wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

На Олимпийских Играх в Барселоне за сборную США по боксу выступал очень красивый юноша с грустными глазами. Застенчивый и очень скромный. На фоне других агрессивных боксеров он смотрелся как-то мило даже.

И надо ж было так случиться, что именно этот голубоглазый молодой человек с лучезарной улыбкой спас грозную сборную США от невероятного позора. Он единственный, кто выиграл «Золото» из американской команды, а после победы в финале вознес свои глазки к небу и послал воздушный поцелуй маме, которая недавно умерла. Это было так мило. И окончательно влюбил в себя даже самых стойких домохозяек.

Популярность его после Олимпиады была столь высока, что за первый свой профессиональный бой Оскар получил гонорар почти такой же, как и в титульном бою у чемпиона. Его обожали все, и он очень быстро научился этим пользоваться. Чего стоит только одна брошенная фраза о том, что он мечтает стать архитектором! Обыватель просто взвыл от восторга! Никто и никогда из профессиональных боксеров не мечтал ни о чем подобном!

«Золотой мальчик» не то, чтобы дистанцировал себя от имиджа профессионального спортсмена... Нет, не совсем так. Но гораздо чаще он появлялся на телепередачах и ток-шоу, никак не связанных с боксом, давал интервью для журналов вовсе не о спорте. Таким образом, поклонников он приобретал даже среди далеких от бокса людей. Эта новая армия его почитателей стала покупать трансляции боксерских поединков, атрибутику, в общем, капиталы свои Оскар де ла Хойа преумножал с большой сноровкой.

Симбиоз великолепных боксерских навыков, деловой хватки и внешности киногероя позволил Оскару уже в третьем своем бою получить право драться в Лас-Вегасе. И немудрено. Он стал новым кумиром, этаким ди Каприо в ринге. Майк Тайсон уже всем поднадоел, а де ла Хойа был полной его противоположностью. Он отлично это понимал и максимально эксплуатировал образ.

Но и оппонентов в ринге «Золотой мальчик» также выбирал с умом. Он не соглашался на бой с грозным соперником, когда тот был в топовой форме. Он всегда ждал подходящего момента. А его умение работать со своим весом просто вызвало восхищение, гонял он очень много и без ущерба для выносливости!

Но голоса о том, что Оскар де ла Хойа игнорирует по-настоящему сильных боксеров, а зарабатывает больше всех, звучали все чаще и громче. Новость же, что его признали лучшим боксером независимо от категорий только подлила масла в огонь. И «Золотой мальчик» был все-таки вынужден принять бой с очень опасным Айком Квортеем из Ганы. Весь поединок проходил с небольшим преимуществом африканца, но самый последний раунд убедительно забрал де ла Хойа и победу отдали ему. Многие эксперты остались недовольны судейским решением.

Чуть позже де ла Хойа выиграл еще и титул WBC в бою против Пернела Уиттакера, а через два года уступил его Феликсу Тринидаду. Попытка сменить свой боксерский стиль привела к этому поражению. Немного отдохнув, наш герой вернулся было на волну успеха, нокаутировав Деррела Коули, но уже через полгода (в июне 2000) потерпел второе поражение, уже от Шейна Мозли.

Эта неприятность вновь заставила его сделать перерыв в спортивной карьере, но, впрочем, у него были и другие интересные дела. В эту паузу Голден Бой успел жениться, создать свою собственную промоутерскую компанию и даже записал музыкальный альбом.

А в 2001, в возрасте 28 лет, Оскар вновь надел боксерские перчатки и триумфально вернулся. Две хорошие победы над очень сильными бойцами (Артуро Гатти и Хавьеро Кастильехо) вернули ему титул WBC. Таким образом, «Золотой мальчик» стал самым молодым боксером в истории, который владел пятью титулами в разных весовых категориях.

А затем случился один из самых ярких боев в истории бокса, бой Оскара де ла Хойи и чемпиона WBA Фернандо Варгаса. Соперники ненавидели друг друга, и рубка была жесткой. Но в одиннадцатом раунде «Золотой мальчик» все-таки перерубил оппонента пополам. Настала очередь реванша с Шейном Мозли. Этот бой был очень близким, а по общему количеству ударов лидировал де ла Хойа. Тем не менее, арбитры вновь отдали победу его сопернику... А чуть позже «Золотой мальчик» поднялся еще на одну категорию выше и принял вызов от непобедимого и гораздо более крупного Бернарда Хопкинса, которому тоже проиграл.

При всей неоднозначности своей личности Оскара де ла Хойю совершенно заслуженно можно называть Легендой. Именно такие люди, неординарные, двигают бокс вперед.

55753a lg

***

Оскар Де Ла Хойя (англ. Oscar De La Hoya; род. 4 февраля 1973, Монтебелло, Калифорния, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в первой средней весовой категории.
Олимпийский чемпион 1992 года в категории до 60 килограммов. Чемпион мира во второй полулёгкой (версия WBO, 1994), лёгкой (версия WBO, 1994—1995; версия IBF, 1995), первой полусредней (версия WBC, 1996—1997), полусредней (версия WBC, 1997—1999; версия WBC, 2000), первой средней (версия WBC, 2001—2003 и 2006—2007; версия WBA, 2002—2003) и средней (версия WBO, 2004) весовых категориях. Лучший боксёр вне зависимости от весовой категории (1997—1998) по версии журнала «Ринг».
Прозвище — «Золотой мальчик» (Golden Boy). 15 апреля 2009 года на пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявил о завершении карьеры профессионального боксёра. Бои с его участием были куплены на кабельных телегигантах на сумму в 696,000,000 $. Основатель промоутерской компании Golden Boy Promotions. Оскар женат на певице Милли Корретхер.

maxresdefault

***

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями на спортивном сайте

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ