wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Олимпиада в Сеуле 1988 года. Финал. Рой Джонс-младший тогда еще не был суперзвездой. В соперниках – Парк Си Хун, кореец. А Олимпиада – в Сеуле. А соперник – кореец.

Джонсу тогда было всего лишь 19 лет, но он уже был очень крутым боксером. Да ладно, можно в качестве доказательства привезти соотношение ударов в этом финальном бою (в любительском боксе считают удары). Так вот, это соотношение было 86:32 в пользу американца. Плюс нокдаун. Плюс полное доминирование. Угадайте, кому победу отдали судьи? Корейскому спортсмену! А он тем временем еле держался на ногах и мечтал о покое.

Вот что говорил комментатор на видео, которое ниже, перед тем как судейский вердикт был оглашен.

«Итак, в этом бою победу одержал Рой Джонс, без всякого сомнения, осталось только выяснить какой счет в очках будет. Этот эпизод (идут кадры боя) только подтверждает, насколько велико было преимущество 19-летнего американского спортсмена над корейцем. Итак, Рой Джонс станет олимпийским чемпионом, да уже стал олимпийским чемпионом в этом весе. Арбитры держат в руках записки, рядом президент АИБА, еще правее генеральный секретарь... Что такое? Что такое?! Все радостно побежали, я вижу, какие-то работники, южнокорейские судьи, какая-то радость на трибунах... Не может быть! Все вскочили, члены жюри непонимающе пожимают плечами... Что? Что же случилось? Неужели судьи отдают победу южнокорейскому боксеру?! Нуууу... Настолько очевидно. Внимание, давайте посмотрим... Разбирают записки... Все внимательно смотрят на членов жюри... 3:2? Ой-еее-ей-ей-ееее-ей!!! Дааааааа... Нет, товарищи, здесь все комментаторы просто вскочили со своих мест! Вы меня извините, конечно, но... не могут же все ошибаться! В зале наполовину свист, наполовину аплодисменты... Джонс плачет... Я не знаю, какую квалификацию должны иметь боковые судьи, которые отдали победу южнокорейскому боксеру... Члены жюри закрывают ладонями объективы видеокамер... «

Чтобы немножко смягчить конфуз, организаторы вручили Рою Джонсу приз Вала Баркера, это очень крутой приз, достойный только самых лучших. Но этот шаг только подчеркнул абсурдность произошедшего. А через месяц троих арбитров, которые поставили необъективные оценки дисквалифицировали, а еще позже было доказано, что они получили взятки. Эти судьи были из Уганды, Уругвая и Марокко. «Боксерские» страны, что тут можно еще сказать... На следующей Олимпиаде очки уже стали считать по-другому, Рою Джонсу вручили серебряный Олимпийский орден за заслуги перед олимпийским движением и на этом все закончилось.

Олимпийский чемпион 1988 года – Парк Си Хун.

180218 silverman olympic fix lede kyrvtw

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями на спортивном сайте

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ