wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Тема данной статьи – самые крутые противостояния в НХЛ. Интересно? Тогда поехали!

Нельзя взять и назначить – вот это будет дерби. Дерби рождаются сами и умирают тоже сами. Помните историю «Атланты Трэшерз» и «Нэшвилла»? Два новых клуба, два соседних города – чем не принципиальные дерби? Но нет. Как ни раскручивала пресса это противостояние – ничего не получилось.

Замечена такая закономерность – самые острые и жгучие противостояния рождаются только в плей-офф, когда игра идет «от ножа» и места для отступления нет. Так появились дерби «Калгари» и «Эдмонтона», «Питтсбурга» и «Вашингтона», «Сент-Луиса» и «Чикаго» ... Но есть исторические дерби, которые были всегда – «Монреаль – Торонто» или «Битва при Альберте» (те же «Калгари» и «Эдмонтон»). А во времена «Оригинальной шестерки» составы почти не менялись, команды играли по четырнадцать матчей за сезон (не считая плей-офф!) и рубились поэтому не на шутку.

Позже появились и другие дерби, не менее ожесточенные.

«Виннипег» - «Ванкувер»
«Виннипег» - «Калгари»

Еще позже – «Детройт» - «Колорадо».

Матчи зачастую начинались с драк, и драки могли вспыхнуть из-за любой ерунды, в том числе и массовые.

Перенесемся в день сегодняшний.

Многие, если не все, поклонники НХЛ считают самым ярким дерби на сегодня «Вашингтон» - «Питтсбург». Это уже многолетняя драма и соперничество звезд первой величины мирового хоккея. Но на подходе новые захватывающие серии! Разве кто-нибудь даст гарантии, что серии «Нэшвилла» с «Виннипегом» или того же «Виннипега», но уже с «Колорадо» в скором будущем не превратятся в дерби до последней капли крови? Они ведь бьются друг с другом так, словно непримиримые враги уже много-много лет!

«Торонто» - «Монреаль»

Это дерби представляет собой ось вращения всей НХЛ и берет начало аж с первых годов 20-го века. Наивысшей точкой противостояния считаются 50-е, в которые “Кленовые Листья” вошли обладателями Кубка Стэнли, но следующий трофей завоевали лишь в 1962 году. В то же время Canadiens продемонстрировали уникальную для всех командных видов спорта Северной Америки серию, собрав 5 трофеев кряду (1956-60). После чего, не считая победы Чикаго в 1961 году, восемь розыгрышей подряд сильнейшими в Лиге становились либо Habs, либо Maple Leafs.

Новый импульс дерби получило уже после расширения НХЛ, когда бывший вратарь и легенда Монреаля Кен Драйден, став по иронии судьбы президентом Торонто, добился включения соперников в один дивизион. Драйден как-то следующим образом откомментировал свой поступок для The Sporting News: “По-моему, наши фанаты просто счастливы, когда вцепляются друг другу в горло”.

«Торонто» - «Оттава»

Однако противостояние Торонто и Монреаля начало несколько увядать, т.к. сезон за сезоном команды по разным причинам перестали встречаться друг с другом в плей-офф. А после того, как лицом к лицу оказались выбравшиеся, наконец, из турнирных перипетий регулярки Торонто и возрожденная Оттава, был открыт старт для нового дерби. Подоплекой у этого клэша, помимо географической близости противников, является и смешение фанатских “уз”. Многие саппортеры новых “Сенаторов” оказались бывшими болельщиками “Листьев”, и, в то же время, часть хоккейного сообщества Оттавы осталась лояльной Торонто.

Сведенные в одном дивизионе эти команды вынуждены часто встречаться между собой в чемпионате. Но это не идет в сравнение с накалом их очных матчей в Кубке Стэнли. Начиная с сезона-2000, они сходились в postseason четырежды, и каждый раз сильнее оказывались Leafs.

«Битва при Альберте»

Пожалуй, самое известное дерби. Провинция Альберта в Канаде, и два города – столица Эдмонтон и густонаселенный Калгари.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Нью-Йорк Рейнджерс»

Два клуба из одного города — лучшую вывеску для матча трудно придумать. Эти команды испытывают ненависть по отношению друг к другу с момента образования «Айлендерс». Каждый соперник был обладателем Кубка Стэнли по 4 раза. Когда «Рейнджерс» более 50 лет не завоёвывал кубок, у второй нью-йоркской команды были веские причины подтрунивать над соседями.

devils flyers 1000x600

Другие материалы в этой категории: « Валерия Харламова убил Виктор Тихонов?

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ