wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

И ведь этот матч, как ни крути, похож на ту самую американскую мечту, как ничто другое. Бедные, несчастные студенты, собрав остатки последних сил обыграли на Олимпиаде 1980 года страшную и непобедимую «Красную Машину» - олицетворение всемирного зла.

Помните фильм «Легенда 17»? Канадцев помните? Так вот, кино «Чудо на льду» ровно то же самое, только наоборот. Видите, какие звери?

2ginal

А если без шуток, то та игра действительно похожа на чудо.

Советская команда была непобедима, она выигрывала все подряд и выигрывала с двузначным счетом, в том числе и сборная НХЛ была разгромлена 6-0. Чемпионаты мира, Кубок Вызова, товарищеские матчи – неважно. Ситуация, повторю, напоминала Суперсерию 1972, только наоборот. Советские профессионалы против американских студентов.

Screenshot 7

Игру описывать нет никакого смысла. Она была от ножа, американцы бились в лучших традициях голливудских боевиков, у наших же мало что получалось. Даже с учетом тренерских ошибок (например, замена Третьяка) сборная СССР должна была выигрывать без проблем, но она не выиграла!

Если есть время, посмотрите матч, он того стоит.

3golkiper amerikancev dzhimmi krejg igral blistatelno

5chudo svershilos

6pobednaja shajba sbornoj ssha

7gol za kotoryj zamenili tretjaka

8 ssha sssr 4 3

9zimnie olimpijskie igry 1980 goda ssha sssr 4 3

Тренером той американской команды был Херб Брукс, который с университетом Миннесоты трижды выигрывал студенческий чемпионат США.

Свою работу Брукс начал с тестов, с психологии. Он отобрал 400 (!) студентов, потенциальных кандидатов в сборную и послал каждому опросник, в котором было 300 (!) вопросов. Ему не нужны были в команде «звезды», ему нужны были честолюбивые парни, бойцы, готовые умереть на площадке. И сборная в итоге была составлена не по принципу «лучшие из лучших», она состояла из тех, кто вписывался в игровую концепцию тренера. И совсем не удивительно, что никто из сотворивших «Чудо на льду» не стал впоследствии мировой звездой или звездой НХЛ.

Два кита, на которых планировалось построить победу, были – отменная функциональная готовность и сыгранность хоккеистов. Вокруг этого и строилась вся подготовка. Уровню физических нагрузок Брукса мог бы позавидовать и сам Анатолий Тарасов, они были невероятными, эти нагрузки. Команда много играла и еще больше тренировалась. Широко известный пример – после неудачного матча с Норвегией, игроки студенческой сборной СЩА еще более часа делали ускорения и даже выключенный свет на арене не заставил коуча прекратить эту жестокую тренировку.

Ну и само собой не обошлось без «промывания мозгов». Херб Брукс был неплохим психологом и в конце концов ему удалось сделать Команду в самом лучшем понимании этого слова.

10Herb Brooks 1983

11 7875467

И ничего удивительного не было в том, что победа сделала из игроков сборной США национальных героев. Америка заждалась национальных героев, в тот период с ними был напряг. Дошло до того, что президент Картер лично позвонил Бруксу и поздравил его. Это событие для американцев встало в один ряд с высадкой на Луне астронавта Армстронга. И до сих пор в США считают его самым ярким хоккейным событием ХХ века.

«Возможно это была лучшая команда в истории Советского Союза», — сказал Вячеслав Фетисов годы спустя. «Мы готовились ко встрече с чехами в финальном раунде, но они туда не прошли, и мы были уверены в победе. Мы никогда не думали что можем проиграть, никогда не думали, что это может случиться. Вот почему они назвали это „чудом“ — потому что такое может случиться только раз в жизни»

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ