wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Многие хоккеисты той сборной не желали после случившегося общаться с великим тренером, а Александр Мальцев так и вовсе, не стесняясь, говорил прямо:

 

«Тихонов виновник того, что не взял Харламова на Кубок Канады. Если бы он поехал, то не было бы этой жуткой аварии и такого горя у нас» (с)

Так что же случилось?

Буквально перед Кубком Канады прошел Кубок Европейских Чемпионов, где Валерия Харламова признали лучшим хоккеистом. По словам очевидцев, он был в отличной форме, да и призы за лучшую игру просто так не вручают, верно? Но тем не менее, Тихонов Харламова от сборной отцепил, причем сделал это самым чудовищным способом.

Когда уже команда погрузилась в автобус для отъезда в аэропорт, главный тренер сборной и ЦСКА вызвал хоккеиста к себе в кабинет и сообщил эту новость, что в Канаду он не поедет. Один из величайших хоккеистов мира был вынужден на глазах у всех доставать свои вещи, баул и клюшки из багажника автобуса... Партнеры смотрели на это из окна и даже сложно представить, какие чувства они испытывали. Валерий Харламов остался стоять на дороге и махал ребятам рукой, когда те уезжали. Это было невероятное унижение для него. И это был последний случай, когда игроки сборной видели Валерия живым.

Да блин же! Ну не хочешь ты этого игрока, освободи его по-человечески! Вызови заранее, за пару дней, поговори, объясни, Харламов уважение заслужил как никто другой! Своей игрой на протяжении целого десятилетия, ведь сборная была непобедимой во многом благодаря ему! Но нет, Тихонов выбрал иной путь. Бесчеловечный. Ему не нужны были лидеры, он сам говорил, что звезды ему не нужны. Ранее он уже отправил из сборной и ЦСКА и Михайлова, и Петрова. Оставался только Харламов.

Но неужели он был так плох на тот момент? И уровень Кубка Европейских Чемпионов – это просто дворовый турнир? Даже если и так, то все равно Харламов был лучше и соперников, и остальных хоккеистов советской команды. Анатолий Тарасов по этому поводу сказал, что таких игроков, даже если они совершенно не в форме, обязательно нужно брать на важные соревнования. Они лидеры в раздевалке, они заводят команду. Даже сидя на скамейке запасных они вынуждают соперника с ними считаться. А уж если выходят на лед, то отвлекают лучшие защитные силы на себя. У Тарасова всегда были такие ребята в команде.

Но Тихонов Харламова не взял. А ведь Валерия в Канаде очень ждали! Его обожали больше других советских, и он любил канадскую публику. Ждал этого турнира. Говорил – «вот съезжу в Канаду и закончу с хоккеем...»

После прилюдного унижения с автобусом, Харламов был сам не свой, его не узнавали даже близкие, в таком состоянии он не был никогда. Он постоянно был бледным, о чем-то думал, не мог нормально спать. И в ту ночь, перед аварией, он тоже не спал. И, наверное, поэтому разрешил своей жене сесть за руль автомобиля, когда они возвращались с дачи...

P.S. Когда пришла новость о гибели Харламова, игроки сборной хотели слетать хотя бы на похороны. За свой счет. Туда и обратно, чтобы успеть к матчу. Канадская сторона предлагала в этом свою помощь. Но Виктор Васильевич Тихонов никого не отпустил.

D w7xgAXYAY QLn

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама на спортивном сайте

Теги

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ