Версия для печати

Для того чтобы потоптаться и наследить в мировой хоккейной истории, совершенно не обязательно регулярно поднимать Кубки Стэнли над головой и заваливать полки собственного дома индивидуальными трофеями.

 

Ведь всегда можно постучаться и зайти с черного хода – без наград и сумасшедших статистических рекордов стать запоминающимся и многими любимым игроком.Впрочем, стремление к известности и славе – черта, больше характерная нынешнему времени. В те же годы, когда на пике своей формы был Алексей Яшин, хоккеисты просто действовали так, как считали нужным, не слишком обращая внимание на общественное мнение.

Достижения Чемпион мира — 1993
Чемпион мира среди молодежных команд — 1992
Чемпион СНГ — 1992
Чемпион России — 1993
Серебряный призер юниорского чемпионата Европы — 1991
Серебряный призер Зимних Олимпийских игр — 1998
Серебряный призер чемпионата России — 2008, 2009
Бронзовый призер Зимних Олимпийских игр — 2002
Бронзовый призер чемпионата мира — 2005
Бронзовый призер чемпионата России — 2005
Самый ценный игрок чемпионата России — 2008
Обладатель «Золотого шлема» — 2008 На Олимпиаде в Нагано Алексей Яшин завоевал серебро в составе сборной России и стал вторым бомбардиром команды после великолепного Павла Буре.

В талантах российского нападающего ни у кого и никогда не было сомнений – ни в Екатеринбурге, ни в Москве, где семья Яшина выбирала между предложениями ЦСКА и «Динамо», ни даже в «Оттаве» с «Айлендерс». С отменной техникой при таких габаритах, с мягким, но реактивным броском, не самой большой, но достаточной для обгона соперника, скоростью он должен был становиться своим в энхаэловской элите. И Алексей, конечно, понимал это.

Если из карьеры Яшина вычеркнуть все контрактные споры с «Оттавой», то получится почти идеальный путь хоккеиста – без Кубка Стэнли, но с хорошей результативностью для того времени. Однако финансовые разногласия были, и именно они запомнились едва ли не лучше набранных очков: самоволка в ЦСКА в 1995-м, забастовка продолжительностью в год в сезоне-1999/00. А к тому моменту это уже был, на секундочку, капитан «Оттавы» - можно ли было переживать за такого лидера любимой команды и уж тем более как ни в чем не бывало общаться с таким партнером в раздевалке?

Кто-то назовет это жадностью, кто-то будет с пеной у рта доказывать, что Яшин просто знал себе цену и выбивал заслуженные деньги, но по факту эти конфликты и погубили его начинавшуюся звездную карьеру. Североамериканские болельщики наградили его не самым ласковым прозвищем Cash-in, местные журналисты докапывались до каждой ошибки и повесили слегка натянутый ярлык некубкового игрока, а клубы НХЛ не стремились предлагать форварду многомиллионные контракты, после того как «Айлендерс» решили, что хоккеист не оправдывает вложенные средства. Репутация в Северной Америке – величина довольно постоянная.

Но, к слову, последний поступок Яшина в НХЛ получился весьма милым:

Вообще фигура Алексея Яшина, пожалуй, самая противоречивая во всем проекте Sports.ru. Любимый российскими болельщиками и не слишком почитаемый заокеанскими, Яшин так и не смог стать настоящей звездой в НХЛ. Можно долго перебирать варианты, что стало основной причиной – отношение к игроку, череда травм во время игры за «Айлендерс» или же все-таки он сам – на этот спор уйдет не один час.

Моральной компенсацией за не самую удачную североамериканскую карьеру можно назвать разве что заработанное прозвище «Капитан Россия» – Яшин при первой же возможности прилетал в национальную команду, и в те моменты всем было наплевать, почему этот форвард пропускает сезон за океаном и сколько денег он хочет от руководства своих клубов. Он приезжал даже тогда, когда отказывались все остальные энхаэловцы – надевал свитер сборной и брал игру в свои руки. И в отсутствии самоотдачи на международных турнирах его обвинить точно нельзя было.

Правда происходило это, страшно сказать, с десяток лет назад, и к нынешнему моменту успело вырасти целое поколение болельщиков, которые в лучшем случае воспринимают Яшина лишь как бывшего игрока «Локомотива» и СКА.

Российский форвард, так и барражировавший между характеристиками «отличный игрок» и «мировая звезда», мог завершить свою карьеру в традициях американских хэппи-эндов – подписав контракт с «Автомобилистом» из родного Екатеринбурга. Всенародный респект Яшину, до сих пор получающему деньги от «Айлендерс», был бы обеспечен, а уральский клуб приобрел бы отличного лидера в раздевалке, теоретические шансы на плей-офф и, возможно, новые спонсорские контракты. Но форварда такой вариант не устроил, и он завершил карьеру молча.

Скажем честно, нынешняя роль Алексея Яшина в хоккее – тренирующий генеральный менеджер женской сборной России – смотрится немного удивительно, если не сказать дико. Впрочем, вряд ли это его заботит, он просто в очередной раз поступил так, как посчитал нужным.

Антон Руднев

Купить хоккейную атрибутику сборной России

Теги