wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

6.12.2010 был убит молодой человек и это, казалось бы, рядовое уличное убийство неожиданно вызвало нерядовые последствия. Так что же случилось?

А сначала случилась драка русских парней с парнями кавказскими. Двое наших и шестеро дагестанцев что-то там не поделили. Версии того, что они не поделили различны, да это уже и не важно. Важно лишь то, что один из кавказцев достал травматический пистолет и выстрелил несколько раз, в результате чего один человек погиб. Стрельба продолжалась уже по лежачим людям, которые потом еще были ограблены.

Убитого звали Егор Свиридов, убийцу – Аслан Черкесов.

Очевидцы драки вызвали милицию, которая прибыла через 7 минут. Нападавших на месте преступления не было, пострадавшие были. Четверо избитых и ограбленных русских парней плюс труп Егора Свиридова. Но кавказцев задержали очень быстро, уже через 15 минут, с оружием и следами крови на одежде, всех шестерых.

Выяснилось, что Аслан Черкесов был уже четырежды судим и разрешения на травмат у него не было. А погибший Егор Свиридов – активный член фанатской группировки «Спартака».

На следующее утро пятеро обвиняемых были отпущены, в результате чего дело приняло очень серьезный оборот.

Около прокуратуры состоялась стихийная акция протеста, в которой участвовало более 2 тысяч человек. Требования – наказать виновных! В основном, это были футбольные фанаты, друзья Егора. Они перекрыли Ленинградский проспект с националистическими лозунгами «Россия для русских! Москва для москвичей!» Милиция не вмешивалась от греха подальше, хотя акция была совершенно нелегитимной. Ситуация накалялась и была уже похожа на бунт.

Фанатское движение «Фратрия» опубликовала на своем сайте

Screenshot 1

Затем события стали стремительно развиваться. Матч Лиги Чемпионов «Жилина» - «Спартак», на который планировал приехать Егор, был приостановлен на 20 минут, неслыханное дело! А на следующий день после похорон (через 5 дней после убийства – 11 декабря) случилось то, чего так боялась власть.

Сначала состоялся митинг на Кронштадском бульваре, даже не митинг, а акция протеста, в которой приняли участие более 10 000 человек. Беспорядков пока не было. Но требования наказать виновных (которые были отпущены) звучали все жестче и жестче.

А вот на Манежной площади в тот же день все было уже по-другому. 6 тысяч митингующих были настроены очень агрессивно как по отношении к кавказцам, так и по отношении к властям. «Москва для москвичей» и «За убийство ответят ваши дети» - это было только начало. Тут и там стали избивать попадавшихся под руку кавказцев, были стычки в ОМОНом, количество пострадавших росло в геометрической прогрессии.

Фанатское движение «Фратрия» открестилось от происходившего, заявив, что это не их инициатива. И это было похоже на правду, так стихийные беспорядки использовали в своих целях уже политики и националисты.

Из википедии

Screenshot 11

Митинги и акции протеста всколыхнули всю страну и вспыхнули в других крупных городах. В результате начальник московской милиции пообещал разобраться и наказать виновных. И слово свое сдержал, в течение нескольких дней все они были арестованы. Резонанс этих событий был таков, что даже Владимир Путин (премьер-министр на тот момент) лично встречался с футбольными фанатами, обещал свое содействие и посетил могилу Егора Свиридова.

Какие выводы можно сделать? Главное то, что массовые протесты могут влиять на решения властей. И это понимают те, кто готов использовать их в своих целях.

В заключение скажу, что все участники драки были наказаны реальными сроками, Аслан Черкесов получил 20 лет. В тюрьме он подвергался избиениям и в конце концов был парализован вследствие неправильного лечения. Случайность ли это или отголоски мести, теперь уже не разберешься...

Теги

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ