wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

На рубеже 1920/30 ни о каком шоу и речи быть не могло. В США бушевала «Великая депрессия» и хлеба было нужно гораздо больше, чем зрелищ.

«Гарлем Глобтроттерс» (путешественники из Гарлема) были обычной гастрольной баскетбольной командой. Они ездили по городам, играли с местными и получали за это на кусок хлеба в прямом смысле слова. Платили мало, но баскетболисты ничего другого делать не умели, да и другой работы тоже найти было нереально. Команда состояла из чернокожих, что только осложняло дело. Пускали их не во все мотели, не во все бары, питались баскетболисты, в основном, гамбургерами, а ночевали у сердобольных негритянских семей на прямо на полу.

В общем, команда просто гастролировала и играла, порой по 150 матчей за сезон. Но в один прекрасный день, когда местный клуб проигрывал гастролерам с неприлично крупным счетом, баскетболисты «Гарлем Глобтроттерс» начали дурачиться, чтобы развеселить публику, которая уже откровенно дурачилась и злилась. И надо ж такому случиться, что пасы из-за спины, жонглирование и прочий цирк пришлись по душе болельщику! Это был первый знак.

А второй случился чуть позже и оказался очень комичным. Зал отапливался печками-буржуйками и один из баскетболистов случайно одну из печек задел. Шорты у него задымились, он начал носиться и кривляться, чем изрядно развеселил публику.

Стало окончательно ясно, что у баскетбольного шоу есть будущее и заработать таким образом можно больше, чем просто выигрывая у местных любительских команд.

Надо сказать, что в те годы многие команды использовали баскетбольные трюки, чтобы понравиться зрителю, но «Гарлем Глобтроттерс» стали делать это постоянно и очень качественно, можно даже сказать, что сам результат матча стал постепенно отходить на второй план. Клоунада с мячом трибунам нравилась больше.

Игроки «Гарлем Глобтроттерс» начинали дурачиться еще на разминке, выполняя различные забавные баскетбольные и придуманные ими элементы с мячом. А когда счет в матче достигал крупного, то проделывали эти трюки уже и во время самой игры.

Но собственно игра все же еще была первичной. Команда была сильной и оказала огромное влияние на становление баскетбола в Америке. «Гарлем Глобтроттерс» выигрывали у многих профессиональных команд, игравших в профессиональных лигах и тем самым были на виду. Именно они дали миру первых профессионалов-баскетболистов с черным цветом кожи, с которыми были заключены профессиональные контракты.

В истории «Гарлем Глобтроттерс» были взлеты и падения, сейчас это просто знаменитая выставочная команда, специализирующаяся на баскетбольном шоу.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ