wrapper

Спорт после 40

Корзина пуста
vk livejournal sports.ru russiasport youtube

Первым советским игроком в НХЛ стал бывший ленинградский армеец Виктор Нечаев. Этот факт известен каждому уважающему себя фанату хоккейной истории или просто тем из нас, кто считает занимательные клюшко-шайбовые факты хорошим способом поразить друзей и обратить на себя внимание девушек.

 

Если вы к таким гражданам не относитесь, но желаете войти в их стройные ряды, то запоминайте: Виктор Нечаев, 1983 год, «Лос-Анджелес Кингз» три матча, один гол.

 

Но Виктор эмигрировал в США, причем уже после того, как его, «политически неблагонадежного», отцепили от большого советского хоккея. В «Кингз» он попал по существу из череповецкого «Металлурга». Его случай был единичным. То ли дело – первые «легальные» ласточки, по-настоящему открывшие дорогу из СССР в НХЛ. И такими стали в 1989 году два разной степени величия Сергея – Пряхин и Макаров.
К концу 1980-х, когда в Советском Союзе бушевала перестройка, и отношения с США улучшались с каждым днем, перспектива приглашения советских звезд в НХЛ перестала быть чем-то из области пустых мечтаний. Генменеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло поставил себе цель приобрести лидера советской сборной Вячеслава Фетисова и шел к ней напролом: обивал армейские кабинеты, обращался за помощью к Гарри Каспарову, втайне встречался с самим Вячеславом… Но на финишной прямой его в итоге обошел коллега из «Калгари» Клифф Флетчер – именно ему удалось заключить первое соглашение с Госкомспортом и Федерацией хоккея СССР.
Флетчер считался человеком очень прогрессивных взглядов: за «Пламенных» уже тогда играли швед Хакан Лооб и чех Иржи Грдина, а чуть раннее – финн Кари Элоранта. В Калгари как раз прошла зимняя Олимпиада, имена русских звезд всех еще гремели в городе, и менеджмент клуба видел в тогда еще неслыханной сделке не только чисто хоккейное преимущество, но и отличный пиар. В СССР, где Фетисов, Ларионов и Крутов вели собственную борьбу за право выезда в Северную Америку, тоже поняли, что ворота придется приоткрыть, но с таким зверем как «пиар» на нашей с вами родине тогда еще знакомы не были. И первым в «открытый космос» был выпущен не самый звездный хоккеист – форвард «Крыльев Советов» Пряхин.

В «Калгари» понимали, что парень из «Крылышек» (а он все-таки был вполне приличным игроков – играл за сборную СССР на Кубке Канады-87, например) является «летчиком-испытателем», но при этом не скрывали, что надеятся благодаря этому приобретению заполучить того, кого хотели с самого начала – Макарова. Пряхин приехал уже во второй половине сезона 1988-89, и встречали его всем миром. Мэр Калгари на церемонии представления новичка сам надел на его голову белую ковбойскую шляпу – знак высшего уважения к почетному гостю города. Пряхин об этом, разумеется, не знал, и фоторепортеры, освещавшие событие, запечатлели на его лице весьма растерянное выражение.
Как человек Пряхин понравился в Калгари всем, а вот на льду у него по большей части не сложилось. «Калгари» в том сезоне был очень сильной командой, игравшей в жесктий, типично канадский хоккей. Другого выхода у «Пламенных», бившихся за превосходство в лиге с легендарным «Эдмонтоном» Уэйна Гретцки, собственно и не было. Вписаться в игру команды, особенно под руководством тренера Терри Криспа (а он в свое время был не последним человеком в «Бандитах с Брод-стрит» 1970-х) воспитаннику советской школы было нереально.
Впрочем, позже Крисп вспоминал, что один раз ему удалось-таки достучаться до загадочной русской души москвича. Было это уже в следующем сезоне, когда «Пламенные» играли с «Дьяволами» Вячеслава Фетисова. Перед матчем Крисп подошел к Пряхину и показал ему интервью армейской звезды, в котором Фетисов высказался о Сергее как о среднем игроке. «Фак Фетисов!» - ответил Пряхин, после чего вышел на лед и забил победный гол. Ну просто как типичный канадский парень!
Сергей отыграл в НХЛ два с половиной сезона, и тот факт, что он был первым, так и остался самым запоминающимся в его карьере. Его свитер «Калгари» с 16 номером и неправильным написанием фамилии (Priakin) висит в Зале славы именно поэтому. Белая шляпа так и осталась единственным в его карьере НХЛовским трофеем. Макаров, последовавший по его пятам в том же памятном 89-м году, оставил более глубокий след.
В систему Терри Криспа он вжиться тоже не сумел, но в отличие от Пряхина и не пытался. По природе хладнокровный, флегматичный человек, Макаров тренера попросту игнорировал и играл по-своему, как знал и умел лучше всех на свете. Для Сергея, прошедшего через школу Виктора Тихонова, темперамент Криспа, с потрясаниями кулаками, тысячей проклятий и традиционными «вперед, всех порвать, убить и надругаться» значили очень мало. Сергей не ругался с судьями, не праздновал бурно голы, не перешучивался в раздевалке с партнерами. На выездах читал книжки. Приняв душ, уходил домой. Не вникли в культурный релятивизм и фанаты «Пламенных», не забывавшие, что ради включения Макарова в состав им пришлось расстаться со всеобщим любимцем Джо Малленом.
Однако, не признать того, что Макаров – великий мастер, было невозможно. В первый же сезон он сделал 62 передачи, набрав 86 очков. Сделал бы и больше, если бы партнеры быстрее наловчились открываться для его пасов и принимать их. Сергею вручили «Колдер-трофи» как лучшему новичку лиги – в 31 год! После чего НХЛ тут же приняла «правило Макарова» - для получения приза новичку должно быть не более 25 лет. В следующем сезоне Сергей забросил 30 шайб, потом повторил это же достижение в 1994-м году, выступая за «Сан-Хосе» с Игорем Ларионовым. К тому времени имена советских легионеров уже гремели на всю лигу.
Гремят и по сей день. Через 23 года после того, как слегка растерянный москвич Сергей Пряхин приехал в ковбойскую прерию Канады за белой шляпой.


Слава Маламуд - корреспондент NHL.com/ru

Купить хоккейную атрибутику "Калгари Флэймз" с бесплатной доставкой

Купить хоккейную атрибутику "Крылья Советов" Москва с бесплатной доставкой

Другие материалы в этой категории: « Смерть от шайбы Хоккей и мультики »

Футбол, Сборные

Футбол Европа

arsenal ayaks bavariya barselona valensiya
vest khem dinamo kiev inter latsio liverpul
manchester yunajted metallist milan obolon olimpik
pszh real roma sevilya chelsi
yuventus angliya braziliya germaniya finlyandiya

Хоккей KХЛ, ВХЛ

Хоккей НХЛ