wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Вот уже полвека его называют не иначе, как «героем рок-н-ролла». Появление его имени на афише гарантирует аншлаги, какой бы величины не была концертная площадка. А еще его имя — как и название группы, с которой долгие годы связана его судьба — это гарантия высочайшего качества. Подданный Британской Империи, Сэр Мик Джаггер. И он тоже любит футбол.

Мик Джаггер — легендарный английский музыкант, вокалист группы  Rolling Stones, одной из самых влиятельных и успешных в истории рока. Дискография коллектива насчитывает более 30 студийных и концертных альбомов, суммарный тираж которых превышает 250 миллионов экземпляров. В 1989 году группа была включена в «Зал славы рок-н-ролла». Джаггер работает и как сольный исполнитель, в его активе 4 студийных альбома, а также саундтреки и компиляции.

Мик Джаггер родился и вырос в Дартфорде, небольшом городе, расположенном в графстве Кент. Его мама работала в парикмахерской, а отец был школьным учителем физкультуры. Именно от отца Мик унаследовал любовь к спорту вообще и двум командам в частности — семья Джаггером поддерживала крикетный клуб Кента и один из лондонских футбольных клубов, а именно - «Арсенал». Сам Мик тоже играл в футбол, правда, не так часто и много, как хотелось бы ему самому.

Джаггер: «В школе, где я учился, акцент делался на регби, в футбол мы не играли. Но я старался наверстывать упущенное по выходным. Признаюсь честно - в регби я не был особенно силен, мне кажется, играть в футбол у меня лучше получалось, так что я всегда делал это с удовольствием. Я вообще очень любил футбол и до сих пор люблю. Наша семья болеет за «Арсенал» уже много лет, и отец мой  поддерживал «канониров», и я. Эта страсть передалась по наследству моему старшему сыну, который не пропускает ни одного домашнего матча команды. Чего, увы, я не могу сказать о себе».

А вот на крупные международные соревнования с участием сборной Англии Джаггер старается выбираться регулярно. Он побывал на трех из четырех последних чемпионатов мира - во Франции в 1998, в Германии и 2006, и в ЮАР в 2010. Одно из самых ярких — и, к сожалению, самых горьких воспоминаний — матч его родной Англии против Аргентины в Сент-Этьене в рамках французского мундиаля.

Джаггер: «Тот поединок навсегда останется в моей памяти, как нечто особенное, так много событий он в себя вместил. Очень маленький город, небольшой стадион — и такой потрясающий матч! Все помнят удаление Бекхэма, серию пенальти, и итоговую победу Аргентины. Это была игра на вылет, 1-8 финала, так что мы отправились домой. Не знаю, увижу ли я когда-нибудь, как сборная Англии вновь станет Чемпионом мира. В 66-м мне было не до этого. Не помню, где я тогда находился, скорее всего — на гастролях в Америке. Какой уж тут футбол!»

На Чемпионат мира в Южную Африку Мик Джаггер приехал не только, как болельщик, но и как участник образовательной программы ФИФА «1 GOAL - education for all». В это программу вовлечены легенды футбола, политические  и общественные деятели, актеры и музыканты. Одной из основных задач является обеспечение возможности миллионам обездоленных детишек получить достойное образование.

Джаггер: «На земле так много детей, которые не имеют возможности ходить в школу — их количество исчисляется миллионами. Мы должны постараться помочь этим детям, ведь каждый из нас прекрасно понимает - сегодня без образования нет будущего. Я участвую в этой программе, чтобы привлечь к ней как можно большее число людей, чтобы дать детишкам шанс».

По словам музыканта, идея провести турнир в Африке пришлась ему по душе.

Джаггер: «Думаю, что это очень здорово — попытаться вовлечь в большое футбольное событие целый континент, ранее не имевший такой возможности. Это совершенно новый опыт, и в первую очередь — вызов. Нужно было приложить немало усилий для того, чтобы организовать все на должном уровне, и мне кажется - задумка удалась».

Матчи группового этапа Мик смотрел дома, в Англии, а игры плей-офф решил посетить лично. Правда, особой удачи командам, которые поддерживал прославленный музыкант, это не принесло. Началось все со сборной США — поединок 1-8 финала против Ганы стал для нее последним на турнире.

Джаггер: «Жаль, что так вышло. Я искренне поддерживал США, у меня ведь очень много родственников в этой стране — там живет целый клан Джаггеров. Так что тут двух мнений быть не могло - я пошел на стадион и болел за американцев. Как многие видели, мы сидели рядом с бывшим президентом этой страны Биллом Клинтоном, и вот он-то расстроился не на шутку. Конечно, каждая сборная мечтает пройти как можно дальше, но справедливости ради, американцы и так забрались достаточно высоко. Они радовались уже тому факту, что сумели возглавить группу, в которой играли родоначальники футбола».

К сожалению для нашего героя, родоначальники и в этот раз не смогли порадовать своих болельщиков, потерпев в 1-8 сокрушительное поражение от молодых и задорных немцев — 1-4.

Джаггер: «Что тут скажешь...Конечно, у англичан всегда очень высокие требования к самим себе. Мы причисляем свою команду к топ-сборным и ожидания у нас соответствующие. Например, американцы рассуждают так: «ОК, мы рады, что сумели пройти так далеко, и пусть нам немного не повезло, мы все равно молодцы и гордимся тем, что смогли сделать». Англичане же думают совершенно иначе — если наша команда не доходит хотя бы до полуфинала, турнир считается провальным. Мне грустно это признавать, но наша сборная в ЮАР и не играла толком. Парни сумели забить лишь три гола — куда это годится? На что можно рассчитывать с такой результативностью?»

Из тех команд, что приняли участие в южноафриканском чемпионате, Джаггер выделил сборные Аргентины и Германии — игра подопечных Диего Марадоны и Йоахима Лёва пришлась ему особенно по душе. А еще он переживал за Бразилию — здесь, как и в случае с США, сыграли роль родственные связи.

Джаггер: «Я приехал в ЮАР вместе с младшим сыном, он наполовину бразилец и болеет за эту сборную. Вот кто в нашей семье по-настоящему увлечен футболом! Впрочем, как и все бразильцы. На одной игре мы уже были, бразильцы победили Чили и вышли в четверть-финал. Надеюсь, им повезет и в дальнейшем»

Увы, и младшему отпрыску Мика Джаггера Лукасу, не суждено было на этот раз стать свидетелем триумфа своей сборной — бразильцы проиграли голландцам и отправились домой. Впрочем, наверняка у парнишки все впереди. А тому, как держать удары или наоборот, радоваться жизни, Лукасу стоит поучиться у своего знаменитого отца, который в свои 67 продолжает не только творить, но и активно гастролировать — вместе с товарищами по Rolling Stones.

Джаггер: «В том, чтобы так долго оставаться на плаву, есть свои секреты. И знаете, это очень похоже на футбол - в том смысле, что к возрастным игрокам, каковыми являемся и мы, предъявляются несколько иные требования. Пока ты молод — неважно, на футбольном поле или на сцене - ты можешь просто бежать вперед, выкладываться на полную катушку — иногда и этого бывает достаточно. Но с возрастом силы уже не те, и тогда на первый план выходит тактическая грамотность, понимание ситуации, и просто житейская мудрость».

Автор - Алла Веселкова

Что подарить футбольному болельщику "Арсенал" Лондон

Добавить комментарий

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ