wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Махьяр Моншипур  VS Сомсак Ситчатчавал
(бой за звание чемпиона WBA в первом полулегком весе)

Махьяр Моншипур родился 21 марта 1975 года в Иране, но свою боксерскую карьеру он начинал во Франции, и именно Францию он и представлял на профессиональном ринге. А все просто, в самый разгар ирано-иракской войны, отец отправил 11-летнего Моншипура к тетке, которая давно жила во Франции.  Боксировал в любителях, но ничего приметного не показывал.

 

Его карьера профи началась в 1996 году и по началу шла не шатко не валко. Было даже два поражения, причем одно техническим нокаутом, от известного венгерского боксера - Шадора Кожака. Махьяр действовал методом тупого быка, т.е. напирал, шел в атаку, часто бодался головой, при этом слабо владел искусством защиты.  Самой пожалуй известной была его серия боев с Германом Гуартесом, первый бой окончился вничью, второй Махьяр выиграл техническим нокаутом, при этом Гуартес, не имел до этого поражений. Махьяр в том бое выиграл чемпионат Европы.

photo 1228044927673-1-0

Было это в 2003 году, а в следующем бою француз отправил в нокаут своего соотечественника Селима Медьякуна и стал чемпионом мира по версии WBA. В течении трех лет Моншипур успешно защищал свой титул. Победа по очкам над Хайро Таглиафферо, повторный нокаут Медьякуна, отличная победа нокаутом над Йоддамронгом Ситхуодлонгом, имевшим 40 побед при одном поражении. Но не только боксом он жил, в 2003 году Махьяр создал фонд помощи французским иранцам.  И вот в 2006 году очередной соперник со сложно произносимой фамилией.

poonsawat-paba display image

Чемпион Азии, родился 17 июля 1977 года. Говорят в юности обладал довольно буйным характером. Все свои бои проводил по месту рождения, т.е. на Таиланде. Кто он такой, что из себя представляет, известно не было. Отмечалось, что Сомсак Ситчатчавал левша, но в принципе каких то сложностей французскому иранцу он представить был не должен

somsak-sithchatchawal-mahyar-monshipour

Пройдемся о данным
Махьяр Моншипур  28 побед (20 нокаутом), 2 поражения, 2 ничьи
Сомсак Ситчатчавал 45 побед (35 нокаутом), одно поражение, одна ничья .
Тайец помоложе, но это его первое выступление не перед родной публикой (а бой проходил в Париже). Поэтому конечно предпочтительнее выглядит чемпион мира. 
Смотрим, бой любопытный и довольно веселый, хотя середину боя, боксеры провели не очень активно. Но вас, безусловно, порадует концовка  ну и буйное начало настроит на нужный лад.  
Под роликами споле

(раунды 1-2)

(раунды 3-4)

(5-6)

(7-8)

(9-10)

Уже следующий свой бой Сомсак проиграл, нокаутом в третьем раунде  некому Селестино Кабальеро. Обидно, что произошло это перед родными трибунами, таким образом лишь 6 с небольшим минут Таиланд мог наблюдать в живу своего  чемпиона мира. Больше, не смотря на серию побед, шанса побороться за пояс ему не представилось. Он правда дважды становился чемпионом Азии. А ещё привлек к себе внимание в 2008, когда в его бою с филиппинцем Джоэлем ла Крузом, из-за чудного судьи в середине боя перепутавшего оценки боксеров, пришлось давать ничью.  Последний бой Сомсак провел в 2009 году. Потом он женился, заделал ребенка и сейчас работает лектором в Тайском институте спорта.

0

Моншипур после поражения, на некоторое время ушел из бокса, но затем вернулся. В 2009 году он снова попытался взять пояс WBA но уступил по очкам Ансельмо Морено. После этого поражения Махьяр окончательно ушел из бокса. Нынче он советник в министерстве спорта Франции.

Другие материалы в этой категории: « Лучший бой 2005 Лучший бой 2007 »

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ