Версия для печати

В Англии футбол запрещался. Но приобретал популярность. Попытки придумать правила и систему периодически возникали.

До 1863 года учащиеся различных учебных заведений (именно они были инициаторами) как-то договаривались о правилах. На каждый конкретный матч были свои правила – количество игроков, размеры поля и ворот, все это зависело от каждой конкретной ситуации. Ну, примерно, как сейчас играют во дворах.

Велись постоянные споры по поводу игры руками – здесь тоже не было четкого понимания. Иногда можно было играть руками, в других матчах – запрещалось. Или, например, мяч руками трогать нельзя, но толкать соперника – можно. Опять же, об этом договаривались до начала игры, и могло получиться так, что в двух играх подряд правила были разными.

И число участников также было разным. В какой-то школе в команде было 15 футболистов, в какой-то 20... Известно, что в школе Шрусбери в команде было 12 игроков, а в монастырях (да, они тоже увлекались футболом) по 11. По времени матч тоже никак не ограничивался. Обычно победителем называли команду, забившую два гола, но например, в Винчестерском лицее играли до 25 голов!

Но почему же, в конце концов, остановились на одиннадцати футболистах в команде? Есть версия, и она вполне правдоподобна. Дело в том, что в те времена, в комнатах общежитий жило как раз по 11 студентов. Они и играли в футбол комната на комнату. А потом создали уже Ассоциацию и ничего менять не стали, так как привыкли и 11 человек в команде – было вполне нормально.

Но однажды, в 1840 году студенты Кембриджа написали все-таки целый свод правил, по которым предложили играть всем учебным заведениям. Были созданы единые стандарты, а главное, отделили футбол от регби и ограничили игру руками. Вот некоторые моменты правил из того свода:

- после каждого забитого гола команды менялись воротами;
- мяч можно было поймать руками в защите, но играть в атаке руками запрещалось.

Но и в этих правилах не было точного определения количества игроков в команде, размеров поля и ворот, а также о наказаниях за нарушения.

В 1862 году в этот свод правил были внесены изменения и автор их известен, это Джон Тринг из школы Аппингем. Изменения в правилах запрещали бить по летящему мячу, запрещали атаковать соперника сзади, в том числе и подкатами. Отдельно упоминалось, что соперника нельзя бить.

А в 1863 году состоялось собрание представителей всех ведущих клубов, которые все-таки сумели договориться и принять правила, которые устроили всех. Именно они стали основой того футбола, который мы видим сейчас.

i44444mg8

Теги