wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Легенда не легенда, но многие верят, что, поднимаясь на Эверест в прямом смысле слова приходится перешагивать через трупы. На самом деле, их там действительно много (погибло почти 300 альпинистов), но лежат они (практически все) в стороне от троп, а многие так и вообще не найдены.

Но вопрос в другом. Как их оттуда убирать для захоронений и надо ли? Вопрос серьезный, не только моральный, но и финансовый.

Насколько это сложно?

Зону выше 8 000 метров не зря называют «зоной смерти». Каждый альпинист, поднимаясь туда, понимает, что случись че, никто ему не поможет. Там каждый сам за себя и это обговаривается на берегу. Люди не злые, просто помочь попавшему в беду физически нереально. Если не согласен с этим постулатом, то лучше так высоко не забираться.

Атмосферное давление и недостаток кислорода – это лишь слова. Но вы попробуйте дышать один раз через три-четыре (пореже), при этом выполняйте тяжелую физическую работу и продержитесь хотя бы несколько часов. А еще более реалистично проделывать этот эксперимент при морозе за минус 40 и сильном ветре. Ветры на Эвересте бывают как те ураганы, что сносят дома на побережье.

Альпинист со снаряжением на высоте, достаточно близкой к вершине, делает за минуту один-два шага вверх! О какой помощи пострадавшему может вообще идти речь?

Можно примерно прикинуть стоимость спасательной операции. Если восхождение одного альпиниста стоит в среднем около 100 тыс долларов (об этом здесь), то для спуска погибшего, требуется и шерпов больше, и снаряжения, и всего остального. Кто готов заплатить миллион за христианское захоронение?

Проблема же еще осложняется тем, что трупы вмерзают в землю и в лед. Отодрать их без повреждений, причем очень сильных, нет никакой возможности. Как тут быть? Хоронить на месте? Как? Небольшие камни ветер унесет на следующий день. Большие – в течение недели. Таскать огромные? Со скоростью шаг в минуту, а с камнем в руках две минуты или три? Или при помощи вертолетов? Нет, это тоже не выход.

А есть ли выход вообще в данной ситуации?

Честно говоря, его не очень-то и видно. Но решать проблему рано или поздно придется. И судя по количеству смертей и количеству желающих подняться на вершину во что бы то ни стало, то скорее всего, рано.

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями на популярном спортивном сайте

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ