wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

У маленького Уэйна не было ни единого шанса не стать хоккеистом. Во-первых, он родился в Онтарио, где хоккей – просто религия, а во-вторых, профессия хоккеиста в те годы в Канаде была самой престижной и высокооплачиваемой. Поэтому его папа мечтал видеть в сыне хоккейную звезду не меньше, чем он сам))

И он не стал откладывать дело в долгий ящик и надеяться на счастливый случай. Когда Уэйну было всего лишь три годика, у него уже была своя собственная хоккейная коробка во дворе дома, где он начал учиться хоккею. И делал это самозабвенно! Клюшка, шайба и коньки вытеснили из жизни пацана все остальные игрушки, хоккей стал его страстью, любовью и любимым занятием.

В хоккейной команде Уэйн начал играть уже в возрасте 5 лет, а когда ему стукнуло 10, то забивал по десятку голов за матч. Канадские газеты уже вовсю писали о новом феномене, а болельщики ждали нового идола. Горди Хоу был на сходе, Бобби Орр тоже, а хоккейный кумир канадцам всегда был ох как нужен. Срочно требовался новый герой и взрослеющий Гретцки на эту роль подходил идеально.

tumblr lo7kgwXJiU1qib4uqo1 500

А когда Уэйн отыграл полноценный сезон за юниорскую команду «Су грейхаундс» и забил 70 голов, то все сомнения, даже у завзятых скептиков, отпали. Канада уже не сомневалась в том, кто же теперь займет вакантное место в сердцах болельщиков. Даже сам Горди Хоу, лично, сфотографировался с Уэйном и на всю страну объявил, что именно этот парень станет его преемником. Не нужно объяснять, что для Гретцки эти слова были дороже любых голов и медалей.

В этот же период его жизни, менеджер юниорской команды посоветовал игроку поменять номер на более яркий. 19й, конечно, хорошо, но 99й будет круче! Уэйн его совету последовал, и мало того, что всю оставшуюся карьеру он играл только под этим номером, так еще и после ее окончания НХЛ запретила кому-либо использовать «две девятки»!

Понятно, что все североамериканские хоккейные клубы мечтали заполучить талантливого юношу и борьба за него разгорелась нешуточная. Но вот ведь какое дело, в НХЛ существовали жесткие правила на тему контрактов с молодыми игроками, а в ВХА никаких ограничений не было, поэтому Гретцки оказался в «Индианаполисе». Но ненадолго, всего лишь на сезон. Через год, в результате мутной сделки, его просто за наличные (что было крайне редко, почти не было таких случаев) выкупил «Эдмонтон Ойлерз». Какая сумма, спрашиваете? Это большая тайна и до сих пор не разглашена. Боюсь, потому что она слишком огромна)) А затем ВХА обанкротилась, «Эдмонтон» взяли в НХЛ и этот клуб стал на долгие годы ассоциироваться только с Уэйном Гретцки.

А что касается ожиданий болельщиков, то Уэйн их тоже полностью оправдал. Голубоглазый, скромный, симпатичный блондин влюбил в себя не только специалистов и болельщиков, каждая канадская домохозяйка знала, что это за парень, а именно это и нужно было НХЛ!

И начались знаменитые рекорды (по голам, пасам и тд), Гретцки их устанавливал один за другим, можно сказать, что поставил их на поток. Синден, генеральный менеджер «Бостона» как-то сказал, что остановить Гретцки можно только единственным способом – атаковать его во время исполнения государственного гимна». И в этой шутке правды было больше, чем собственно шутки. И никто уже не сомневался, что невысокий и хрупкий юноша играет в хоккей лучше всех.

Я уже упоминал, что появление Гретцки стало для Лиги манной небесной. Они подливали масла в огонь, печатая его фотографии в глянцевых журналах, показывая его белозубую улыбку всему миру. И это сработало – эта улыбка глянулась народу куда больше, чем беззубый злобный оскал Бобби Кларка и Уэйн мгновенно стал суперзвездой мирового масштаба.

Всегда элегантный, вежливый, не замеченный ни в одном скандале Уэйн Гретцки, причем невероятно много забивающий – это было то, что нужно.

И до поры до времени все было чудесно-великолепно, Гретцки радовал публику и выиграл вместе с «Эдмонтонтоном» четыре (!) Кубка Стенли!!! Казалось бы, он и карьеру закончит в этой команде, и сам он не раз говорил, что об этом мечтает.

Но в один прекрасный момент, прямо на своей свадьбе, он узнал, что владелец клуба его продал во всех смыслах. Продал в Калифорнию, где хоккей был так себе, в самую захудалую на тот момент команду «Лос-Анжелес Кингз». Почему продал? С этим как раз все понятно – он таким образом одним махом решил все свои финансовые проблемы.

Гретцки тогда не скрывал своих слез и, пожалуй, с ним плакала вся Канада... Понятно было, что больше Уэйн ничего не выиграет, но тем не менее он снова сделал больше, чем смог бы сделать в этой ситуации кто бы то ни было. Свой первый гол за «Лос-Анжелес» он забросил первым же броском, затем в очередной раз стал самым ценным игроком всея НХЛ и в конце концов вывел свою новую команду в финал Кубка Стэнли. Большего не смог бы сделать даже Господь Бог, если бы ему дали в руки клюшку и поставили на коньки...

Затем в карьере у Гретцки были «Сент Луис» и «Нью-Йорк Рейнджерс», после чего он благополучно повесил коньки на гвоздь. Чем он занимается сейчас – это тема отдельной статьи, а чем занимаемся мы итак понятно.

Мы ждем, когда на льду появится очередной Уэйн, хоккеист, который влюбит в себя абсолютно всех, сопоставимый по уровню с Великим Гретцки. Но что-то мне подсказывает, что не дождемся...

Gretzky statue cropped

P.S. Занимательный факт.

В начале XX века дед Уэйна, Терентий Лаврентьевич Грецкий, иммигрировал в Канаду из Гродненской губернии Российской империи (в настоящее время в Беларуси). Там он женился на украинке Марии из города Подгайцы (ныне Тернопольская область, Украина). Терентий Грецкий занимался фермерством, во время Второй мировой войны служил в канадской армии. По воспоминаниям Уэйна, он был очень близок с дедом, в детстве ежегодно приезжал летом к нему на ферму. Когда Уэйн начал играть в хоккей, дед и отец поддерживали его в этом стремлении, и Терентий Грецкий приходил с женой на тренировки внука.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ