Версия для печати

Даже те, кто не знали, что общего между словами «кибер» и «спорт», в эти дни получили бесплатный ликбез. Дело в том, что трансферные разборки между СНГ-организациями захватили тренды Youtube: напряду с ссорой Маши Вэй и Кати Клэп вы могли увидеть генеральных менеджеров Natus Vincere и Virtus.pro. И это неудивительно, распри между крупнейшими организациями в СНГ привлекли внимание всего комьюнити игроков, талантов и фанатов. В этой статье мы расскажем о том, что же произошло за эти дни на киберспортивной сцене нашего региона в Дота 2.

Хронология событий

1. Все началось со вторых турниров DPC в сезоне, которые прошли в январе. Наши команды сначала отлетели на WePlay! Bukovel Minor, а затем показали довольно плохие результаты на DreamLeague Season 13. Natus Vincere, хоть заняли и 9-12 место, показали весьма неплохую игру и имели хорошие шансы на топ-6 в равном матче с Alliance. У Virtus.pro все намного хуже: российская команда проиграла все пять матчей на турнире и уже явно не могла выступать в таком составе дальше.
2. Слухи. Почти все известные инсайдеры высказались по поводу череды трансферов после второго мейджора. Знатоки подноготной сцены сватали Zayac и gpk в Virtus.pro и оказались правы на этот счет. Мы тоже пытались угадать состав Virtus.pro.
3. 31 января, через пять дней после окончания мейджора, стала появляться информация, что Zayac уже находится на буткемпе Virtus.pro, а Natus Vincere нашли замену киргизскому киберспорстмену.
4. Вечером 2 февраля Natus Vincere выпускают видеообращение, в котором Евгений Золотарев в течение 25 минут рассказывает об уходе Zayac из команды.

Основные тезисы:

○ Zayac ушел в Virtus.pro из-за Solo и Noone;
○ Natus Vincere не хотели отпускать Zayac в Virtus.pro, но из-за юридической ошибки организации фактически Zayac является свободным агентом;
○ Переход RodjER был более «человеческим» из-за того, что Роджер никогда не скрывал желания играть в Virtus.pro;
○ Евгений Золотарев считает действия Virtus.pro «грязными» и предложил собрать руководителей организаций для обсуждения фиксированных условий будущих трансферов;
○ CemaTheSlayer временно заменит Бакыта на четвертой позиции;

5. Virtus.pro записали ответное видео, в котором свое мнение высказали Сергей Галамазда, Zayac и Solo.

Основные тезисы:

○ Основные тезисы:
○ Solo напрямую узнал у Zayac, хочет ли он связать дальнейшую карьеру с СНГ;
○ Сергей Галамазда: «Мы могли бы и не платить эти деньги, но я понимал, что это удар для организации, для менеджеров, для игроков. NAVI отказались от трансферной сделки»;
○ Zayac предупреждал руководство команды, что в любой момент может покинуть коллектив;
○ Zayac попробовал капитанить, но это стало тяжелой ношей для него;
○ По словам Зайца, менеджер Natus Vincere Caff угрожал ему тем, что, если он захочет уйти, то его посадят на банку;
○ Solo считает, что трансфер был чистым и открытым;
○ Zayac переходит в Virtus.pro, а Cooman будет стендином на квалификациях к ESL One Los Angeles.

6. Продажа gpk в Virtus.pro провалилась, а Gambit Esports посадила талантливого мидера на замену из-за того, что тот не приехал на буткемп. В команде игрока заменит Ростислав «fn» Лозовой.

Кто победил?

Пока что сложно судить, кто же выиграл от этих сделок. Квалификации на следующий мейджор стартуют 9-12 февраля. Именно на них мы увидим, нужны ли были вообще все эти трансферы. Единственное, о чем можно сказать со стопроцентной уверенностью, эти квалификации будут безумно интересными, потому что многие игроки будут нервничать и попытаются доказать, что их команда является сильнейшей.