Версия для печати

Исторически дерби – это противостояния команд из одного города или, как минимум, из одного региона. Но в настоящее время – это понятие гораздо шире. В статье – краткое описание самых огненных футбольных дерби в мире.

«Селтик» – «Рейнджерс»

Шотландское дерби двух команд из города Глазго, которое носит неофициальное название «Old Firm». Доподлинно неизвестно, почему оно так называется, есть несколько версий. Кто-то считает, что это связано с коммерческой прибылью от встреч этих команд, а кто-то думает, что это просто образная демонстрация двух сильнейших клубов страны.

Вражда между приверженцами той или другой команды исторически основана на двух причинах – это религия (католики или протестанты), а также вопросы по поводу единства Великобритании.

«Селтик» имеет ирландское происхождение и болеют за него, преимущественно, ирландцы и их потомки. Клуб был организован бедняками восточной части Глазго. А «Рейнджерс» - это команда коренных жителей и, если хотите, более обеспеченной прослойки горожан.

Бока Хуниорс – Ривер Плейт

Дерби носит название «Суперкласико», а в 2004 году было даже названо событием №1 в списке «50 важнейших спортивных событий планеты, которые нужно посмотреть, перед тем как умереть».

Жестокое противостояние началось сразу же после основания клубов, в начале ХХ века. Обе команды базировались в одном районе Буэнос-Айреса, но одной из них пришлось уйти. После поражения в очном поединке, ушел «Ривер Плейт», но огонь взаимной ненависти между этими командами не утихает и по сей день.

Галатасарай – Фенербахче

«Дерби двух континентов» - просто потому, что клубы располагаются по обе стороны Босфора в Стамбуле. Самое горячее дерби в Турции. Изначально расслоение среди болельщиков началось по социальному статусу. За «Галатасарай» болели зажиточные граждане и интеллигенты, а за «Фенербахче» бедняки и пролетарии. Многие считают это дерби самым жестоким и кровопролитным во всем мире.

Партизан – Црвена Звезда

Вечное дерби, или Белградское дерби (серб. Вечити дерби; Večiti derbi) — соперничество самых популярных спортивных обществ в Сербии, белградских «Партизана» и «Црвены Звезды». Наиболее острый характер соперничество приобрело в футболе. Помимо футбола, характер дерби носят матчи этих двух команд в волейболе, баскетболе и гандболе.
По данным социологического исследования, проведенного в 2007 году в Сербии, 50 % опрошенных поддерживали «Црвену Звезду» и 32 % — «Партизан». Эти два клуба также пользуются большой поддержкой в Боснии и Герцеговине (особенно в Республике Сербской) и Черногории. Также группировки болельщиков этих команд существуют практически во всех республиках бывшей Югославии.
Эти матчи всегда привлекают к себе большое внимание сербской общественности. В последние годы качество футбола и общий уровень чемпионата Сербии снизили интерес к этому противостоянию. Помимо этого, очень часто встречи этих двух команд способствуют всплеску футбольного хулиганства и насилия, вызывающему снижение посещаемости дерби. Рекордная посещаемость матча «Црвена Звезда» — «Партизан», зафиксированная на белградском стадионе «Црвена Звезда» — 108 000 зрителей.

Рома – Лацио

Так называемое «римское дерби», самое огненное в Италии.

Всплески национализма и расизма, несмотря на неприятие многими жителями Рима и всей Италии, сделали это дерби наиболее популярным и обсуждаемым в футбольном мире Италии. Зачастую на матчах фанаты «Лацио» проносили фашистскую, нацистскую и расистскую символику, вывешивая баннеры оскорбительного содержания.
Наиболее известным является случай, когда в сезоне 1998/1999 фанаты вывесили 50-метровый баннер с антисемитскими оскорблениями «Освенцим — ваш город, печи — ваши дома». Темнокожие игроки «Ромы» особенно часто подвергаются оскорблениям со стороны фанатов «Лацио». Сами же фанаты «орлов» вместе с тем часто скандируют просербские лозунги, упоминая в них Желько Ражнатовича.
История знает два трагических случая во время дерби.
• В 1979 году фанат «Лацио» Винченцо Папарелли получил ранение глаза после того, как в него попали сигнальной ракетой фанаты «Ромы». Спасти Папарелли не удалось, что только подогрело ненависть клубов друг к другу.
• Второй случай произошёл 21 марта 2004, что привело к остановке самого матча: фанаты «Ромы» в начале второго тайма стали кричать о том, что полицейские забили до смерти малолетнего ребёнка, что привело к началу беспорядков на трибуне. По требованию президента Итальянской футбольной лиги Адриано Галлиани судья матча Роберто Розетти остановил встречу. Беспорядки, однако, не остановились и после свистка судьи: фанаты «Ромы» выскочили на газон, чтобы переговорить с капитаном команды Франческо Тотти. Только обследование медиков позволило установить, что якобы убитый полицейскими ребёнок был жив. Матч был возобновлён вскоре после заявления врачей[3]. После игры по подозрению в организации беспорядков арестовано 13 человек, в больницы попало около 170.

Ливерпуль – Эвертон

Одно из самых известных английских дерби. Его называют «мерсисайдским дерби», так как это дерби команд из одного города – Ливерпуля. Оба клуба обладают богатейшей историей, а на двоих они выиграли титулов больше, чем другие дуэты команд из других городов – больше, чем у Лондона, больше, чем у Манчестера. Это одно из немногих дерби, когда между болельщиками нет откровенной вражды. Бывает даже, что члены одной семьи болеют за разные клубы, а на стадионе фанатов друг от друга не изолируют. Поэтому мерсисайдское дерби называют еще и «дружеским».

Фламенго – Флуминенсе

Это одно из самых крутых дерби в мире, а уж в Бразилии и Южной Америке точно самое крутое. Называют его просто «Фла» - «Флу».

Началось все в 1911 году, когда несколько футболистов из «Флуминенсе» вышли из команды и создали свою, новую. А на следующий год уже сыграли первый матч дерби. Мировой рекорд по посещаемости футбольных матчей был установлен в 1963 году как раз между этими командами, до 200 000 зрителей на трибунах не хватило всего лишь 7 000 человек. Самое последнее дерби, собравшее более 100 000, состоялось в апреле 1999 года. Лучший бомбардир дерби – Зико, забивший девятнадцать голов.

Аустрия – Рапид

«Венское дерби» по-своему великолепно. Ну да, это самое бушующее страстями дерби в мире, но для австрийцев оно точно одно из самых крутых. И проведено в нем матчей просто огромное количество, около 300, это второй результат в Европе (после дерби «Селтика» и «Рейнджерс»). «Аустрия» - «Рапид» самое настоящее дерби, по всем признакам. Два самых популярных клуба в стране, два клуба из одного города и что самое главное, болельщики клубов изначально разных классовых сословий. «Рапид» - пролетариат, «Аустрия» - буржуазия и интеллигенция. Ну и по политическим предпочтениям также есть непримиримые противоречия, если фанаты «Аустрии» в большинстве своем придерживаются правых взглядов, то фанатам «Рапида» на политику, в общем-то, пофиг. На крайняк – они симпатизируют «левым». Может быть, конечно, из духа противоречия.

Аль-Ахли – Замалек

В этот день Каир превращается в город-прирак. Политики отменяют все встречи и съезды, магазины закрыты с самого утра, на улицах нет ни единой живой души. Часть населения Каира прячется по домам, а самые отвязные голворезы направляются с самого утра к стадиону. Это день Дерби. С большой буквы Д. Аль-Ахли и Замалек. Две самые старые команды Египта. Две самые титулованные команды Египта. Две самые политизированные команды Египта. Две самые титулованные команды Африки. Как говорил бессмертный Коннор Маклауд: «There can be only one!»
Каирское дерби уходит своими корнями в самое начало ХХ века. История этого противостояния берёт своё начало ещё со времён Британской оккупации Африки. Едва ли не во всех британских колониях футбол был спортом №1, но только не в Египте. Так продолжалось до 1907 года, пока не появился первый в стране клуб под управлением местных владельцев – Аль-Ахли. В переводе с египетского название клуба звучит как «Национальный». Клуб играл в футболках красного доокупационного цвета. Футбольный клуб стал народной командой. Аль-Ахли сплотил всех тех одержимых национальной идеей.
Через 4 года в 1911 году был организован «белый» клуб Замалек, который с самых первых лет своего существования стал самым заклятым врагом Аль-Ахли. В основном Замалек поддерживали иностранцы (британцы) и египетская буржуазия, которую не сильно тревожили проблемы низших слоёв общества, к которым относились большинство болельщиков Аль-Ахли.
Сичтается, что за Аль-Ахли больше половины населения Каира, а в свою очередь более слабый Замалек поддерживает приблизительно треть населения столицы Египта. Хотя понятие «более слабый» лишь относительное. К Замалеку и близко не может приблизиться ни один египетский клуб.

Вне конкурса. Реал – Барселона

Эль-Класико (исп. El Clásico, кат. El Clàssic), либо Противостояние Испании (исп. El derbi Español, кат. El derbi espanyol) — футбольные матчи между мадридским «Реалом» и каталонской «Барселоной». Параллельно с футбольными клубами конкурируют и два самых крупных города Испании — Мадрид и Барселона. «Эль-Класико» — одно из самых принципиальных и известных клубных футбольных противостояний в мире.

Феномен спортивного противостояния уходит глубоко в социологию и политику страны. Мадрид — столица Испании, где пребывают правительство и королевская семья; столица считается оплотом консервативных сил. Каталония — автономная область на северо-востоке страны, для которой характерны сепаратистские настроения. Каталония неоднократно пыталась восстановить свою независимость от Испании и к настоящему времени добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.
Футбольный клуб «Мадрид» (Madrid Football Club) был основан в 1902 году братьями Падросом и Хулианом Паласиосами . 29 июня 1920 года король Испании присвоил клубу титул Королевский, что по-испански звучит как Real — отсюда нынешнее название клуба (Real Madrid). В провинции Каталония профессиональный футбольный клуб появился на три года раньше. Основатель клуба Жоан Гампер назвал команду в честь столицы региона — «Барселона» (FC Barcelona).
В 1950-е годы конкуренция между клубами стала нарастать, в том числе и в ходе борьбы за игроков. Альфредо Ди Стефано произвёл впечатление на руководство обоих клубов когда играл за «Мильонариос» в Боготе во время забастовки игроков в его родной Аргентине. Подписать с ним контракт пытались как «Реал», так и «Барселона», в итоге Ди Стефано перешел в мадридский клуб.
Альфредо прекрасно вписался в состав «Реала», впоследствии став одним из его символов. С ним «Мадрид» сумел завоевать пять Кубков европейских чемпионов.
В 1960-е годы конкуренция между клубами достигла уже европейского уровня. Они дважды встретились в розыгрыше Кубка чемпионов. В 1960 году «Реал Мадрид» на стадии 1/8 финала дважды обыграл «Барселону» со счётом 3:1. Позднее столичный клуб одержал победу на турнире, которая стала пятой подряд. А в 1961 году успех снова праздновала «Барселона», однако в финале каталонский клуб уступил «Бенфике» — 3:2. В 1968 году Барселона одолела «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» в финале Кубка короля со счётом 1:0. В 1974 году «Барселона» разгромила «Реал» в гостях со счётом 5:0 и позже впервые за 14 лет выиграла чемпионат страны. «Реал» в ответ в том же году обыграл каталонскую команду со счётом 4:0 в финале кубка страны.
Ведущие игроки «Барселоны» переходили в стан извечных соперников считанное число раз: в 1994 году — Микаэль Лаудруп, а в 2000 году его примеру последовал Луиш Фигу, чей трансфер стал на тот момент самым дорогим в истории футбола.

На десерт. ЦСКА – Спартак

«Главное московское дерби» — закрепившееся название футбольного дерби между московскими клубами«Спартак» и ЦСКА, которое является одним из самых принципиальных противостояний в российском футболе и во всей Европе. История дерби ведёт своё начало с 1 июня 1922 года, когда команды носившие в то время названия ОЛЛС и МКС встретились в финале абсолютного первенства Москвы на нейтральном поле стадиона ЗКС. Долгие годы дерби «Спартак» — ЦСКА было в тени соперничеств ЦСКА с московским «Динамо» и «Спартака» с киевским «Динамо», однако после распада СССР и образования чемпионата России дерби вышло на первые роли в отечественном футболе.

Теги