оптимизация тренировочного процесса, микроциклы и макроциклы, режим восстановления и тренировок. Психология – аутотренинг, гипноз и все такое прочее.

Биологические методы восстановления включают в себя не только фармакологию, но и ее тоже. Это помимо прочего правильное питание, режим труда и отдыха, витаминизация, баня, массаж и так далее.

На возможности получения спортивных травм влияют и такие, на первый взгляд, не очевидные факторы, как например, излишний (и даже просто большой вес тела спортсмена). Чем больше масса, тем сильнее нагрузка на суставы и она тем больше увеличивается, чем спортсмен быстрее бежит, сильнее толкается, делает большее количество повторений. Наглядный пример – судьба Арвидаса Сабониса, величайшего баскетболиста, на карьеру которого очень сильно повлияли травмы ахиллова сухожилия.

Алкоголь, стимуляторы и допинг совершенно очевидно делают возможность получения травм более вероятной.

a079aa4788774f07b232a06282876bf2

Тренировка в опасных условиях, в дождь, например, или в снег, или в неподготовленном помещении чревата получением травмы. Нарушение правил врачебного контроля тоже.

Screenshot 144

Первая помощь при спортивной травме.

Ушиб – видна припухлость и кровоподтек, постепенно увеличивается гематома. Место ушиба необходимо приподнять, чтобы предотвратить кровоизлияние в мягкие ткани, наложить давящую повязку, обработать ушибленное место льдом или специальной спортивной заморозкой.

Растяжение (или разрыв связок и мышц) – отек и резкая боль. Полный покой и тугая повязка.

Вывих. Ни в коем случае не пытайтесь сами его вправлять! Следует принять обезболивающее и приложить холод (лед или обрызгать спортивной заморозкой).

displacement3333

Основными мероприятиями первой помощи при переломах костей являются:

создание неподвижности костей в области перелома;
проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение;
организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

058pp44444444444444

Первая помощь при кровотечениях.

В первую очередь (при возможности) поднять травмированную конечность вверх и зажать рану рукой или тканью. Если рана на руке ниже локтя или на ноге ниже колена, то конечность лучше согнуть.

78666

Если в ране остались какие-то предметы, то извлекать их нельзя!

Если кровотечение сильное, то нужно передавить артерию и сделать это можно только в верхней части руки или ноги. Максимальное время, на которое может быть наложен жгут – 30 минут.

Рейтинг самых травмоопасных олимпийских видов спорта (исследование МОК)

Screenshot 266

Другие материалы в этой категории: « Если болит ахилл

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

kinezio2   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ