wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Александр де Мерод – это тот человек, которому мы все обязаны допинговыми скандалами. Именно он первым начал эту бесконечную, если не сказать, бессмысленную войну и долго был «во главе пелотона», на первом рубеже, на передовой. В те времена, когда еще не существовало WADA.

Как все начиналось и кому это было нужно, об этом данный материал.

Александр де Мерод по происхождению, ни много ни мало, был принцем, но не любил, когда его так называли. Зато он безумно любил спорт и имел блестящее образование.

В 1964 году МОК наконец-то обратил внимание на допинг, потому что уже стало просто невозможно его не замечать. На Олимпиаде прямо во время велогонки умер спортсмен и это стало последней каплей. Случай был не единичный, поэтому и была создана медицинская комиссия при Олимпийском Комитете, на этом настоял молодой бельгийский принц, член МОК по фамилии де Мерод.

И проблему допинга в то время видел только он. Для остальных она вроде бы и была, но была очень несущественной. Уж слишком дорого было проверять спортсменов и считалось, что «овчинка выделки не стоит». Единственное, чем развлекались, так это гендерными скандалами, о них подробно я писал вот здесь.

Но де Мероду в его революционных потугах помогли, как это ни странно звучит, спортсмены из ГДР. Спортсмены и спортсменки из братской нам тогда страны неожиданно для всех стали бить рекорды и выигрывать все, что под руку попадалось. Особенно они усердствовали в самых лакомых кусочках олимпийской программы – плавании и легкой атлетике. Планета в шоке схватилась за голову, ведь все понимали, в чем тут был секрет успеха.

Это не нравилось никому, а особенно были возмущены «лидеры мнений» - США, Советский Союз и Западная Германия. Обеими руками проголосовав за ужесточение мер по борьбе с допингом, они вручили мощный карт-бланш в руки принцу де Мероду. И он начал свой славный путь.

Именно с этого момента стали проверяться все призеры всех крупных соревнований, а не только Олимпийских Игр, как раньше. А антидопинговые лаборатории «прикрутили» к МОКу.

Не обошлось и без «побочных эффектов». Как известно, любое нововведение, требующее определенных финансовых вложений или позволяющее на что-либо влиять – раздолье для коррупции и отличный способ личного обогащения. Так было и так будет. Вот и де Мерод не избежал этой «болезни».

На аккредитацию лабораторий требовались деньги, кто-то платил больше, кто-то меньше, покупать оборудование заставляли у определенных производителей, и конечно, эти производители были близкими людьми и даже родственниками ответственных лиц. Какого-то спортсмена можно было наказать построже, кого-то простить и решалось это в узком кругу на основании фиг знает чего. Раздолье, говорю же. Особо были недовольны таким положением дел представители США, считая, что их права постоянно ущемляют в пользу европейцев.

Впрочем, все это ерунда и ничего нового, в настоящее время всё то же самое, только более изощренно. Главное в другом. Главное в том, что «борьба» с допингом развернулась не на шутку и по всем направлениям.

Были пойманы и наказаны Бен Джонсон, Андреа Радукан, сборная Болгарии по тяжелой атлетике в полном составе, Хавьер Сотомайор, Любовь Егорова и куча других великих и не очень спортсменов.

Но как мы знаем уже сейчас, что это были только цветочки. Тем не менее, публично наказать нарушителей не было целью де Мерона. Он говорил, что всегда "предпочитал найти решение, которое бы не шло вразрез с интересами спорта". Вполне вероятно, что именно это и давало возможность кого-то карать, а на что-то и закрывать глаза.

Особенно разрушительно допинг-война прошлась по велоспорту. Она косила спортсменов и поодиночке, и целыми командами. Дальше так продолжаться не могло и все члены Олимпийского Комитета, ответственные за ту самую медкомиссию, разделились на два лагеря. Половина требовала ужесточения проверок и наказаний, другая половина, понимая, что победить допинг невозможно в принципе, пыталась добиться полной его легализации.

Де Мерод же держался над схваткой, наверное, он просто не знал, где выход и что делать дальше...

А дальше... Конечно, победили те, кто требовал наказывать построже, проверять почаще, регулярно обновлять аппаратуру и разрабатывать новые методы проверок. Большие деньги и жажда власти всегда сильнее анархии.

Эти люди создали Всемирное Антидопинговое Агентство и отодвинули де Мерода в сторону. Он перестал был главным, и его тридцатилетняя война закончилась.

Началась эпоха WADA, которая получила право распоряжаться судьбами и даже жизнями профессиональных атлетов со всего мира... Но это уже совсем другая история, конца краю которой пока не видно.

de merod2

Александр де Мерод умер от рака легких 20 ноября 2002 года в Брюсселе. Ему было 68 лет.

de merod3

Другие материалы в этой категории: « Женщины, которые мужчины Авианосец в бассейне »

Инвентарь   kinezio2   tren   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ