Версия для печати

Если ваши окна выходят во двор со спортивной «коробкой» - вы, скорее всего, знаете, с каким звуком шайба ударяется о дерево. Да весь двор знает, все просыпаются в 8-9 утра от того, что парень вышел на улицу отработать свой бросок. Он выносит с собой несколько шайб, расставляет и грохот слышат сотни людей.

 

Когда шайба врезается в резину, а обычно это легкоатлетический коврик, то звук очень глухой, как будто в середине зимы вытряхивают пыльный палас. Никто не удивится, если Илья Ковальчук в часы сна между играми каждый день и через день, слышит этот звук.

 

Десятки тысяч бросков по резине. Сотни тысяч, миллионы – правило 10 000 часов все еще работает. Сейчас Илья не только человек, который на заказ исполняет броски и щелчки с множества позиций, но и лидер команды, делающий для победы что нужно, а не то, что нравится.

В любом командном виде спорта ценится игрок, у которого есть способность совершать необходимое для победы действие (забить гол) в любых условиях. В любых – это когда против тебя играют лучшие защитники мира, а у вратарей - нечеловеческие рефлексы. В случае Ковальчука это еще и новые люди и чужая страна с чужым языком. Но для парня, который по детству забивал 33 гола за турнир, а на юниорском чемпионате мира набрал 15 очков в 6 матчах, это не стало преградой. В уже упомянутом отрочестве Ковальчук злился и плакал из-за поражений и даже один раз ударил судью клюшкой по ногам. Это не слабость – просто обостренное чувство справедливости.

Достижения Бронзовый призер Зимних Олимпийских игр — 2002
Чемпион мира – 2008, 2009
Серебряный призер чемпионата мира — 2010
Бронзовый призер чемпионата мира – 2005, 2007
Чемпион мира среди юниоров – 2001
Серебряный призер юниорского чемпионата мира – 2000
Лучший нападающий чемпионата мира среди юниоров — 2001
Обладатель Морис Ришар Трофи – 2004
Лучший бомбардир чемпионата мира - 2010
Участник символической сборной чемпионата мира — 2009
Лучший нападающий чемпионата мира — 2009
MVP чемпионата мира — 2009
Участник символической сборной НХЛ — 2012

Илья Ковальчук - чемпион мира-2008, автор двух решающих голов в финальном матче со сборной Канады.

В апреле Ковальчуку будет уже 30 и, несмотря на свой талант (это бесспорно) и статус, Илья достиг далеко не всего, чего хотел бы. Он смело мог рассчитывать на приз лучшему новичку, но помешала травма. Ковальчук показывает хорошую статистику в плей-офф, но на Кубок Стэнли у него был один шанс в карьере, и не ясно, будет ли второй. Он всегда считался железным кандидатом в сборную, но желанным стал только после 2008 года.

Если снимать кино про Ковальчука, то там обязательно должно быть деление на новеллы. Этап карьеры в «Атланте» можно озаглавить «эгоизм», и это будет не очень далеко от правды. Илья много забивал, еще больше проигрывал, со временем начал чуть ли не требовать усиления команды и со скандалом подписывал (или не подписывал) новые контракты. Но если за всю карьеру в НХЛ выходишь в плей-офф один раз, а главным достижением в этих кубковых матчах становится щедрая раздача мощных оплеух провокатору Шону Эйври – дела действительно идут так себе и пора валить.

К моменту, когда было «пора», в НХЛ относились к Илье, как к талантливому игроку, но так себе лидеру, который из года в год не выводит свою команду никуда и не лезет вон из кожи, зарабатывая свои миллионы. А вот в России Илья уже пару лет ходил в статусе национального героя. На ЧМ-2008 он уверенно обстреливал штанги, не попадал в ворота и получал дисквалификации, но потом случилось это:

И сработали десятки тысяч бросков в резиновую стену. Не знаю, услышал ли Ковальчук этот гулкий звук у себя в голове, но если ради чего-то и стоило раз за разом в нее бросать – то тогда в Квебеке и был один из таких моментов.

И понеслось. Ковальчук выиграл еще один чемпионат и получил долгожданный обмен. В «Атланте» ему поднесли должность капитана, предлагали пару мешков золота и все земные блага, но маленький Илья внутри большого и взрослого Ковальчука все еще рыдал. Он ненавидел проигрывать и, отдав все, что мог отдать команде-аутсайдеру, он перешел в «Нью-Джерси». Потом «Атланта» исчезла, сменив название и местоположение, а Илья пусть не сразу, но стал настоящим элитным игроком НХЛ, который полезен на всей площадке. Он не боится брать на себя ответственность – и так делал это почти всю карьеру, но сейчас Илья будет искать партнера пасом. Или накажет соперника за грубость кулаками – обостренное чувство справедливости, помните?

Где-то между десятками шайб НХЛ, в первый свой локаут Ковальчук поехал в «Ак Барс», где очень серьезно поругался с Билялетдиновым. Со статистикой все было в порядке, но команда в тот год и близко не была командой, и в том вина не одного лишь Ковальчука. Но Илья публично заявил, что не будет играть у этого тренера, а через годы вышло, что Билл будет тренировать сборную, а без Ковальчука, если тот доступен, в команде вроде как и нельзя.

И через 8 лет в России увидели мощного атлета, командного игрока и чуть ли не ветерана в компании и на фоне тинейджеров Тарасенко и Тихонова. А еще Илья ни разу не отказывал сборной за это время, так что конфликт быстро был погашен, тренер улыбался и хвалил Илью, а сам Ковальчук вместе с Дацюком сыграл на московском этапе Евротура так, что у других сборных не было ни одного шанса: итоговый счет забитых и пропущенных голов - 14:2.

***

Илья подходит к рубежу в 30 лет наверняка с меньшим количеством трофеев, чем хотелось бы. За всю карьеру в НХЛ он один раз выходил в финал Кубка Стэнли и проиграл его. Ковальчук не побеждал на Олимпиаде, и у него осталось около двух попыток. Хотя еще не время для беспокойства – Илья вступает в те не очень долгие золотые годы нападающего, когда тело еще все может, а разум уже все понимает и руки умеют. С таким броском Ковальчук может играть в НХЛ и до пятого десятка, отрабатывая свой запредельно длинный контракт с «Нью-Джерси». Смог же Люк Робитайл в 36 лет наколотить 30 шайб, чем парень из Твери хуже?

Теги