Версия для печати

28.11.2013.

Когда меня спросили, что я знаю об Астрахани, я задумался… А что я знаю об Астрахани? Город на Волге, арбузы и родина Дасаева…

Есть там футбольная команда «Волгарь-Газпром», то ли все еще есть, то ли уже была…

Маловато! И интересно мне стало, как там со спортом? Ни футбола, ни хоккея, ни баскетбола… Но ведь должно быть что-то хорошее! И я нашел. Это шахматы!)

Вернее, детские шахматы. А еще вернее – ежегодный шахматный фестиваль, проводимый городом и шахматной федерацией России, в рамках которого проводится детский Кубок России. Знаковое событие для любителей спорта, не так много у нас в стране действительно качественных детских спортивных мероприятий. 

Шахматный фестиваль в Астрахани – это не просто турнир. Это еще и викторины, и лекции для ребят, и экскурсии, и сеансы одновременной игры с ведущими шахматистами страны.

Про такие соревнования мало пишут и это несправедливо. Вот и хочется хоть немного, но как-то поддержать организаторов, рассказать другим, что это реально, что устраивать такие вещи нужно, это окупится и это интересно.

Но дело это нелегкое. Шутка ли – организация мероприятия, в котором участвуют около 300 шахматистов из 13 регионов страны и ближнего зарубежья! Кроме собственно спортивных вопросов возникает множество других. Но нет ничего невозможного. Организаторы и встречают спортсменов, и помогают с размещением.

Лучшие отели Астрахани создают специальные тарифы и специальные условия для участников, да и вообще для спортсменов. Так что, если вас вдруг занесет на соревнования в этот прекрасный город, то обращайтесь к ним смело – там помогут, пойдут навстречу и создадут все условия для нормальной подготовки и отдыха.

Спасибо всем людям и организациям, кто не забывает о детском спорте и тратит деньги не на покупку дорогостоящих легионеров, а именно на детский спорт. Не часто я благодарю чиновников, но это как раз тот самый случай.

И астраханским чиновникам спасибо, и спонсорам, и общественным организациям, и гостиницам, и перевозчикам. Всем-всем неравнодушным.