Версия для печати

Хотел сначала написать все по порядку, разложить по полочкам. Вот тут про город, вот тут про стадион, вот тут про болельщиков, а вот тут про атмосферу. Но эмоций столько, что вряд ли получится.
Ну и ладно. Чемпионат Мира – праздник мирового масштаба и пусть все будет как будет. Но начать все же попытаюсь с самого начала.

Из всех городов, принимающих турнир, мы выбрали Самару. Давно не были в этом городе, расположен он от Магнитки недалеко и по плану было совместить турпоездку с футбольным праздником. Забегая вперед, скажу, что план этот был выполнен и его реализация удалась на славу! Самара впечатлила, город к Чемпионату Мира подготовился знатно, хотя некоторые местные и отнеслись к этой подготовке довольно пессимистично. Мол, дороги скоро все равно расползутся, так как делали их наспех, разворовывая бюджет по привычке, да и чистоту сохранить не удастся.

Но какая же там чистота! Я много видел городов, в том числе европейских, но Самара в период мундиаля невероятно чиста и аккуратна!

Ну так вот. Билеты удалось купить на два матча Коста-Рика – Сербия и Австралия – Дания. Поехали на машине, на недельку. Заезжали со стороны Уфы и первое впечатление было самое неоднозначное. Покрытие дороги хорошее, но только одна полоса! В миллионный город, господи прости! Обогнать движущуюся фуру или оленя, мило беседующего по телефону за рулем своего джипа, нет никакой возможности. А если появляется просвет, то появляются и камеры, которые потом радостно шлют тебе фотки твоей машины на электронную почту.

Грусть – печаль. Последние 100 км ехали по времени столько же, сколько предыдущие 300.

Кстати, о дорогах. Ремарка специально для тех, кто жалуется на магнитогорское движение. В Самаре, к примеру, до сих пор живы кольца. Нет ни одного правого съезда со светофора и ни одного кармана для левого поворота. И светофоры старого образца, не отсчитывающие секунды. Вот так-то!

Про город

До этого я был в Самаре лет 10 назад. Разруха, а не город. В этот приезд – не узнал. Набережная – огонь, центр – великолепен. Исторические здания отреставрированы и на каждом табличка. Очень интересно. Сразу рекомендую всем туристам обязательно посетить бункер Сталина и космический музей. Я много нового узнал и экскурсией остался доволен.

1samara2018

Единственное, что смущает, это старый разрушенный и полуразрушенный частный сектор практически в центре города. Господа, с этим надо что-то делать! Либо вы его снесите к чертям собачьим, расселив людей, либо почините как-нибудь. Ну, трущобы, честное слово. Фавелы.

И с жильем в Самаре на время ЧМ полная беда. Как будто люди, пользуясь моментом, внезапно захотели разбогатеть. Дерьмо-квартира на окраине – от 10 тыс руб в сутки. Отели тем более.
Поэтому некоторые приезжие граждане просто жили в палатках на берегу Волги рядом с пляжем. Нам же, слава Богу, повезло, есть друзья, которые как раз в Самаре живут, они и приютили нас на время поездки.

2samara2018

Сам же город порадовал обилием детских и спортивных площадок. Уж их-то вряд ли строили к турниру, они просто есть. Зацените, как же круто вот так тренироваться на пляже, завидую белой завистью! И воркаут-комплексы, и баскетбольные, и волейбольные, и футбольные площадки, и теннисные корты... И на берегу, и в парках

3samara2018

Про стадион

Стадион – космос, во всех смыслах. Одна беда – очень далеко расположен... Да и от выхода до остановки транспорта шагать - не перешагать.

стадион снаружи

Но зато порадовала организация. Мы выходили с арены, ну 3-5 минут от силы. Вот встал с кресла и пошел. Кстати, кресла очень приличные, пластик такой качественный, жалко будет, если их фанаты когда-нибудь повырывают

сиденье

Туалетов достаточно, очередей практически нет и они чистые, что на стадионе, что в городе, что на фанфесте. Из напитков на арене только пиво и колы всякие, почему не было кофе – непонятно. Тоже, в принципе, никакой толкотни, наверное, из-за цен. Пиво 350 руб стакан, кола или лимонад 200, хот-дог плюс пиво – 600.

Футболка в сувенирной лавке 2000 руб, я ее стал обходить стороной. Спасибо, ФИФА, не нужно.

Так вот, отвлекся. Вышли со стадиона быстро, а для этого надо-то было всего лишь все выходы открыть. Раньше никто догадаться не мог. На остановке ждала куча автобусов и трамваев, отъезжали сразу по наполнению, тут же открывали двери другие. Если я скажу, что мы оба раза сидя с матчей ехали – то поверите?

В день матча на стадион ходили бесплатные шатлы – трамваи и автобусы. Надо сказать, что дорога занимала почти час, даже на экспрессе, но было весело.

Нам повезло, однажды с нами ехали студенты института культуры, развлекая профессиональным вокалом. Потом австралийцы свое спели. А «Катюшу» и коня, который в поле, пели, естественно, всем трамваем вместе.

При входе же на арену досмотр тщательный, но тоже быстрый. Мгновенный, я бы сказал, никаких очередей. Очень круто, очень понравилось. Полиции видно не было, наверное, были в штатском, но порядок нарушать никто и не собирался. Вы к нам с уважением, значит, и мы к вам. Спасибо.

4samara2018

Про фанзону

Фазона, или фанфест – специально огороженное место с большим экраном. В Самаре – это центральная площадь города, на секундочку, самая большая площадь в Европе. Было объявлено, что вмещает 20 тыс болельщиков, но на матчи с Россией пускали 28 тысяч и ставили дополнительный экран. Народ считать легко – проходя через рамку металлоискателя, она же или прибавляет посетителя, или убавляет, если выходишь. Цифры видно на табло. Осмотр быстрый, зажигалки не отбирают, мало того – на фанзоне даже было место для курения!

люди на фанзоне

Усталые волонтеры с грустными глазами пытались поднимать настроение уже на входе. Иногда навязчиво... Не всегда к месту было их «дай пятеру волонтеру».

За все время пребывания в Самаре видел лишь одного пьяного, после матча Австралия – Дания, перебравший местный долбоящер приставал к австралийцам с криками «Данмарк».

Власти очень хорошо подготовились – накануне и в день матча не продавалось ничего в стеклянных бутылках по всему городу, ни лимонад, ни пиво, ни вино. Спиртное вокруг вообще не продавали, а на фанзоне или стадионе цены на пиво такие, что особо не набухаешься.

Эх, знал бы что эти фирменные стаканы, в которых продавались напитки на матче, стали такими популярными у коллекционеров, насобирал бы побольше, отбил бы поездку)) Под креслами тут и там стояли. А сейчас они по тысяче руб на авито. Можно было догадаться, ведь серия ограничена, на каждый матч были отдельные стаканы, с датой, играющими командами и флагами этой конкретной игры.

сумка для пива

Про болельщиков

Ожидались, конечно, толпы иностранных фанатов, но никак не ожидалось, что больше всех будет австралийцев. Парни добирались до Самары по 1,5 – 2 суток и буквально заполонили город. Все доброжелательные, в фото никто не отказывает, улыбки и «Руссия – карашо!». Все выучили «спасибо» и щеголяли свои знанием, частенько невпопад, но все равно было очень приятно.

Австралия идет за жигулевским пивом в самый знаменитый бар Самары «На дне»

5samara2018

А вот на стадионе, австралийцы прямо скажем подкачали. И это я не только про футболистов, но и про болельщиков тоже.

Это австралийские болельщики, их очень много!

австралия на стадионе

Это болельщики Дании, их всего один сектор

датчане на стадионе

Но Дания была громче! И объяснение тут только одно – датчане более организованы и подготовлены. А из Австралии приехали больше туристы, чем фанаты и соревноваться им с отпетыми и натренированными скандинавскими глотками было затруднительно.

Что касается игры Сербия – Коста-Рика, то ожидаемо весь стадион болел за сербов. Мы же радостно вопили, когда атаковала и та, и другая команда.

В целом поездка удалась. И город понравился, и атмосфера вокруг футбола. Не понимаю людей, которые ноют, что «зря потратили народные деньги». Если б не было этого праздника, то ведь все равно бы не поделили их на каждого жителя. А праздников у нас мало.

Да и Россия, хочется, чтоб была более открытой страной. Уверен, что все иностранцы, приехавшие к нам, потом будут у себя рассказывать, что врут все, что пишут о нас. Нормальные мы.

Всем футбол! Вперед, Россия!

Профессиональный спортивный копирайтинг