wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

После того, как американцы бойкотировали Олимпиаду в Москве в 1980 году, наступили четыре года тяжелых раздумий для руководства СССР, что же делать дальше. Ведь следующая летняя Олимпиада должна была состояться в Лос-Анджелесе, США.

Американцы, честно говоря, сами очень напрягались по этому поводу. Им нужен был Советский Союз на Играх по той простой причине, что Игры в Лос-Анджелесе с самого начала были объявлены коммерческими. Они сулили огромные прибыли, а в случае отсутствия на них советских спортсменов (и спортсменов, конечно, других социалистических стран) интерес к соревнованиям был бы не так высок. А, значит, и в деньгах потерять тоже можно было очень много.

СССР же пока мялся. Причиной были серьезные успехи советских спортсменов на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта. По всем раскладам выходило, если СССР поедет, то с большим отрывом выиграет на Олимпиаде в медальном зачете. А это уже престиж страны, доказательство эффективности коммунистического строя и так далее и тому подобное. Представители СССР даже ездили в США «на разведку». Их там принимали как самых дорогих гостей, обещая всемерную поддержку и безопасность.

Более того! Как только пошли слухи о том, что Советский Союз думает приезжать или не приезжать, президент США Рональд Рейган лично хотел посетить в Москву и поговорить на эту тему с нашим руководством. Его, правда, отговорили советники от этого шага, но американцы все же решили послать хотя бы мэра Лос-Анджелеса с особой миссией. Он вез несколько беспрецедентных предложений – два полицейских на каждого представителя СССР для гарантии безопасности, полная ликвидация и запрет всех антисоветских материалов в прессе и где бы то ни было, а самое главное – безвизовый въезд в США для граждан СССР. И это в разгар холодной войны и шпиономании!

Знаете, что ответила наша страна на просьбу об этой встрече? Цитата – «въезд данного человека (речь идет о мэре Лос-Анджелеса) в СССР считаем нецелесообразным». Его просто грубо отшили! Серьезно запаниковавшего президента МОК Хуана-Антонио Самаранча Москва, конечно, пустила, но лучше бы этого не делала. Ему позволили встретиться только с заместителем министра связи (хрен знает, почему), а человек этот вообще был ни при делах.

Главной же причиной отказа Советского Союза от участия в Олимпийских Играх в США была вовсе не банальная месть за Москву-1980. Наши руководители были слишком умны для этого (что бы нам сейчас не втирали о маразматиках-генсеках). Просто по данным экономистов и разведчиков, которые провели соответствующие исследования, неучастие спортсменов социалистических стран нанесет колоссальный урон Америке в финансовом и имиджевом плане. Игры будет невозможно окупить, они станут убыточными. И чтоб Советский Союз отказался от такого удара по главному своему врагу? Да ни в жизнь!

Добавить комментарий

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ