wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

30 октября 1974 года, в Киншасе состоялся один из самых известных боев в истории бокса. Многие знают его под названием «Грохот в джунглях» (The Rumble in the Jungle).

 

На африканском ринге встретились американские боксеры Мохаммед Али и Джордж Форман. Это был первый бой в истории тяжелого веса, состоявшийся на Черном континенте.

 

Британская газета Telegraph встретилась с одним из двух оставшихся в живых представителей команды Мохаммеда Али в том поединке — менеджером Жене Килроем. Он согласился вспомнить о том, что происходило в Киншасе до и после боя.

Фаворитом тогда считался Форман — молодой, непобедимый боксер, который провел 40 боев и 37 из них завершил нокаутом. Али котировался уже не столь высоко, были на его счету болезненные поражения от Кена Нортона и Джо Фрейзера, с которыми спокойно разбирался Форман. Но Али посрамил скептиков.

Без женщин и мороженого

Дон Кинг тогда только начинал карьеру промоутера. Познакомившись с Али, он предложил провести бой в Африке. Идея понравилась. «Будет борьба за большое черное дело!» — сказал Мохаммед Али.

Кинг, не сумевший найти спонсоров в США, встретился с лидером Заира (ныне ДР Конго) Мобуту Сесе Секо, африканском диктатором, который однажды приведет страну к одной из самых масштабных гражданских войн в истории человечества. Для улучшения своего имиджа на международной арене политик согласился выделить на бой 12 миллионов долларов. Каждый боксер должен был получить по пять миллионов, но деньги для них отошли на второй план. Им хотелось доказать свое превосходство в ринге. За несколько дней до боя тренер Формана Арчи Мур передал письмо Али, в котором была лишь одна поэтическая строчка: «You’ve gotten too old to win the big gold» («Ты слишком стар, чтобы взять золото»). Написавший эти строки Мур когда-то проиграл Али нокаутом.

Постаревшего Мохаммеда Али не зря называли андердогом. Даже Килрой опасался за своего подопечного. «Больше всего меня тревожило одно: вдруг Али в самом деле получит серьезные травмы, — вспоминает Килрой. — Я выяснял, есть ли в Заире хорошие больницы. И подумал, что при необходимости можно будет транспортировать Али на самолете в Париж. Я сказал об этом Мохаммеду. «Не беспокойся обо мне. Лучше подумай о Джордже», — таким был его ответ».

3219d9c33ece55ac5b1eb9b85dc33426

Чтобы не довести дело до больницы, Мохаммед тщательно готовился к бою. Он прибыл в Заир за 55 дней до поединка, чтобы пройти акклиматизацию и хорошо подготовиться к битве с молодым фаворитом. Он поселился в небольшой деревне, находившейся в 40 милях от Киншасы.

«Проходи бой в Америке, Али не смог бы набрать столь впечатляющую форму, — уверен Килрой. — Он находился в таком месте, где люди не могли добраться до него, помешать его подготовке. Он был волен делать, что хочет. Он мог отдыхать, и в то же время готовиться. У нас были свои собственные повара, своя собственная маленькая деревенька. Но пресса тоже была с нами. Журналисты делили с нами обеденный стол. Мы жили как одна, дружная семья».

0d3ee0494a98f257c1f5d9d8ad42ea46

Мохаммед Али понимал, что только грамотная, хорошо спланированная подготовка к бою может помочь ему справиться с неуязвимым Форманом, который играючи разбирался с соперниками любого уровня. Форман не любил долго находиться в ринге, предпочитая завершать бои быстрыми нокаутами. Перед «побоищем в джунглях» его называли лучшим панчером в мире.

Каждый день Мохаммед Али вставал ранним утром и отправлялся на пробежку, причем часто к нему присоединялись жители Заира, среди которых были старики, женщины и дети. Они видели в нем кумира и отдавали предпочтение Мохаммеду, что отразилось во время боя, когда зал скандировал: «Разделайся с ним, Али!».

В ежедневном графике Али значились интенсивные тренировки в импровизированном зале и теоретические занятия. В чем-то ему пришлось себя ограничивать. Среди запретов, которые в особенности беспокоили Али, был вынужденный отказ от общения с женщинами. Он часто говорил Килрою: «Мне так не хватает мороженого и красивых девушек!».

Величайший чемпион

В преддверии боя у Али состоялся телефонный разговор с Касом Д'Амато, тренером, который однажды помог Майку Тайсону стать самым юным чемпионом в супертяжелом весе. «Кас был духовным наставником Али. Он считал, что Кас был его щитом, ангелом-хранителем в ринге», — говорит Килрой.

Д'Амато подсказал Али, что Форман слишком экспрессивен, поэтому нужно с первого удара показать всю серьезность намерений и обратить сильные стороны Формана против него же. «Страх как огонь, который может или сжечь ваш дом, или помочь приготовить стейк. У каждого есть страх, но важно уметь его контролировать», — сказал Кас.

Али пересмотрел лучшие бои Формана, и заметил, что тому не хватает выносливости. Он счел, что критичными будут первые раунды, в которых он должен продержаться на ногах. Чем дольше будет длиться бой, тем меньше шансов у Формана — так полагал Али.

Перед боем Килрой зашел в раздевалку Формана, когда тому перевязывали ладони. Форман сказал Килрою, что дети Али скоро попадут в приют. «Я чувствую запах смерти в воздухе», — добавил тренер Формана Арчи Мур. Услышав от менеджера слова Мура, Али только улыбнулся и сказал: «С нетерпением жду нашей битвы!».

Ночью перед боем Мохаммед Али все же нервничал — он никак не мог заснуть. На арену Stade Du 20 Mai он приехал на автобусе. В зале собралось около 60 тысяч человек, почти все поддерживали Али.

Бой проходил в условиях повышенной влажности и высокой температуры. Это быстро сказалось на физическом состоянии боксеров. Но Али, несмотря на это, проводил мощные контратаки. Его тренировки не пропали даром. Форман, правда, тоже был хорош, его удары часто достигали цели, но Али стоял на ногах, а в восьмом раунде отправил соперника на настил. Это было первое поражение Джорджа Формана.

c76cd3b4799db91ac8d41773cc56c422

«Разве не я величайший боксер всех времен?» — спросил Али у журналистов, появившихся в его раздевалке после боя. «Мохаммед, думаю, ты всем это только что доказал», — ответил один из журналистов, Дэвид Фрост. И тогда победитель сказал в телевизионную камеру: «Хочу, чтобы все прекратили болтать. Я уже говорил вам, моим критикам, что, побив Сонни Листона, я стал величайшим боксером всех времен. Я говорю вам и сегодня, что я до сих пор величайший. Больше никогда не говорите мне о поражениях, никогда не называйте меня андердогом».

9eba20fbbddfeacb28a79edaea7db351

После боя Али отправился в заирскую деревню, где проходила его подготовка к «побоищу в Киншасе». «Все было похоже на возвращение армии, одержавшей победу, — вспоминает Килрой. — В джунглях выстроились две колонны. Люди приходили с детьми на руках. Они ждали Али, стоя под проливным дождем.

Али больше не был простым боксером. Он стал повелителем мира. Когда мы были в Заире, Али был популярнее президента Мобуту. Говорю это со всей искренностью. Скажи он тогда жителям Заира: «Хочу стать вашим новым президентом», так бы и случилось.

aaf5638b4efa1eff566c172bb4f8df1d

Он всегда находил время на общение с бедняками и больными людьми. Это я очень хорошо запомнил. Когда мы готовились к бою, в лагерь пришла девушка и сказала, что ее сын болен. «Пойдем, навестим его», — сказал Али. Он пошел в лепрозорий, где общался с прокаженными, умирающими людьми. Когда мы вернулись, я принял душ раз десять. И Али сказал: «Не беспокойся по этому поводу. Бог следит за нами, мы не заразимся проказой». Он никогда не отказывал простым людям в общении. Поэтому для них он всегда был чемпионом».

ccef0e73f1cd15877147be90a882f223

«Никогда не забуду о времени, проведенном с Али, — завершает свой рассказ Килрой. — Миллионеры и миллиардеры отдадут все, что у них есть, чтобы пережить те же эмоции. Когда я был с Али, я общался с королями, президентами, императорами и королевами. Вы себе не представляете как это было здорово! Эти эмоции ни с чем не сравнимы. И я живу этими воспоминаниями. Я был благословлен, общаясь с Али. Если бы в то время я вдруг умер и попал на небеса, это был бы шаг назад».

Автор: Станислав Купцов

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ