Поехали!
Морис родился в 1898 году в обычной британской семье. В возрасте 18 лет добровольно пошел в армию, дослужился до офицерского чина, получил награду за храбрость и ранение (левая рука у него почти не двигалась), вследствие которого был демобилизован. Маленькая ремарка, чтоб лучше понять характер человека. Он единственный выживший в бою, в одиночку сдерживал немецкое наступление при помощи пулемета и крепкого слова, в итоге сдержал, за это и получил боевую награду.
Война наложила отпечаток на психику молодого человека и он никак не мог привыкнуть к рутине мирной жизни. Тосковал, маялся, в конце концов, решил путешествовать. Пожил в Америке, потом переехал в Новую Зеландию. Там тоже его настигла тишь да гладь, так им презираемая...
Морис никак не мог успокоить свою душу, монотонность обывательской жизни его просто угнетала. Вернулся в Англию... Тоска. Стал болеть и чахнуть на глазах. Но однажды он каким-то образом пересекся с индийскими йогами, которые смогли вернуть его к жизни. Он стал задумываться о Боге, постился и молился, обрел душевный покой и самое главное – перестал болеть. По его словам, он победил тяжелую форму туберкулеза при помощи 35дневного поста и истовыми молитвами.
Силы вернулись к нему!
Дальше – больше. Уилсон решил доказать всему миру пользу молитв и постов, но для этого нужно было совершить что-то фантастическое, невозможное. Тут и возникла идея покорить Эверест в одиночку. Он ничего не знал об альпинизме, просто однажды прочитал статью в газетке о попытках его изучения и загорелся этой безумной идеей.
Морис стал изучать материалы о прошедших экспедициях. Сложности, с которыми сталкивались исследователи, его не напугали. Он по-прежнему хотел в одиночку, без всяких серьезных подготовительных работ добраться до вершины.
Некий Хаустон на самолете планировал облететь Эверест как раз в это время и первая мысль Мориса была лететь с ними и где-нибудь в горах спрыгнуть с парашютом. Но не срослось и тогда он решил лететь сам докуда получится, а дальше уже пешочком. Для начала купил подержанный аэроплан и вступил в аэроклуб.
И сразу стало ясно, что пилот из него так себе. И самолет так себе. А предстояло пролететь 8 тыс км только до Индии. На биплане с открытой кабиной. Но Уилсон и слышать не хотел отказаться от задуманного! Более того, он стал покупать себе горное снаряжение и тренироваться. Только вот тренировался он набольших английских холмах и в глаза не видел ледоруба.
Пока суть да дело, он наслушался и критики, и оскорблений. Но таки полетел, проложив курс при помощи школьного атласа. Первая попытка была неудачной и чуть не завершилась смертью героя. После этого министерство воздушных перевозок категорически запретило ему подниматься в воздух, но он, конечно, забил. И через месяц, 21 мая 1933 года отправился в путь. С ним прощались навсегда, мало кто надеялся увидеть его живым, но он все же добрался до пункта назначения! Специалисты в один голос назвали это фантастикой, но Уилсон уверен – ему просто помог Бог.
По ходу Морис Уилсон немножко нарушал. Он пролетал там, где не получал разрешения, а по прилету в Индию, запрет обойти не удалось. Воздушный путь на Тибет был для него закрыт властями. Тогда он продал самолет, познакомился с местным альпинистом и заручился его поддержкой. Они нелегально проникли на территорию Тибета, а там он уже нанял трех шерпов опять же в помощь. Они шли и ехали только по ночам, а наш главный герой на всякий случай был переодет в тибетского монаха. За одну ночь преодолевалось по 25 километров! И это в период снегопадов, сильнейших ветров и града! В Тибете!
И, наконец, поднявшись на высоту 5200 метров они увидели Эверест. Уилсон был в восторге, цель, казалось бы, была уже так близка...
Еще немного поднявшись они дошли до монастыря. Верховный Лама принял Уилсона весьма доброжелательно и благословил его. Морис ночевал в палатке и мечтал... В дневнике, который он исправно вел, написал – «Завтра выхожу!»
И вышел.
Только вот оказалось все не так просто, как он предполагал. Он плутал в горах, замерзал, выбивался из сил. Толком пользоваться снаряжением не умел и по льду шел очень медленно. Ураганный ветер, мороз и снег окончательно выбили из него силы и энтузиазм, но через несколько дней он все-таки дошел до лагеря предшествующих экспедиций на высоте 6035 метров. Там ему удалось немного отдохнуть, подкрепиться и он пошел дальше.
На высоте 6250 метров Уилсон попал в снежную бурю и вдобавок кончилось продовольствие. Ему пришлось вернуться в монастырь. Он был обморожен, нестерпимо болело все тело, но хуже всего было то, что он стал плохо видеть. Его покормили, обогрели, он проспал 38 часов подряд и стал разрабатывать новый план. На этот раз до одного из лагерей ему пообещали помочь дойти его друзья шерпы.
Где-то через неделю Уилсон смог встать на свои распухшие ноги. Боль терзала все тело, но держался он бодрячком и от затеи не отказывался. Тем временем, левый глаз окончательно заплыл, половина лица онемела, и поход на вершину откладывался. Но через какое-то время Морис написал в дневнике – «Завтра выходим. Будь что будет. Хочу, чтобы скорее все кончилось».
12 мая они двинулись в путь. Путь этот был нелегким, но втроем было идти легче, чем в первый раз. Шерпы значительно облегчили покорение горы. Они провешивали веревки и несли рюкзаки. Борясь с ветром и холодом троица все же добралась до лагеря и снова попала под снежную бурю. Пять дней они провели лежа в тесной палатке, а затем когда немного развиделось, Уилсон полез в гору. Уже один.
Четыре дня он самым натуральным образом полз, ночуя на опасных выступах и задыхаясь без кислорода. Срывался вниз, но снова карабкался вверх. Трещины преодолевал по тонким переходам и в который раз его спасало лишь чудо. Может быть и правда это делал сам Господь Бог лично?
Но все же ему пришлось сдаться... Забраться на отвесную скалу, которая стояла на пути к мечте, он не смог. Пару дней пытался, но сваливался и сваливался обратно. Совершенно обессиленный и больной вернулся в палатку. И через три дня, только придя в себя, Морис Уилсон озвучил свой план – будет третья попытка! Даже бывалые шерпы отказывались верить в это безумие.
Он пошел один и 30 мая не смог вылезти из своего спального мешка... Однако в дневнике записал – «Великолепный день. Вперед!».
Тело его нашли через год, в 1935.