wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Доминик Гашек родился 29 января 1965 году в Чешском городе Пардубице.  Еще с ранних лет в его вратарских начинаниях помогали родители: мама подавала шайбы, а папа был бомбардиром.

Начинал хоккейную карьеру в Тесле (Пардубице) в 1980 году. Впервые дебютировал за основную команду в возрасте 17 лет.

На чемпионате мира по хоккею 1983 года, проходившем в Германии, Гашек завоевал серебрянную медаль. После турнира вышла статья о 18 летнем  Гашеке, с заголовком "Гашек - Третьяк будущего?"

В составе Теслы Гашек становился чемпионом Чехословакии в 1987, 1989 году, 4 раза признавался лучшим вратарём Челословацкой лиги (на фото Гашек в нижнем левом углу).

В 1989 году в соответствии с "импортированной" из СССР системой призвали "служить" в йиглавскую "Дуклу". В одной из игр ему предстояло играть против Теслы, но перед  матчем случился скандал: Гашек отказался играть против своей бывшей команды. В результате Гашек получил месячную дисквалификацию, более того чешские функционеры хотели вычеркнуть его списка национальной сборной, но в условиях кризиса челословацкого хоккея, сменили гнев на милость. 

В далёком  1983 году  Гашек был выбран в 10 раунде под 199 номером Чикаго Блэкхокс. Но только спустя 7 лет, в 1990 году дебютировал в нхл, естественно за Чикаго. В клубе ему мощную конкуренцию составлял Эд Бельфор, поэтому 2 сезона Гашек балансировал между Индианаполисом (клубом ИХЛ) и Чикаго. Видя что дела идут плохо, Гашек просился в Европу, мотивируя своё решение тем что "он слишком стар для нхл. (Гашеку было тогда 27 лет).

После окончания сезона 1991-1992 был обменян в Баффало Сейбрз на вратаря Стефана Борегара и драфт-пик 4 раунда. Первый сезон в "клинках" у него сложился не удачно: играл мало (всего 28 матчей), пропускал много (3,15 шайбы за матч), показал низкий коэффицент надёжности (89,6 % отражённых бросков). 

Но в следующем сезоне он был великолепен: 1,95 шайбы за матч, 93 % отражённых бросков и 7 матчей на ноль. Его игра была оценена по достоинству первыми в нхл индивидуальными наградами: Уильям М. Дженнингс Трофи (за наименьшее количество пропущенных шайб в сезоне; левое фото) и Везиной Трофи (лучший вратарь по мнению журналистов; правое фото). 

В сезоне 1995-1996 сыграл ровно половину матчей своей команды, отражая 93 % бросков и пропуская 2,11 шайбы, как результат: Гашек второй раз лауреат Везины. После сезона огорчил своих чешских поклонников, отказавшись играть на Кубке Мира, объяснял свою причину "желанием как можно лучше подготовиться к следующему сезону".

             

Сезон 1996-1997 стал поистине "сезоном Гашека" в нхл: помимо очередной Везины, он так же был признан лучшим игроком как по мнению журналистов- Харт Мемориал Трофи (в левой руке Гашка), так и по мнению хоккеистов - Лестер Пирсон Трофи (на правом фото).

В январе 1998 года принял участие в "Матче всех звёзд". Гашек был лучше всех в  конкурсе "штрафных бросков" - пропустив меньше всех голов (3 гола после 16 бросков).

Гашек, до этого выступавший за сборную Чехословакии, впервые дебютировал за сборную Чехии на олимпиаде в Нагано в 1998 году. На этом турнире Гашек был феноменален: в 6 играх пропустил 6 шайб, а процент отражённых бросков составил 96,1! Более того, в полуфинале пропустил всего 1 шайбу, а в финале оставил свои ворота в неприкосновенности в игре с Россией. 

Значимость этого успеха подчёркивается тем, что это было первое и пока что последнее олимпийское золото в истории не только чешского, но и чехословацкого хоккея.

Сезон 1997-1998 стал абсолютно лучший в карьере Гашека: помимо золотой медали Нагано, он в очередной раз лучший вратарь  (Везина) и второй год подряд журналисты и игроки признаютего лучшим игроком лиги (Харт и Лестер), но Кубок Стэнли в очередной раз ему не покорился (поражение в финале конференции). Статистически сезон Гашека сложился следующее: 2,09 шайбы за матч, 93,2 % процент отражённых бросков, 13 матчей на "0".  Стабильно высокую игру Гашека руководство Баффало оценило соответствующе: предложив 3 летний контракт на сумму 12 миллионов долларов,тем самым сделав его самым высокооплачиваемым вратарём в истории лиги. После этого сезона Гашек получил прозвище "Доминатор" (по аналогии с Терминатором - за свою не пробиваемость).

В сезоне 1998-1999 был лучшим с точки зрения личных статистических данных ( 1,77 шайбы, 93,7 % отражённых бросков, 7 матчей на "0"). Более того помог  команде выйти в финал кубка Стэнли. В финале "клинкам" противостоял Даллас Старз, ворота которого защищал бывший одноклубник Гашека по Чикаго - Эд Бельфор.  В противостоянии обоюдно защитного хоккея сильнее были "звёзды" 4-2. Не большим утешением для Доминатора стал выигрыш очередной Везины. 

В сезоне 1999-2000 играл очень мало из-за травмы паха. В матче с Нью-Джерси одержал знаковую - свою  200 победу в нхл.

Сезон 2000-2001 был последний форме Баффало. Гашек был великолепен: 11 сухих матчей, пропускал в среднем 2,11 шайбы, процент отражённых бросков составил 92,1. Удачный сезон Доминатора был отмечен  очередной уже 6 по счёту Везиной Трофи и 2 Вильям М. Дженнингс Трофи (на фото с сыном Михалем).

Летом 2001 года, перед самым открытием рынка свободных агентов был обменян в Детройт Ред Уингз на Вячеслава Козлова и драфт-пик 1 раунда. Гашек подписал годовой контракт с "красными крыльями" на сумму 8 миллионов долларов (на фото с Сергеем Фёдоровым). 

В 2002 году принимал участие в олимпиаде Солт-Лейк Сити, но повторить успех 4 летней не удалось: Доминатор не справился с метким бросок Максима Афиногенова в 1/4 финала и сборная Чехии оказалась за бортом турнира (на фото с Хабибуллиным).

Неудачу на олимпиаде Доминатор окупил с лихвой, выиграв свой первый кубок Стэнли. В финале была повержена каролина 4-1. Гашек отыграл плэй-офф сверхнадёжно: установил на тот момент рекорд лиги по "сухим матчам" - 6, пропускал в среднем 1,85 шайбы, отражал 92 % бросков. 

После окончания сезона Гашек объявил о завершении карьеры, мотивировав  желанием больше проводить времени со своей семьёй. 

После годичной паузы в 2003 году возобновил карьеру в Детройте, но сезон оказался неудачным: конкуренция со стороны Мэнни Легаси и травмы, как результат всего 14 игр. 

В 2005 году на правах свободного агента подписал однолетний контракт с Оттавой Сенаторз. 

Гашек был первым номером хоккейной олимпийской сборной Чехии в Турине 2006 года. Но уже на 10 минуте первого матча, отражая бросок немецкого хоккеиста, получил травму бедра и больше на олимпийский лёд не выходил. 

По окончании сезона 2005-2006 руководство "сенаторов"  приняло решение не продлять контракт с Гашеком. В межсезонье в качестве свободного агента вернулся в Детройт, подписав контракт на год, на сумму 0,75 миллионов долларов. 

Спустя 2 сезона в 2008 году  выиграл свой второй кубок Стэнли. Не смотря на успех, Доминатор вряд ли может занести себе этот плэй-офф в актив: начинал стартовым голкипером, но после 5 неудачных игр (2,91 шайбы и 88,8 % отражённых бросков) был заменён на Криса Осгуда и больше на лёд не выходил.  

 

К командному успеху Гашек добавил свою последнюю  индивидуальную награду в нхл: Вильям М. Дженнингс Трофи (третий в карьере).

После окончания сезона летом объявил об окончании карьеры. 

Всего за 16 сезонов в нхл Гашек провёл 854 игры, из них  выиграл 454 игры, пропускал в среднем 2,11 шайбы, коэффицент надёжности 92,3 %, в 95 матчах не позволил соперникам распечатать свои ворота. 

Cемейство Гашеков в сборе: жена Алена, сам Доминатор, дочь Доминика, сын Михаль.

В 2009 возобновил карьеру и помог родному Пардубице в 2010 году выиграть свой пятый чемпионский титул в истории клуба. Гашек проявил тогда альтруизм, играя совершенно бесплатно. 

Летом 2010 года перешёл в Спартак (Москва), подписав контракт на 1 сезон.  

 

В КХЛ Гашек провёл всего один сезон, в том числе играл на Матче всез Звёзд. Но если в регулярке сыграл более менее хорошо ( 7 "сухих матчей", 2,45 шайбы за матч, 91,5 % отражённых бросков), то в плэй-офф сыграл гораздо хуже ( 4,12 шайбы за матч, 86,4 процента отражённых бросков). 

После сезона Доминатор принял решение сделать перерыв в карьере, но обещал вернуться  через год. 

         

В 2012 году Гашек планирует возобновить карьеру, в частности ходят слухи о возможном возвращении в свои "родные" клубы: Баффало или  Детройт. 

Гашек знаменит своим не обычным стилем игры в воротах, играл так как не учат в хоккейных школах: при каждой опасности падал на лёд, чтобы закрыть нижнюю часть ворот, не любил играть клюшкой и в случае угрозы бросал её, спокойно мог отбить шайбу головой. В общем, можно долго говорить о  "своеобразном стиле" Гашека, но лучше увидеть Доминатора в деле. Гашек обладал феноминальной гибкостью, что позволяло ему отражать казалось бы  даже самые не берущиеся шайбы. Сам Гашек о своём стиле говорил так: "Какая разница, как я себя виду в воротах, главное что все шайбы отбиты". Доминатор несмотря на непонимание тренеров остался был верен своему стилю всю карьеру и непрогадал.

Фирменный подкат Гашека, жертвой которого стал Мариан Габорик. 

Если надо Гашек мог постоять за партнёра, правда своеобразным способом. 

Ещё после олимпиады в Нагано Доминатор стал национальным героем Чехии, так что наличие его восковой фигуры по соседству с видными политиками, звёздами спорта и шоу-бизнеса, не должно вводить в заблуждение. Лицезреть восковую фигуру Гашека вживую можно в музее восковых фигур, который находится в Праге. Так же в честь Гашека назван астероид и опера. 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ