Версия для печати

Ведь, казалось бы, вид спорта совсем не российский и традиций каратэ у нас нет...

Одна моя знакомая, весьма далекая от спорта, как-то сказала – «ММА мне представляется какой-то примитивной дракой, а каратэ – совсем другое дело. Здесь прям чувствуется уважение и культура».

Да, мне кажется, что в этом-то все и дело. Каратэ – это больше, чем просто спорт.

Ты приходишь на тренировку не просто для того, чтобы улучшить свои навыки. Спорт в нашем понимании исключает все «лишнее», что не имеет отношения к результату. В каратэ такого «лишнего» очень много – это и восточные традиции, и ката, и кихон. Но в этом есть глубокий смысл, который помогает человеку становиться не только лучше, как спортсмену, но и как, собственно, человеку.

Возьмем, к примеру, формальные комплексы (ката), которые в современных боевых единоборствах все больше и больше теряют свою популярность. Многие спортсмены не желают тратить на них время, предпочитая тренировки более прикладные.

Только в этом и кроется самая большая ошибка. Ката учит двигаться и даже думать правильно, наиболее целесообразно. Наши двигательные навыки, которые мы приобретаем постепенно, в процессе жизни, для боя совершенно не подходят, даже вредят. Ката эту ошибку исправляет. Я уже не говорю о развитии координации, терпения, о традициях, в конце концов. Не обладая базовыми знаниями невозможно продвинуться к цели.

И если ваша цель – каратэ, то ката совершенно необходимы. Также, как и кихон. Это именно то, что делает каратэ боевым искусством, а не только спортивным единоборством.

В конце концов, каратэ – это красиво!

В каратэ можно развиваться в любом возрасте, для этого существует система поясов. В «обычном» спорте вы просто тренируетесь, если вам уже «за 40 или 50». В лучшем случае устанавливаете личные рекорды или участвуете в соревнованиях ветеранов. В каратэ – можно развиваться бесконечно, можно становиться лучше, начиная с любого возраста. К примеру, в «обычном» спорте ваши результаты все равно будут хуже ваших же в молодости, в каратэ – совсем нет!

Нет никаких причин отказываться от каратэ. В этом виде единоборств есть все – развитие силы, скорости, выносливости, координации, гибкости. Характера и силы воли!

Партнеры по залу всегда доброжелательны и всегда помогут. Нет конкуренции внутри коллектива, обычного дела в других видах спорта.

Занимайтесь на здоровье!

Теги