Версия для печати

В одном маленьком провинциальном городке было две карате-школы, одна – шотокан (сетокан), вторая – кекушинкай (кекусинкай). И существовали одни тихо-мирно, друг другу не мешали.

Для любителей разница в этих стилях не очень большая, я бы даже сказал несущественная, за исключением одного – в кекушине бьют, а в шотокане удар только обозначают. В принципе, фигня, а не разница, но в некоторых конкретных случаях это может привести к веселым последствиям.

Именно такая история и случилась в этом городишке.

Устроили они там праздник карате, ну что ж дело хорошее! А так как дворец спорта только один, то и обе школы свои турниры проводили в нем, но конечно в разных залах. Забыл еще одну деталь рассказать – так как город небольшой, то кимоно и доги ходят у жителей из рук в руки. Они их продают и перепродают, те кто бросает заниматься, а на нашивки и названия школ особо и не парятся. Тем более они по-японски написаны. Обывателю и не понять.

Точно также не парилась и вахтерша в том самом единственном дворце спорта. Вы куда, на карате? Вам налево! А вы тоже? Ну направо тогда идите. Чтоб народ как-нибудь равномерно разделить. И так вышло, что все спортсмены перепутались.

Кекушиновцы быстро обнаружили косяк и начали сортировать каратистов. Своих всех отловили и доставили в свой зал. Но как потом оказалось, всех, да не всех! Один растяпа все же заявился на бои по шотокану, сам того не подозревая.

И надо было видеть глаза его соперника в первом же бою, когда он получил чувствительный удар в самом начале поединка! О, боже, что это? В карате же не бьют! Нет, дорогой, мой, в карате бьют, да еще как! Правда, не в каждом стиле карате, что на мой взгляд, очень печально.

Скандал удалось замять, растяпу-кекушиновца никак не наказали, родителей побитого «каратиста» тоже как смогли успокоили, тем более ему повезло, ребра остались целы.

И с тех пор, в этом городе завелась традиция – не проводить соревнования по разным стилям одновременно. Может, оно и правильно))