wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста

Зимние Олимпийские Игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити все еще считаются самыми скандальными и по праву. Попробуем рассказать лишь о нескольких случаях, доказывающих этот прискорбный факт.

Солт-Лейк-Сити даже игры эти получил, благодаря коррупционной сделке. Некоторые африканские представители МОК были просто подкуплены и проголосовали за США. Впрочем, это выяснилось позже, а мы же начнем с самого начала.

На открытии Олимпиады звучало много музыки, а организаторы торжественно, конечно, упоминали авторов произведений. Всех, но не всех. Упомянули всех кроме греческого композитора Микиса Теодоракиса. Это вызвал огромное негодование и у официальной делегации Греции, и у поклонников честной игры, и у самого композитора, конечно. А причина банальна невозможности. Этот господин посмел публично критиковать Соединенные Штаты, в том числе, и за участие в разнообразных войнах по всему миру. История не закончилась ничем. Пошумели и перестали. Организаторы назвали произошедшее технической ошибкой и дело замяли.

Самыми ожидаемыми были допинговые скандалы и ожидания вполне себе оправдались. У российского биатлониста Павла Ростовцева, который был фаворитом в гонке на 20 километров. У него за три дня взяли аж две пробы, причем последнюю – за час до старта! В претензии российской федерации говорилось, что «крови взяли слишком много, что сказалось на результате». Ростовцев занял лишь шестое место, а крови взяли у него 150 мл, больше чем обычно. Протест остался без внимания.

Но самый большой резонанс вызвала, конечно, совершенно дикая история в фигурном катании. С перевесом в один голос в парах выиграли россияне Сихарулидзе и Бережная. Но затем события начали развиваться стремительно и непредсказуемо. Их соперники, канадцы Сале – Пеллетье каждому СМИ не уставали сообщать, что они выступили, как минимум, не хуже и подогрели этим общество. Затем арбитр из Франции Ле Гунь сенсационно заявила, что отдала свой голос российской паре под давлением Олимпийского Комитета Франции, а взамен, якобы, российские судьи должны были тащить французов Анисину и Пезейру. В результате скандал попытались замять очень неловко – арбитра дисквалифицировали, а французской паре выдали второй комплект золотых медалей. Так они и стояли вчетвером на высшей ступеньке пьедестала почета, Бережная, Сихарулидзе, Сале, Пеллетье.

В России эта история вызвала массу негодования. Тут же вспомнили и предъявили, как засудили на этом же турнире Лобачеву с Авербухом, а также Ирину Слуцкую. Бронзовые призеры, китайская пара, по их словам, «не захотели участвовать в этом фарсе» и не явились на церемонию награждения. Было подано несколько протестов, но они остались без внимания. Ле Гунь позже отказалась от своих слов и несколько раз заявляла, что, наоборот, на нее давили в пользу Сале и Пеллетье. Впрочем, это ничего уже не могло изменить.

Теперь о допинге. На этой Олимпиаде у двух белорусских спортсменов в крови был обнаружен нандролон, в дозировке, превышающей допустимую в несколько сотен раз. Попались конькобежка Юлия Павлович и хоккеист Василий Панков. Виновные были наказаны, в том числе и врач, и официальные лица делегации.

У российских лыжниц Лазутиной и Даниловой нашли дарбопоэтин. То же самое обнаружили и у испанца Йоханна Мюллегга. И это были не рядовые спортсмены, а чемпионы и обладатели (как выяснилось, временно) золотых и серебряных медалей.

В соревнованиях по шорт-треку также разразился нешуточный скандал. Сначала в полуфинальном забеге упали японец, китаец и канадец. Судьи дисквалифицировали японца Сатору Терао, посчитав его виновным в столкновении. Японцы заявили протест, но он был отклонен.

Но в финале на 1500 метров было еще интереснее. Первым к финиш приехал кореец, но победу отдали американцу Аполло Антону, найдя у южнокорейского спортсмена какое-то нарушение, он, типа, пересек в один из моментов траекторию соперника. Корейская сторона подавала протесты за протестами, вплоть до международного суда, но все они отклонялись. А меж тем, разгневанные болельщики уронили сайт Олимпийского Комитета США, написав туда почти двадцать тысяч писем. Угрозы были переданы в ФБР, а в Корее начали сбор средств для изготовления второй золотой олимпийской медали для обиженного спортсмена.

В соревнованиях по фристайлу откровенно засудили россиянку Ольгу Королеву в пользу канадской спортсменки. Никто ничего не понял, даже сама канадка была в шоке. Судейство в Солт-Лейк-Сити было настолько предвзятым в пользу североамериканцев, что протесты подавались ежедневно. Литва пыталась опротестовать результаты в фигурном катании, Германия в лыжных гонках и так далее. Естественно, все безрезультатно. Отметим также серьезное возмущение спортсменов по поводу питания – «мы постоянно ходим голодными» и пьяный погром, в котором участвовало около 2 000 человек.

В целом, Игры получились крайне политизированными. Их даже сравнили с Берлином-1936. А подводя итоги, скажем, что это были единственные Олимпийские Игры, в которых скандалы пользовались большей популярностью у людей, чем сами соревнования. Это подсчитали по результатам поисковых запросов в интернете.

salt lake city opening 5

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама на спортивном сайте

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ