wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Пауло Сезар 

На днях 65-летний экс-полузащитник сборной Бразилии Пауло Сезар рассказал, что употреблял наркотики и алкоголь на протяжении 17 лет и потерял из-за этого три квартиры в Рио-де-Жанейро.

Апогеем безумства стало то, что он расстался с золотой медалью чемпионата мира 1970 года, чтобы наскрести себе на кокаин. Сколько бы ни говорили про несовместимость наркотиков и спорта, одно с другим соприкасается не так уж и редко, особенно в футболе. Представляем десятку футболистов, не понаслышке знающих, что это такое.

Диего Марадона 

Один из лучших игроков в истории футбола всю свою карьеру боролся с демонами. В 1991 году Диего официально уличили в употреблении наркотиков и дисквалифицировали на 15 месяцев. Позже, на чемпионате мира 1994 года, Марадону вновь поймали — на этот раз на допинге: эфедрин, норпсевдоэфедрин, метилэфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин. В 2004-м он перенёс сердечный приступ, вызванный алкоголизмом, обжорством и курением, после чего слегка поубавил пыл. «Когда я находился в коме, ко мне в госпиталь пришла моя дочь Дальма и начала кричать: „Папа, пожалуйста, живи ради меня!“ Я услышал её слова и пришёл в себя», — вспоминал аргентинец.

Диего-Марадона

Пол Гаскойн

Считавшийся на заре 90-х едва ли не самым талантливым английским футболистом, Гаскойн запомнится потомкам главным алкоголиком в футболе. Однажды он признался, что перед важными матчами любил принимать кокаин. Рецепт хорошей игры от Газзы: запить «дорожку» 10 стаканами бренди. Разменяв пятый десяток, Пол пустился во все тяжкие. Дневной нормой для него стала доза в один-два литра джина, разбавленная десятком банок пива. Время от времени Гаскойн хватался за антидепрессанты, которых за сутки мог употребить до 30 таблеток. Наркотики тоже остались в его «джентльменском» наборе. В 2010-м наркополицейские даже арестовали его за хранение. Неудивительно, что реабилитационные центры стали вторым домом для Гаскойна.

20110224213419 2 

Адриан Муту

В 2003-м румын переходил в «Челси» в ранге восходящей звезды мирового футбола, но загубил свою карьеру, провалив тест на кокаин. По словам самого Муту, он употреблял не кокаин, а препараты для повышения потенции с его содержанием. Это не спасло форварда от изгнания из команды, семиматчевой дисквалификации и судебного иска от «Челси» на € 17 млн. В 2010 году он попался на употреблении сибутрамина, в 2012-м его отстранили от сборной за выпивку перед матчем чемпионата Европы. 

images 1

Марк Боснич

Австралиец Марк Боснич, признанный лучшим вратарём Океании XX века, в 2003 году в бытность футболистом «Челси» был дисквалифицирован на девять месяцев за тот же кокаин, что и Муту. Боснич утверждал, что кокаин ему подсыпали в коктейль, и тем не менее лондонский клуб немедленно разорвал с ним контракт.

Bosnich 

Энди ван дер Мейде

О своих вредных пристрастиях голландец рассказал уже по окончании своей богатой карьеры, включавшей выступления за «Аякс», «Интер», «Эвертон» и национальную сборную. По словам ван дер Мейде, проблемы у него начались после переезда в Англию в 2005-м. «Самая моя большая ошибка в том, что я начал обманывать жену. Отношения с тренером рухнули. Я начал пить, потом пристрастился к кокаину, — признался полузащитник. — Я понял, что пребывание в Ливерпуле убьёт меня и мне нужно возвращаться домой. Я бросил всё и уехал в Нидерланды, где через три дня подписал контракт с ПСВ».

Мейде

Гарри О Коннор

Бывший нападающий «Локомотива» и «Томи» долго скрывал, что был дисквалифицирован за употребление кокаина в 2009 году, когда выступал за «Бирмингем». Стороны договорились, что не будут придавать огласке этот факт, а О Коннор за это время пройдёт курс в наркологическом центре в США. Пагубная привычка не отпустила шотландца: в 2011 году его арестовали по подозрению в хранении кокаина и приговорили к 200 часам общественных работ. 

rue8348524bb6

Джино Коутиньо

Голкипер «Ден Хаага» оказался за решёткой, после того как среди его имущества нашли цех по производству марихуаны. Ещё в августе 2009 года полиция обнаружила принадлежавший ему склад, где хранились огромные партии марихуаны. Коутиньо, также подозревавшийся в мошенничестве и отмывании денег, получил 12 месяцев тюрьмы.

Александр Панов

Если футболисты зачастую пробуют наркотики уже в зрелом возрасте, имея деньги и славу, то первый опыт Панова состоялся в 15-16 лет. Сказалось неблагополучное окружение. «Начинали с чего-то лёгкого, травы — но почти все приходили к тяжёлым наркотикам. Мы же глупые были пацаны. Незаметно втянулся. Как я остановился? Чуть не умер. Передозировка героина. Уже посинел, перестал дышать. Вытащил с того света приятель, который оказался рядом, — рассказывал Панов „СЭ“. — Единственный способ — глушить алкоголем. Надо вышибать одну заразу другой. К наркотикам-то тянуло, что говорить. Где-то недели две было тяжело, затем в больницу угодил с воспалением лёгких. О футболе уже не думал». Спастись Панову помогла поездка в Китай, откуда через год он вернулся другим человеком.

Александр Тихоновецкий

В 2006 году в российском футболе впервые игрока дисквалифицировали за употребление наркотиков. Им оказался нападающий «Луча-Энергии» Александр Тихоновецкий, который после положительного допинг-теста признался, что курил марихуану. Александра дисквалифицировали на восемь месяцев. Вернулся, правда, он триумфально, став в июле 2007 года одним из главных творцов побед дальневосточников над ЦСКА и «Локомотивом» с общим счётом 7:0.


Денис Стоян

Два года спустя уже на Украине на марихуане попался защитник «Таврии» Денис Стоян. Игрок покурил травку перед матчем с киевским «Динамо», не зная, что она содержалась в кальяне. «Обычно допинговые скандалы разгораются, когда игроки принимают фармакологические препараты, чтобы повысить функциональность. А марихуана совсем не помогает, даже наоборот!» — ухмыльнулись в Федерации футбола Украины и дисквалифицировали Стояна на четыре месяца.

stoyan

Футбольные шарфы в Чусовом

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ