wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Поначалу определимся почему именно гребной, а не беговая дорожка или эллипс какой-нибудь? Просто гребной – это и отличное кардио, и силовая нагрузка в комплекте. Работают практически все мышцы и это так по-мужски, заниматься греблей.

Если я на велотренажере кручу педали около 40-60 минут, чтобы получить хоть какую-то нагрузку на сердечно-сосудистую систему, то на гребном мне хватает 10-15 минут. И дело не только в дыхалке, устают и руки, и ноги, и спина, гармонично, надо сказать, устают. Думаю, что недаром все соревнования по кроссфиту проходят именно на гребном, кроссфитеры – парни в теме, знают многое, что недоступно простому смертному.

 

Спортсменам, а особенно тем, кто постарше, стоит относиться к своим суставам побережнее. Я это к тому, что на беговой дорожке для моих коленей ударная нагрузка слишком чрезмерна, на велотренажере та же история. При варикозном расширении вен лучше тренироваться горизонтально, поэтому только гребной! Все эргономично, по биомеханике правильно, единственная проблема – это довольно сложная техника, но мы же люди взрослые, обучаемые.

Vortex VX3 web 07

Но не все, конечно, так просто.

Возьмем дешевые тренажеры, те, что в спортмастерах продаются обычно (кеттлеры, торнео). Привод у них либо механический, либо гидравлический. Рычаги ходят туда-сюда, спортсмен их двигает руками. Начитавшись этого форума (http://forum.ixbt.com) я понял, что в год тренажеров такого класса мне нужно покупать штуки 3-4. Ломаются. Руки работают, как будто ими просто машешь, не гребля, короче. И в деталях все очень дешево, я бы не рискнул на таком заниматься, даже тестировать не хочу.

Другое дело – «Инфинити», все с ним вроде бы хорошо, аэромагнитное сопротивление, все дела. Но все равно это не гребля, а просто махи руками под нагрузкой. В гребле работает всё – руки, ноги, спина, дыхалка, сердце, все это работает в такт и гармонично. А здесь... Физкультура с отягощениями, не более. По надежности опять же траблы.

Наиболее похожи на настоящую греблю тренажеры с воздушным и водным (водяным) сопротивлением.

«Концепт» на воздушной тяге, это да, это круто. Отзывы, в основном, положительные, кроссфитеры в восторге, они даже (да хоть любой пользователь) при помощи навороченного компьютера (в комплекте) могут соревноваться между собой, ставить рекорды и т.д. Компьютер в «концепте» - высший пилотаж. Но мы же речь ведем о тренажере для домашнего использования, а здесь у него явные косяки. Он очень шумный, даже визгливый, и меня лично такая история раздражает. Да и внешний вид для человеческого жилья не соответствующий, дизайн как у токарного станка, уж извините. И большой он к тому же, места нужно много.

И наконец, мы плавно перешли к гребным тренажерам на водном сопротивлении, это, конечно, то, что нужно, единственный минус – это цена. Но цена – дело сугубо индивидуальное, для тех, кто экономит на комфорте и безопасности, безусловно, дорого, а тот, кто особо деньги не считает – и не заметит. Себя отношу к среднему классу, поэтому мгновенно кошелек не открываю, а пытаюсь разобраться во всех преимуществах и недостатках.

2 VikingPro 04

В России работают два производителя гребных тренажеров на водной тяге – австралийская компания «First Degree Fitness» и WATERROWER (США).

И там, и там – техника достойная, в чем-то очень похожая, но есть одно НО. На Waterrower невозможно регулировать нагрузку. Это вот просто жесть, прошлый век. Они говорят, что это ок, так и задумано, типа на лодке с веслами также. Ну не знаю... Это все равно, что купить беговую дорожку, например, с одной скоростью. Мне для разминки нужна одна нагрузка, для интенсивной тренировки – другая, а для интервальной – так вообще сразу несколько! А если, например, жена или сын захотят позаниматься, мне с ведрами что ли по комнате бегать, чтоб уровень воды уменьшить (увеличить)?

FDF эту проблему решил очень изящно. Не буду вдаваться в технические детали, тем более сам пока еще до конца не разобрался, но есть там волшебный тумблер, с помощью которого можно менять нагрузку прямо во время тренировки. На недорогих моделях – 4 скорости, на более крутых – до 20.

E520 website 04

Именно это свойство и склоняет меня больше к FDF, если нет возможности изменять нагрузку, то Waterrower и рассматривать-то нет никакого смысла. Поэтому разбираться будем на примерах тренажеров FDF. Что там да как, что круто, что не очень, попробую рассказать более-менее подробно. Еще раз – просто потому, что вещь дорогая и не хочется облажаться из-за какой-нибудь, казалось бы, незначительной, мелочи.
Теперь, собственно, о мелочах. По ходу, просто то, на что обращаешь внимание сразу.

Начну с бака, как бы вам это странным не казалось. Все-таки основная деталь, уж очень не хочется, чтобы вода вылилась на мой недавно сделанный ремонт в квартире, уж больно много я в него вложил бабла и нервов. Гарантия на бак 3 года, а выглядит он на все 100. Непонятно как он может сломаться. На некоторых моделях стоит горизонтально, на некоторых вертикально. Мне больше нравится вертикальный вариант, очень стильно и прикольно, опять же вода бурлит прямо перед глазами, при изрядной доле фантазии, слушая эти звуки, можно воображать себя на гребном канале. Что еще? Лопасти металлические, а не пластиковые, в общем, норм бак. Внушает.

Apollo PRO II 008

Рукоятки изогнуты очень физиологично, удобно держать. Видели в тренажерках рукоятки от тяг? Вот примерно также, запястья от долгой монотонной работы не устают. Из какого материала – я не знаю, но на ощупь приятные. Держать хорошо.

Сидушка тоже без вопросов, задница довольна. И ездит совсем не слышно. Еще один плюс – высота, она довольно высоко, не нужно сгибаться в три погибели чтобы сесть. На моем старом гребном тренажере сиденье было почти у пола, так пока устроишься поудобнее, всех чертей соберешь. Ноги мои длинные разгибаются до конца во время гребли, все механизмы работают бесшумно. Только вода плещется в баке!
Да! Такой прикол. Я ставлю на монитор планшет с видео путешественников и гребу по водопадам, рассматриваю красоты)) Каеф.

Ну и про водное сопротивление пару слов, собственно, из-за чего весь сыр-бор. Сопротивление начинается сразу, как будто ты опустил весла в воду и продолжается плавно, без провалов. На тренажерах с магнитным сопротивлением, например, там маховик раскручивается и потом уже крутится по инерции, нагрузка снижается.

А здесь же – абсолютная имитация реальной гребли, и в ментальном плане, и по биомеханике. Кстати, водные тренажеры и хранить очень удобно (относится к обоим производителям) – поставил вертикально одним движением руки, и все дела. Дело 5 секунд, справится даже подросток. Места он занимает при этом как табуретка.

3 VikingPro 02

Если вам нужна бесплатная консультация или совет по любому из тренажеров – с удовольствием помогу. Мне самому интересно с этим разбираться. Есть вопросы? Позвоните, или свяжитесь со мной по любому удобному контакту.

E520 website 02

Другие материалы в этой категории: Блог о гребле. Оксфорд – Кембридж »

Комментарии

Влад

Спасибо! Доступным языком объяснили то, чего найти не мог в интернете. Теперь к выбору подойду более осознанно, если честно, то поначалу присматривался к магнитным. Сейчас, однозначно буду брать с водным. А где лучше купить тренажер FDF не подскажите?
0
Влад 16.10.2017 03:10 #2

Цитировать

Игорь

Спасибо за статью
0
Игорь 10.09.2017 15:50 #1

Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ