wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Николай Королев – легендарный советский боксер, король ринга в довоенные и послевоенные годы. Многократный чемпион СССР, участник Великой Отечественной войны.

В 1948 году Николаю Королеву было присвоено почетное звание «Выдающийся боксер СССР».

22 октября 1936 года в Москве в здании цирка на Цветном бульваре впервые разыгрывалось звание абсолютного чемпиона СССР по боксу. Противником Королёва был очень сильный и опытный Виктор Михайлов. Проведя 6 раундов по 3 минуты, Николай стал первой перчаткой Советского Союза. В 1937 году он победил на Всемирной рабочей Олимпиаде в Антверпене, нокаутировав двух противников в первом раунде.

Николай окончил школу тренеров, получив один из первых дипломов в Советском Союзе.

В 1939 году Николая призвали на военную службу. Он стал курсантом школы лётчиков-истребителей. Однако из-за аварии самолёта и тяжёлой травмы в феврале 1941 года Королёв был вынужден уволиться в запас.

Во время Великой Отечественной войны Н. Ф. Королёв служил в отряде Героя Советского Союза полковника Д. Н. Медведева. Он дважды выносил раненого Д. Н. Медведева с поля боя. В послевоенные годы Николай Фёдорович более 10 лет служил на Северном флоте.

В 1944 году Королёв снова вышел на ринг. На Чемпионате СССР 1944 года завоевал серебряную медаль, уступив в финале Андро Навасардову. В том же 1944 году в трудном поединке с Евгением Огуренковым он вернул звание абсолютного чемпиона СССР, а в 1945 году повторил это достижение. В 1946 году Н. Ф. Королёв стал победителем международных турниров в Хельсинки и Праге.
Умер Н. Ф. Королёв 12 марта 1974 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

В этой статье мы расскажем о том, что неизвестно широкой публике.

***

Адъютант командира отряда Королев вынес из боя тяжело раненого Медведева.

Вот как его записал со слов боксёра его друг – писатель Эдуард Хруцкий: «– Уходи, Коля! Вдвоём нам не выбраться. Я их задержу. – Или вместе выйдем, или уж... ... Поляна. Дзот. Рыло пулёмета. Немцы. Как же быть? Он опустил командира на землю. – Ну, Коля?.. Кажется, всё. – Медведев сморщился от боли. «Нет, не всё. Есть один выход. И это может сделать только он. Только он, потому что он – боксёр». Но ведь это чертовски опасно. Один шанс из ста. Николай встал во весь рост, поднял руки и пошёл. Пошёл сдаваться немцам. – Стой, – сзади хриплый, словно чужой голос Медведева. Сухо щёлкнул курок маузера. «Неужели он выстрелит в спину? Тогда уж всё... Тогда конец». Николай шёл медленно, всё ближе и ближе к вражескому дзоту. Навстречу бежали немцы. Человек пять. Вот они совсем рядом. Говорят что-то по-своему. Один снимает с него автомат. Николая подвели к дзоту, офицер и два солдата спустились вниз, видимо к рации. Остались двое. Стоят совсем близко. Королёв даже чувствовал, как от них тянет перегаром. «Ну, пора. Вот этот ближе. Всю тяжесть тела в удар». Раз! И сразу же ещё. Раз! Двое лежат на снегу. Теперь гранату! Тяжело ухнул взрыв. Осел бревенчатый накат. Из входа в блиндаж закурился синеватый дымок. Николай схватил упавший на снег автомат, дал две длинные очереди. Путь свободен! – Молодец, Коля. А я было... – Что, Дмитрий Николаевич? – Да нет, ничего»

***

В 1945 году у Николая Королева на территории страны соперников вообще не было. И он решился на шаг неожиданный, но для человека с честолюбием Королева вполне закономерный. Он захотел послать вызов Джо Луису и обратился за разрешением к высшему начальству: написал письма Сталину и Молотову. Но письма дошли до спортивного министра Николая Николаевича Романова, и тот решил не давать им хода. Романов сильно сомневался, что тридцатилетний боксер, хлебнувший партизанской войны, устоит против «коричневого бомбардировщика». В сомнениях Николая Николаевича резон был. В профессиональный бокс из любительского переходят, если намерены стать чемпионами, не в тридцать лет, а пораньше. Но Королев про один бой всего и говорил. Джо Луис на два года старше Королева, тоже воевал, но не в партизанском отряде и не на передовой – его призыв в армию имел только чисто пропагандистское значение. И потом, теперь мы знаем как в профессиональном боксе умеют в коммерческих интересах удержать стареющего чемпиона в седле, а не лупят, как у любителей, почем зря. В общем, зряшное дело гадать, чем бы все кончилось, согласись советские вожди на матч Королева с Луисом. Важнее самоощущения нашего чемпиона.

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ