Версия для печати

В 1972 году два американских гражданина решили, что не дело, когда в хоккейном мире существует монополия НХЛ. Звали бизнесменов Деннис Мерфи и Гарри Дэвидсон.

Пришла им в голову замечательная мысль создать конкурентоспособную лигу. Причем опыт подобных мероприятий у них уже был. Немногим ранее они организовали Американскую Баскетбольную Ассоциацию в противовес НБА.

Эти товарищи начали привлекать хоккеистов, как-то организовывать их в команды для новой лиги, но дело продвигалось со скрипом. Соглашались участвовать в новом проекте лишь либо самые захудалые игроки, либо студенты. А для успешного старта нужны были звезды, ну или хотя бы одна звезда, но очень яркая.

Такой звездой в то время был Бобби Халл, живая легенда всего мирового хоккея. И однажды, на заданный журналистом вопрос, он в шутку ответил – «Я бы перешел в ВХА только за сумму не менее 1 000 000 долларов». Цифра, конечно, по тем временам безумная.

Но организаторы новой Лиги положили ее, не особо раздумывая. С бонусами получилось даже больше. На что от Бобби Халла последовала шутка следующая – «Знал бы, попросил больше».

Вот он, этот знаменитый контракт, на фото

WHA 1973

И это стало очень крутым началом. За Халлом и деньгами потянулись и другие лидеры НХЛ – Фрэнк Маховлич и Пол Хэндерсон (легенды Суперсерии-1972), Джерри Чиверс (тот самый вратарь, с той самой маской), Джонни Маккензи, Пэт Стэплтон и другие.

11.10.1972 года состоялся первый матч новоиспеченной лиги между «Оттавой» и «Альберте». А Кубок Авко, названный в честь главного спонсора, выиграла команда «Нью Ингленд Уэйлерз».

Но проблем, конечно, у ВХА было выше крыши. Основа любой успешной лиги – это средний хоккейный класс, игроки в своей массе, их высокий, простите за каламбур, средний уровень. С этим была беда. Да и в период роста у команд постоянно менялись владельцы, они банкротились, бесконечно переезжали из города в город. Арен не хватало, так как боссы НХЛ не желали сдавать в аренду свои площади прямому конкуренту. Команды ВХА частенько играли на очень плохих стадионах, что не очень-то нравилось ни болельщику, ни телевидению.

Через три года существования лиги ее основатели разуверились в идее и отошли от дел. Но лига не умерла и продолжала время от времени вставлять палки в колеса НХЛ. Например, она сумела заполучить в свои ряды всю семью Горди Хоу в полном составе. Причем, Мистер Хоккей в то время уже карьеру закончил и пару лет не брал клюшку в руки.

Дело в том, что юниорам в НХЛ играть было запрещено, но ВХА к этому относилась проще. Тем более, что речь шла не абы о ком.

Так, в одной команде играли сам Горди Хоу в возрасте 47 лет и два его молодых сына. Мало того, эта команда из Хьюстона выиграла Кубок, а счастливый папаша стал самым ценным хоккеистом сезона.

WHA Howe and sons

Да и с Уэйном Гретцки случилась довольно интересная история.

В 1974 году ВХА сделала крутой ход конем – сыграла свою Суперсерию со сборной Советского Союза. Бобби Халл и Горди Хоу продолжали привлекать народ на трибуны, а лига в целом открылась Европе – именно в ней стали появляться лучшие европейские хоккеисты. В том числе главная звезда чехословацкого хоккея – Вацлав Недомански.

ВХА не умирала, а пока что развивалась.

В 1976 году произошло вообще невероятное событие – были организованы встречи команд ВХА и НХЛ. И мало того, из 21 игры команды ВХА выиграли 13 раз, 6 раз проиграли, дважды была зафиксирована ничья!

bobbi khall i gordi khou

Но денег все равно катастрофически не хватало и лига испытывала серьезные трудности. В 1977 году в ней осталось всего лишь 8 команд, а НХЛ подсуетилась и стала все активнее переманивать к себе лучших хоккеистов. В итоге для ВХА все закончилось. Седьмой сезон стал последним. Команды из Квебека, Виннипега, Эдмонтона и Нью-Ингленд перешли в НХЛ.

«Виннипег Джетс» - последний чемпион ВХА. Интересный факт – эта команда содержалась за счет пожертвований жителей города.

WHA Last Avko Cup Winnipeg Jets

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями и ссылками на популярном спортивном сайте

Теги