wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Клубы

Оригинальная (большая) шестерка НХЛ – это команды, которые играли в лиге с 1942 года по 1967.

Опираясь на эти команды, НХЛ успешно совершила рывок в развитии и стала сильнейшей лигой в мире. До 1942 года состав лиги был немного другой, многое на него влияло, и Вторая Мировая война, и Великая Депрессия. 25 лет НХЛ держалась, благодаря оригинальной шестерке и только ей.

Вот эти замечательные команды

- Торонто Мэйпл Лифз - Toronto Maple Leafs
- Детройт Ред Уингз - Detroit Red Wings
- Нью-Йорк Рейнджерс - New York Rangers
- Чикаго Блэкхокс - Chicago Blackhawks
- Монреаль Канадиенс - Montréal Canadiens
- Бостон Брюинз - Boston Bruins

В 1967 году закончилась золотая эпоха «Большой шестерки». В лигу были приняты Калифорния, Лос-Анджелес, Миннесота, Питтсбург, Сент-Луис, Филадельфия.

s12778900000

***

В ту «золотую эру» НХЛ была закрытым элитарным клубом для посвященных. Всего лишь шесть профессиональных команд – это несколько десятков хоккеистов. И никакой тебе текучки кадров, парни тогда играли каждый не менее десяти-пятнадцати лет. А то и двадцати.

В команде мог быть только один голкипер. Только представьте – на всю страну шесть профессиональных вратарей. Конкуренция безумная!

Шесть команд оригинальной шестерки играли 70 матчей регулярного чемпионата. Потом еще плей-офф. Все хоккеисты отлично знали друг друга. Бывало, что и договаривались о результате заранее. Были между ними и враги смертельные, и друзья не разлей-вода из разных команд. Все ели один хлеб. Тяжелый хоккейный хлеб.

С договорными матчами тогда пытались, конечно, бороться, но, разумеется, безуспешно. Действовал закон о том, что запрещалось игрокам разных команд даже просто общаться в свободное от хоккея время. Но кто его соблюдал? Людей было мало, и люди эти, как и сейчас, постоянно переходили из клуба в клуб. У каждого были друзья в каждой команде. Многие дружили семьями.

По поводу романтики тех лет тоже многое преувеличено. Джентльменства на льду было не больше, чем сейчас. Оно было, конечно, но были и жестокие драки с клюшками по морде, были подлые приемы, интриги, обманы, купленное судейство, и все такое прочее.

Но хоккей был безумно популярен. Настолько популярен, что даже власти были обеспокоены состоянием дел – многие молодые люди не желали учиться в ущерб спортивной карьере. Ну еще бы – мечта могла стать реальностью. Настоящая американская мечта, как в кино. Заниматься любимым делом и получать за это деньги. Университеты и колледжи также не оставались в стороне, они привлекали молодых талантливых игроков, даже платили им спортивные стипендии. А потом и вовсе стали закреплять права на юных хоккеистов.

НХЛ в пору «большой шестерки» была, по сути, канадской лигой. Американцев в НХЛ почти не было. Томми Уильямс из «Бостона» - единственный популярный хоккеист родом из США в те годы. Американцы валом повалят в НХЛ только в 1970е годы.

Хоккей – занятие элитное, но была и обратная сторона медали. Если юный хоккеист подписывал контракт (трудовое соглашение) с каким-либо клубом, он практически пожизненно опадал к нему в зависимость. Даже после окончания карьеры, человек не мог работать тренером, не согласовав условия с клубом, за который играл! Конкуренция в НХЛ была жесточайшей, хоккеисты были зависимы, они до смерти боялись потерять расположение владельцев. У них могли урезать зарплату или отправить в фарм-клуб, или вообще не давать играть. Поводов для этого было великое множество – травма, время, когда не шла игра, да и просто, личная неприязнь.

О профсоюзах речи и не шло, их не было. То есть, их время от времени пытались создать, но безуспешно. Профсоюз появился в НХЛ намного позже.

Зарплаты игроков были, естественно, не такие космические как сейчас, но все равно выше среднего уровня. «Звезды» получали много (опять же относительно), не самые лучшие хоккеисты – немногим больше обычных американцев. Но профессия хоккеиста все равно была элитной. Быть хоккеистом было почетнее, престижнее, да и времени отнимало меньше, чем любая рабочая или конторская специальность. Для примера, игрок НХЛ среднего уровня зарабатывал как начальник полицейского участка.

***

Суперзвезды времен «оригинальной шестерки» - Жан Беливо, Морис Ришар, Терри Савчук, Жак Плант, Анри Ришар, Фил Эспозито, Горди Хоу, Бобби Халл, Иван Курнуайе.

cu444444444477777755t

Профессиональный спортивный копирайтинг
Реклама статьями и ссылками на популярном спортивном сайте

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Инвентарь   kinezio2   zamorozka   stelki

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ