wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Ошметки мяса на канатах ринга и лужи крови на его настиле, танцы под кайфом и улыбка настоящего растафари – неожиданно лучший бой 2001-го года провели вовсе не те, от кого это ожидали, а простой, как азбука, ирландец и клоун-укурок из Южного Чикаго.

Когда деревья были зеленее, моря – глубже, а мы – моложе, «TheRing», по праву именовавшийся некоторыми «Библией бокса», еще не превратился в шайку опасных бретеров и эксцентриков вроде Майкла Розенталя или Дуги Фишера. Но даже управляемый престарелыми (умом и/или телом) консерваторами журнал порой не шел на компромиссы со злосчастными «казуалами» и отжигал до победного конца. Собственно, в 2001-м вышло именно так: в год великих объединений, мегафайтов и суперсенсаций, американцы признали лучшим совсем другой поединок…

А ведь какие тогда были бои… Хопкинс – Тринидад и порванный на бри… простите, пуэрториканский флагФеликс; Цзю – Джуда и танец «маленьких джуд» в исполнении последнего; Баррера – Хамед и дилогия Льюис – Рахман, второе чемпионство Пакиао и первое Понгсаклека – посмотреть, поверьте, было на что. Но встреча двух середняков в Хэмптон-Бич перекрыла их все и перекрыла с лихвой.

В этом, конечно, была своя Судьба. И Микки Уорд, и Эмануэль Огастес (а тогда еще Бертон) на двоих провели чуть ли не полсотни боев на ESPN и никогда не разочаровывали и по отдельности. А этот поединок – первоначально его делали именно под Микки Уорда, и Огастес как всегда узнал о нем за несколько дней до проведения – попал как раз на ESPN. Они не могли не встретиться, и они встретились жаркой ночью 13-го июля. Так сложилось – на наше с вами счастье.

Про Микки Уорда сказано так много, что ты уже начинаешь воспринимать его как живую легенду, потом как чемпиона мира, а потом не просто как чемпиона, а как суперзвезду. Правда же в том, что Уорд – посредственный, кстати, боксер с весьма средненькой защитой, скоростью и техникой – никогда и не был чемпионом мира, не считая сомнительного пояса WBU. Он и за титул-то, за настоящий титул дрался всего раз и был остановлен (по сечке) Винсом Филиппсом, когда тот проводил свою первую защиту пояса после боя с Цзю. Он бы ему и так проиграл, конечно, но это был знак: Уорд был на пике своей карьеры претендентом, не больше. Кстати, пик карьеры Микки пришелся как раз на эти дни. Всего за два месяца до этого он сломал Стива Киньонеса, а за год до того остановил небитого тогда (и котировавшегося очень высоко) британца Ши Нири.

object 88.1331807433.94669

Но Уорд никогда и не подкупал чем-то запредельно блестючим и глянцевым. Он создан был для того, чтобы с ним сверкали другие, чтобы драться, поливать все потом и кровью, падать, вставать и драться опять. Мы ведь за это его любим, а не за титулы, правда? И, кстати, любим сильнее всех суперчемпионов – как любили Рокки. Большинству не нравится девственность; им нравится ее разрушать и портить. Вот и боксер без поражений становится персоной нон-грата – Джо Кальзаге и Флойд Мэйуэзер испытали это на собственной шкуре, как и Рокки Марчиано. Непонятно, чего здесь больше – зависти окружающих или другое, извращенное (ну, это с моей колокольни) понимание перфекционизма.

Микки, рыжий-рыжий ирландец, это тот славный парень, который, в конце концов, умирает. Уорд и умер – вернее, растворился в пламени – против Гатти, но это было позже, а сначала был Огастес. Для Микки, которому стукнуло 35 лет, и который отчаянно бился за какие-никакие деньги этот бой, в сущности, не был нужен: противник – даром, что обладал посредственным послужным списком – был до неприличия опасен: бой с таким не мог быть победным почти ни при каком раскладе. Но Уорду сказочно повезло, что против него вышел именно Огастес, а не какой-то другой парень, который просто начал бы колесить по рингу или, того хуже, рассыпался бы после 2-3-х ударов по корпусу.

Был ли на пике Огастес – это другой вопрос. Тут смотря что понимать под пиком. В своих победах этот замечательный персонаж, один из самых любимых моих боксеров, выглядел зачастую лучше, чем в поражениях. Если отсчитывать по последним, то Огастес именно в то время находился не «на», а «в» пикé. Послужной список Пьяного Мастера состоял из 24-х побед при 17-ти поражениях и 4-х ничьих. Всего 12-ть побед нокаутом – негусто. Сами понимаете, у кого обычно бывают такие послужные списки. У Уорда лучше: 36-10, и 27 нокаутов – таких за океаном называют «fringecontender».

object 51.1331807434.00783

И опять же – выбросите из головы эти цифры! Поединок с Огастесом (22-16-4 на момент схватки) сам Флойд Мэйуэзер, Красавчик Флойд, без шрамика, без задоринки, но с сучками, назовет сложнейшим в карьере. И ведь не шутил. А были ведь и апсеты, и нокаутированные Джон Тэкстон (16-3) с Фреддом Лэддом (45-1), и чудом спасшийся в ничьей датчанин Сондергаард, и многие другие. Но главное – ощущение легкости и воздушности, которое сопровождала Огастеса (простите, Бертона) во всех его боях, словно незримое, но вполне ощутимое по запаху облачко марихуаны, столь любимую Мастером. Если и был Творец в ринге, то это был Огастес. Он именно, что творил. Другие бились, боксировали, побеждали и громили, но по наитию – очень немногие, и он среди них. Впрочем, Огастес достоин отдельной статьи, а мы сюда пришли бокс смотреть, если кто забыл. И без лишних комментариев – видео красноречивее любых стенограмм.

Ну и чуть-чуть статистики. Огастес попал 421 из 918 – 46%, Уорд – 320 из 1182 – 27%. На двоих ребята выкинули 2100 ударов – по 105 на брата в одном раунде. Огастес нанес 386 силовых ударов против 314-ти Уорда. Кто победил – решайте сами и пишите в комментариях. У меня, несмотря на адскую боль в печени – Огастес: 94-95. У Тедди Атласа вышла ничья. Судьи, как видите, сомневались куда меньше: ужасные 98-90, странные 96-91 и нормальные 96-94 – все в пользу Ирландца.

Для Уорда этот поединок стал одним из последних. Поражение от Джесси Джеймса Лейхи не помешало ему встретиться с Гатти и устроить трилогию на все времена. В 38 лет Уорд повесил перчатки на гвоздь, а еще через восемь Уолберг увековечил Микки в кинематографе. «Быть Микки Уордом», не иначе!

Карьера Огастеса сложилась… нет, не хуже, просто иначе. Он тоже играл до конца свою роль, и теперь, когда ему 37 лет, и после поражения от Вернона прошло больше года, кажется, что это действительно конец: свои последние пять поединков Грустный Клоун проиграл (с Фигероа его, конечно же, засудили, но остальные поражения были – увы! – по делу). Но помнить Огастеса будут все равно, хотя его погоня, погоня за титулом, закончилась ничем.

Другие материалы в этой категории: « Лучший бой 2000 Бой года 1995 »

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ