wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube
бобров

Шаляпин русского футбола

Гагарин шайбы на Руси. 

Спорт очень богат на легенды.

Но свой блог на этом сайте я, пожалуй, начну с человека, чья судьба, достижения и таланты просто затмевают все остальное.

Бобров Всеволод Михайлович.

Родился 1 декабря 1922 в такой дыре, что и на карте не отыщешь. Моршанск, Тверская губерния. Детство же повел в Сестрорецке, что под Ленинградом.

Вот там и начал Всеволод Бобров свой спортивный путь. Все мы его знаем как гениального футболиста и хоккеиста, но были в его жизни и лыжи, и легкая атлетика, и гимнастика. Впрочем, как у всех пацанов того времени.

Звезда Боброва взошла и сразу же засверкала аккурат после окончания войны – 18 мая 1945. Молодой и никому неизвестный Сева вышел на замену в матче ЦДКА – «Локомотив». И всем сразу стало ясно – вот она, новая эпоха в истории футбола. Два гола, победа и любовь публики с первого взгляда.

Говорят, что в узком кругу Бобров признавался, что футбол ему нравится больше чем хоккей. Но ведь и хоккеист он был лучший! Причем успевал везде – и футбол, и хоккей с шайбой, и хоккей с мячом.

В том же 1945 футбольное «Динамо» отправилось в турне по Англии. Смелое решение, ничего не скажешь. Советские футболисты на таком уровне еще не играли и трудно было сказать, что бы с ними стало в случае поражения. Советская власть тогда очень ревностно относилась к своей репутации и спорт был немаловажной частью пропаганды преимуществ социализма.

Поехали. Но для подстраховки усилились молодым нападающим Бобровым. Ажиотаж вокруг этих матчей был нереальный. Это было главное событие, отодвинувшее на задний план и политику, и искусство. Вся страна следила, обсуждала каждый матч, каждого игрока. И бабушки на лавочках, и дети на уроках, и рабочие в перекурах. Сейчас такое представить сложно.

Наши эту серию выиграли, забив при этом 19 мячей. Шесть из них забил Всеволод Бобров. И Вадим Синявский, гений репортажа, чей голос звучал из каждого радиоприемника частенько повторял «Бобров - золотая нога!». 

А в одной из английских газет журналисты оценили стоимость советских футболистов. Напротив каждой фамилии стояла цифра, типа такой «трансфермаркет» того времени. Напротив фамилии «Бобров» вместо цифры – слово «бесценный».

Футбольная карьера его длилась совсем недолго – 8 лет. Помешали травмы, защитники, не стесняясь, били по золотым ногам Боброва, это был единственный способ его остановить. Его обводка, финты, удары, скорость и футбольная мысль были на высочайшем уровне и очень жаль, что он так мало времени радовал и изумлял мастерством своих поклонников.

А еще Бобров как никто другой умел забивать самые нужные голы. На Олимпиаде в Хельсинки в 1952 сборная СССР проигрывала по ходу матча югославам со счетом 1-5. Проиграть представителям ненавистного режима Тито было просто невозможно. Это был бы позор, бесчестие для советского человека. И когда уже шансы нашей команды на благополучный исход стали совсем призрачными, Бобров взял игру на себя и за 15 минут оформил хет-трик, а потом воодушевленные партнеры забили и победный гол.

Капитану сборной СССР по футболу, Всеволоду Боброву, звание ЗМС было присвоено в 26 лет.

Не забывал он и про хоккей. За 130 игр в чемпионатах СССР забил 254 шайбы. Невероятная результативность! В 59 играх за сборную забил 89! В 1954 был признан лучшим нападающим мира. И вместе с командой стал чемпионом.

В биографии Всеволода Михайловича Боброва есть и трагический эпизод. В 1950 году его партнеры по команде разбились в самолете при посадке в аэропорту Кольцово. Погибла вся команда. Но Бобров на тот рейс опоздал, просто-напросто проспал и это спасло ему жизнь. Что это было – чудо, провидение или обычное разгильдяйство, уже не важно.

После окончания карьеры три года проработал в «Спартаке». И подарил миру Якушева, Старшинова, братьев Майоровых, Шадрина, Зимина.

Затем были тренерские успехи и неудачи в сборной страны и ЦСКА. Умер Всеволод Михайлович в 1979, в возрасте 56 лет. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве и на его надгробии находится футбольный мяч.

И в Сестрорецке, и в Моршанске великому футболисту, хоккеисту и тренеру стоят памятники. И в памяти болельщиков – он единственный в мире игрок, равных которому не было в этих обоих, таких разных видах спорта.

Другие материалы в этой категории: « Проверка для Аякса и Милана Боярский и шарфик »
Теги

Комментарии

Атрибутика для спорт

хоккейные шарфы в Норильске
0
Атрибутика для спорт 09.04.2015 23:18 #1

Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ