wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Есть в Амурской области Тындинский район и есть там деревня Разведки. Там и родился в 1942 году величайший прыгун в высоту всех времен и народов Валерий Брумель. Кажется, этой деревни сейчас уже нет, по крайней мере, на карте района я ее не обнаружил...

Валерию очень повезло, что его нашел талантливый тренер – Владимир Дьяков перевез 17-летнего спортсмена в Москву и начал делать из него чемпиона. Через год, когда Брумелю исполнилось 18 – он взял, да и установил рекорд Европы, прыгнув на 217 сантиметров.

Именно тогда появился у Валерия принципиальный и непримиримый соперник – американец Джон Томас. На Олимпиаде в Риме Брумель у него выиграл, но золото взять не удалось с результатом 2 м 16 см из-за большего количества попыток.

Томаса болельщики называли «черный гигант», а Брумеля – «белый карлик», потому что Томас был намного выше советского легкоатлета. На каждом соревновании они рубились не на жизнь, а их противостояние привлекало все новых и новых поклонников спорта. Легкая атлетика тогда была по-настоящему «королевой спорта», а прыжки в высоту – самым зрелищным ее видом. В январе 1961 года Валерий Брумель установил мировой рекорд для закрытых помещений – 2 м 25 см, это было на целых три сантиметра выше рекорда Томаса!

Потом Брумель еще три раза подряд выиграл у Томаса, а заодно и Открытый Чемпионат США. Отметим, что сделать это было не просто, в СССР, даже у спортсменов высочайшего класса не было подходящей экипировки. Валерий сам готовил свою обувь к соревнованиям, и спиливал напильником шипы на шиповках в зависимости от покрытия.

В общем, Джон Томас, по сути, советскому спортсмену принципиальным соперником уже быть перестал. В 1961 году Валерий Брумель ставит мировой рекорд за мировым рекордом. На Кубке Москвы – 223 сантиметра (рекорд для стадионов)! На матче СССР – США – 224 сантиметра! Универсиада в Софии – 225 сантиметров!

1962 год. Матч США – СССР. Есть 226 сантиметров! 1963 год. Матч СССР – США. 228 сантиметров! Этот рекорд продержался целых восемь лет.

1964й, олимпийский год прошел без рекордов. Валерий очень из-за этого переживал, но боролся. На олимпийских же соревнованиях пришлось сражаться под дождем, в основном с американцами. Напомню, что прыгали тогда в песок, а дорожка для разбега была гаревой. Было очень тяжело и Брумель, и Томас остановились на одной высоте – 218. Советский спортсмен занял 1 место только из-за меньшего количества попыток.

Валерий Брумель был без ума от автомобилей, он их обожал, обожал и скорость. Слава и возможности позволяли ему часто менять свои машины. Он их разбивал, а от агрессивной езды они ломались. Но жизнь его кардинально изменил все же не автомобиль, а мотоцикл.

В тот злополучный вечер он был без машины и подвезти его с тренировки взялась одна знакомая, на мотоцикле. Во время движения мотоцикл попал в масляное пятно на дороге, девушка потеряла управление и врезалась в дерево. Сама она не пострадала, а вот знаменитый прыгун пострадал очень сильно. Нога была раздроблена, «голень висела на одном сухожилии». Врачи три года боролись за то, чтобы спасти ногу спортсмена, он перенес около тридцати операций.

Была удалена часть раздробленной кости, несколько сухожилий. Одна нога была короче другой. Брумель поехал в Курган к доктору Илизарову. Это был последний шанс, и доктор помог. Он изобрел специальный аппарат и все-таки сумел поставить спортсмена «на ноги» в буквальном смысле слова. Тот сразу же начал тренировки и через два месяца прыгнул уже на два метра.

К сожалению, Валерию Брумелю не удалось вернуться на прежний уровень. Максимальный результат, который он показал после возвращения – 2 метра 9 сантиметров.

26 января 2003 года Валерий Николаевич Брумель умер после продолжительной болезни (рак). Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

1415798401 b valerij brumel

Память и наследие.

В 1969 году Валерий Брумель в соавторстве издал роман «Над планкой есть высота», а в 1971 году вышла книга «Высота», которую он посвятил Гавриилу Илизарову. В 1979 году в журнале «Молодая гвардия» вышел роман В. Брумеля «Не измени себе» (в соавторстве с А. Лапшиным). Затем этот роман был издан отдельной книгой, переведённой в дальнейшем на семь языков. С 1974 года В. Брумель работал с соавторами как драматург. Им написаны пьесы «Доктор Назаров» (посвящённая доктору Илизарову), «Олимпийская комедия», «Рёв трибун», «Не измени себе». Они с успехом шли на сценах Свердловского, Курганского, Таллиннского и других театров. К оперетте «Золотая каравелла» музыку написал Рауф Гаджиев.

В июле 2012 года Аэрофлот назвал именем В. Брумеля один из новых самолётов Airbus A330-343 (серийный номер 1328, бортовой регистрационный номер VQ-BPJ).
В 2018 Центральный стадион в городе Кургане получил имя Валерия Брумеля.

25555555554

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ