wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

«Гарринча» - это маленькая птичка, которая обитает в бразильских горах и приносит людям счастье.

Как и все нормальные бразильские пацаны, Гарринча гонял мяч с утра и до вечера. Он родился в бедной семье, и футбол для него был единственной радостью. Но у него был врожденный недостаток – одна нога заметно короче другой. Это очень мешало ему жить, но играть в футбол, как ни странно, помогало. Он делал финты, которые были недоступны другим. Он был очень нестандартным юным футболистом. Полное имя его было – Маноэль Франсиско дос Сантос. Гарринчей же прозвали гораздо позже.

Мальчишка играл в футбол в свое удовольствие много забивал и был, говорят, лучшим среди пацанов. И вот в один прекрасный день один из футболистов известного бразильского футбольного клуба «Ботафого» приехал на выходные в свой родной город и увидел игру юного Гарринчи. Он был настолько впечатлен, что уговорил того съездить в команду и показаться тренеру. Тренер же отнесся к кривоногому юноше без энтузиазма и разрешил ему выйти на поле в двустороннем матче только на несколько минут. Многочисленные болельщики, наблюдающие за тренировкой, не могли сдержать слез от смеха, предвкушая забавное зрелище. А против парня поставили играть защитника Нилтона Сантоса сборной Бразилии, чтоб не осталось никаких вопросов и побыстрее с этой клоунадой закончить.

А о том, что произошло дальше, наверное, слышали все. Игрок сборной Бразилии был обыгран несколько раз издевающими финтами, а однажды он даже грохнулся на задницу. Все вокруг были в шоке, а Нилтон Сантос, красавчик, сам потребовал у тренера взять молодого парня в команду. Хотя и был несколько разозлен случившимся.

И Гарринчу, в итоге, все-таки взяли в «Ботафого». В этом клубе он провел свои лучшие двенадцать футбольных лет.

А в 1958 году он поехал уже и на Чемпионат Мира в составе сборной Бразилии. Лидеры команды просили за него и Пеле, и два молодых таланта вышли на стартовый матч против мощной сборной СССР во главе со Львом Яшиным и сделали результат. Гарринча стал мировой звездой. Бразилия выиграла этот Чемпионат Мира, а через четыре года повторила результат. Только тогда в составе команды не было травмированного Пеле, а Гарринча вновь был лидером и лучшим игроком.

Это были лучшие годы великого игрока. Им восхищались, его обожали. Болельщики дали ему прозвище «Радость народа», но он никак не вписывался ни в чьи тренерские схемы. Его терпели, потому что он приносил результат. А он его приносил, только вот вечно так продолжаться не могло.

Будучи великим футболистом, в душе он оставался мальчишкой, который просто обожал любимую игру. Он не умел распоряжаться деньгами, он их и не просил. Сколько платили, столько платили, и владельцы клуба беззастенчиво этим пользовались. У него не было никаких накоплений, он был щедр и не разборчив в «друзьях». А закончилось все очень печально. Пришел возраст, посыпались травмы и Гарринчу просто выкинули за борт.

Он умер в нищете и пьянстве. Во время похорон рыдала вся Бразилия...

Теги

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ