wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Спорт в жизни великого писателя занимал особое место. Он отлично катался на горных лыжах и велосипеде, стрелял, разбирался в футболе (американском) и бейсболе. Но бокс! О! Говорят, Хэмингуэй боксировал почти профессионально.

Его любовь к этому виду спорта зародилась в самом детстве и, наверное, также, как и у большинства. Просто его однажды поколотили ребята постарше, усомнившись в том, что это он настрелял на охоте несколько птиц.

Родители не поощряли увлечение боксом у юного Эрнеста и приходилось скрывать тренировки. Младшую сестренку ставили на «шухер», а он с друзьями приносил в верхнюю «музыкальную» комнату боксерские перчатки, полотенце, ведро воды и начинались бои! А чуть позже он все-таки записался в боксерскую секцию. Условия приема были довольно жесткими, нужно было поспарринговать с тренером. Тренер же особо не церемонился, он проверял не навыки, а характер. У Хэмингуэя и с тем, и с другим был порядок, и он отбор прошел, несмотря на сломанный нос во время «экзамена».

Через год Эрнест уже участвовал в соревнованиях. В одном из боев он получил травму глаза, которая потом мешала ему всю жизнь.

Вот заповеди бокса, которые Эрнест Хэмингуэй написал собственноручно:

- боксер, который только защищается, никогда не выиграет;
- не лезь на рожон, если не можешь побить противника;
- загони противника в угол и выбей из него дух;
- уклоняйся от свинга, блокируй хук и изо всех сил отбивай прямые.

«Бокс научил меня никогда не оставаться лежать, всегда быть готовым вновь атаковать. Атаковать быстро и жестко, подобно быку. Кое-кто из моих критиков говорит, что у меня инстинкт убийцы. Они говорили то же самое о многих бойцах: о Джек Демпси и Флойде Паттерсоне, об Инго Иоханссене и Джо Луисе. Я в это не верю. Вы деретесь честно и без обмана, и вы деретесь, чтобы победить, а не чтобы убить» (с)

Есть много свидетельств и очевидцев, которые подтверждали, что Хэмингуэй спарринговал с профессионалами. А советский литературовед Иван Кашкин рассказал об одном интересном случае. Хэмингуэй присутствовал на боксерском поединке, где какой-то чемпион просто избивал оппонента. Рефери не вмешивался, а ситуация становилась все опаснее. И тогда писатель сам выскочил на ринг и остановил это безобразие.

В те же годы Хэмингуэй дал шуточное интервью, в которое поверили. Учитывая его страсть к боксу, не поверить было нельзя. Он рассказывал, что какое-то время был вынужден зарабатывать на жизнь боксом и был даже боксером-профессионалом.

Но все равно боксом он занимался всю свою жизнь.

«Я ходил в гимнастический зал боксировать для моциона. Обычно я ходил туда утром. Очень приятно было после бокса и душа пройти по улице, вдыхая весенний воздух, зайти в кафе посидеть и посмотреть на людей и прочесть газету... Преподаватель бокса в гимнастическом зале носил усы, у него были очень точные и короткие движения, и он страшно пугался, когда станешь нападать на него. Но в гимнастическом зале это было очень приятно. Там было много воздуха и света, и я трудился на совесть: прыгая через веревку и тренировался в различных приемах бокса, и делал упражнения для мышц живота, лежа на полу в полосе солнечного света, падавшей из раскрытого окна, и порой пугал преподавателя, боксируя с ним. Сначала я не мог тренироваться перед длинным узким зеркалом, потому что так странно было видеть боксера с бородой. Но под конец меня это просто смешило. Я хотел сбрить бороду, как только начал заниматься боксом.» (с)

Джек Демпси - великий боксёр, отправлял соперников в нокаут 44 раза
— Ему было лет двадцать пять, он был в отличной форме и считал себя хорошим боксёром. Я довольно неплохо разбираюсь в людях, в мужчинах уж точно. Если бы я вышел с ним на ринг, Хемингуэй бросился бы на меня из своего угла как сумасшедший. Чтобы остановить его, пришлось бы бить всерьёз, по-настоящему жёстко, а я этого не хотел.

Остались фотографии Хемингуэя, боксирующего и во флоридских доках, и в африканской саванне. Дома у него был установлен боксёрский ринг, где писатель с удовольствием боксировал с гостями, выступал в роли рефери на любительских поединках, а с профессионалами спарринговал не ради заработка, а для удовольствия. Писатель не раз вызывал на бой недружелюбных критиков и шутил, что не стал чемпионом только потому, что ему «неинтересно было всех избивать и постоянно выигрывать». Словом, обладал тем, что Майк Тайсон называл «самолюбием настоящего боксёра».

Самым знаменитым «поединком» Хемингуэя был спарринг с Морли Каллаганом, который состоялся в 1929 году в Париже. Каллаган — значимая фигура для канадской литературы. А в роли таймкипера (человека, который засекает время раунда) выступил Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Для англоязычной литературы это примерно как если бы при спарринге Пушкина и Гоголя присутствовал Василий Андреевич Жуковский. Вообще Хем и Каллаган были друзьями, оба очень любили заниматься боксом и спарринговали всё лето напролёт. «Он воображал себя профессионалом, но оба мы были любителями», — говорил Каллаган, который был гораздо меньше и быстрее, любил действовать от защиты, не давая себя ударить. Вечерами он, смеясь, показывал жене свои синяки на плечах и предплечьях и говорил, что Хемингуэй целился ему в подбородок или пытался разбить нос.
Фицджеральд оказался плохим таймкипером, а спарринг обернулся скандалом. Присутствие зрителей распалило приятелей, Хемингуэй и Каллаган старались бить жёстче, чем обычно. А Фицджеральд, который знал о боксе понаслышке, замешкался сигналом об окончании раунда. В этот момент Каллаган отправил Хемингуэя в нокдаун. Эрнест плюнул кровью из разбитого рта в лицо Каллагану и сказал Фицджеральду в гневе: «Если ты хотел посмотреть, как из меня выбивают дерьмо, можешь быть доволен, только не надо говорить, что это случайность». После того как Хемингуэй умылся, спарринг продолжился уже в спокойном темпе. «Уверен, что если бы зрителей не было, мы бы с Эрнестом только посмеялись над этим эпизодом», — вспоминал потом канадец.

Но самой дорогой победой для Хемингуэя стал нокаут издателя Джозефа Нэппа. Яхтсмен Нэпп сам предложил бой, который состоялся прямо в доках, и поплатился, пропустив несколько ударов в голову, от которых он даже потерял сознание. После боя самонадеянный писатель предлагал каждому, кто сможет продержаться с ним три раунда, 250 долларов. Нашлись ли желающие, история умалчивает.
Вспоминали и обидный эпизод с амбалом-бейсболистом Хью Кейси по прозвищу «Пожарный». Писатель и спортсмен устроили бой прямо в гостиной. Хемингуэй был бит, а комната разгромлена. Впрочем, противник был больше, моложе и, видимо, трезвее.
Но класс боксёра лучше всего проявляется с самым сильным соперником. Победитель Демпси, чемпион-тяжеловес Джин Танни не удержался от возможности побоксировать со знаменитым писателем, и едва удержался от того, чтобы его не нокаутировать.
Джин Танни - чемпион-тяжеловес

— Вдруг Эрнест сблизился со мной и начал выбрасывать свинги (размашистые боковые удары). Он попал и рассёк мне губу. Пошла кровь, и Хемингуэй стал наносить удары по моим локтям. «Эрнест, остановись, пожалуйста», — сказал я, но он продолжал бить. Я решил, что ему не повредит небольшой удар по печени. Чтобы точно попасть в печень, нужно выбрать правильный момент, я так и сделал. Я немного забеспокоился, если честно. Колени Эрнеста подогнулись, лицо посерело, и я подумал, что он сядет на пол. Но он остался на ногах. Следующие несколько часов Эрнест был довольно мил со мной.
В другой раз разгневанный напором Эрнеста Танни уже решил было нокаутировать Хемингуэя, но в последний момент сдержал удар и говорил, что «Эрнест был близок к тому, чтобы унести в руках свою голову».

Эти истории говорят на самом деле о правильном понимании бокса Хемингуэем — если уж выпала честь побоксировать с чемпионом, показывай всё, на что ты способен, и плевать, кто что подумает. Правило, которое культивируют в себе лучшие из лучших.

6jtha4k 1 770x800

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ